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parceiro responsável pela parceriaFaculdade de Medicina Veterinária Universidade de Lisboa
Designação da parceriaNAT-OMEGA3. Desenvolvimento de gama de produtos lácteos, naturalmente enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados Ómega 3 por via nutricional, promotores da saúde humana, bem-estar animal e sustentabilidade económica e ambiental das explorações leiteiras
Iniciativa a desenvolverPretende-se produzir leite de vaca (e seus derivados) naturalmente rico em ácidos gordos polinsaturados ómega 3 (agpΩ-3), por via da nutrição, que promova a saúde dos consumidores, a saúde e bem-estar animal, a eficiência reprodutiva, produtiva e económica da exploração leiteira e a sua sustentabilidade ambiental, simultaneamente originando produtos diferenciados de valor acrescentado para toda a fileira produtiva. Os efeitos benéficos dos agpΩ-3 estão bem documentados e antecipa-se que melhorarão a fertilidade, saúde e longevidade das vacas, com reflexo positivo na economia da exploração leiteira. Os lacticínios ricos em agpΩ-3 contribuirão para a cobertura das necessidades humanas nestes agp essenciais que promovem a saúde. As modificações operadas no metabolismo ruminal reduzem a descarga de metano de origem animal e o seu impacte ambiental. Ao nível do consumidor, pretende-se contribuir para a re-habilitação da imagem do leite e para a estimulação do seu consumo.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA produção leiteira nacional enfrenta uma crise de sustentabilidade económica, resultante da progressiva quebra no consumo humano de leite de vaca, do aumento das importações de produtos lácteos de baixo custo e da recente abolição das quotas leiteiras na CE. Estes factores originaram um excesso de oferta no mercado, com a consequente diminuição do preço à produção e a restrição à entrega de leite à indústria. O actual preço do leite de vaca à produção coloca os criadores na marginalidade da sustentabilidade económica e obriga a um desivestimento com impacto social (despedimento de colaboradores), que frena o melhoramento e inovação. As restrições colocadas pelos industriais de lacticínios ao volume de entregas de leite, tem obrigado os criadores a diminuirem a sua produção por diversas vias, incluindo a redução do número de ordenhas diárias e o refugo precoce de animais. Esta situação exige a implementação de medidas de optimização da produção, sobretudo os factores que mais afectam a eficiência económica da exploração (fertilidade, saúde, nutrição). Por outro lado, urge estimular a inovação através do desenvolvimento de produtos diferenciados e que re-habilitem a imagem do leite nacional aos olhos do consumidor.
Neste contexto, surge a oportunidade de produzir um tipo de leite e seus derivados que, mercê dos seus benefícios para a saúde humana, o bem-estar animal e o ambiente, tenha um efeito estimulante do consumo e traga uma mais-valia económica a todos os patamares da fileira produtiva, quer directamente através do preço diferenciado de venda, quer indirectamente através da optimização da fertilidade, saúde e longevidade das vacas leiteiras. Esta iniciativa resulta também da oportunidade de direccionar novos produtos lácteos inovadores e mais saudáveis, para uma população crescente de consumidores mais esclarecidos e que privilegiam a qualidade alimentar, a proteção da saúde humana, bem-estar animal, preservação do ambiente e equidade social.
Objetivos visados Esta iniciativa conjuga o empreendedorismo e cooperação empresarial dos sectores da nutrição animal, produção primária, transformação e comercialização de lacticínios, para desenvolver produtos inovadores de valor acrescentado para todos os níveis da fileira.
O objetivo final desta iniciativa é o desenvolvimento de um novo tipo de leite de vaca e seus derivados, naturalmente ricos em agpΩ-3, que promovam simultaneamente a saúde do consumidor, a fertilidade, saúde e bem-estar animal, a eficiência zootécnica e económica da exploração bovina leiteira, a protecção ambiental, e que gerem uma mais-valia económica para os agentes envolvidos no circuito de produção e comercialização do leite e seus derivados. Isto engloba a obtenção dos seguintes objectivos parciais:
i) Formulação da alimentação das vacas, incluindo fontes naturais ricas em agpΩ-3 que garantam uma absorção acrescida de agpΩ-3 e a sua excreção no leite;
ii) Obtenção de leite naturalmente enriquecido em agpΩ-3 de uma forma consistente e regular ao longo do ano, e que proporcione pelo menos os níveis mínimos recomendados pela OMS/FAO;
iii) Desenvolvimento de produtos lácteos utilizando o leite enriquecido em agpΩ-3, com boa estabilidade e avaliação sensorial, que garanta aceitação pela indústria e pelo consumidor;
iv) Aumento da eficiência reprodutiva da exploração;
v) Melhoria da saúde e bem-estar animal, avaliados pela redução da morbilidade e mortalidade e pelo aumento da longevidade produtiva das vacas leiteiras;
vi) Redução da taxa de refugo e consequente diminuição da retenção de animais para substituição, desta forma disponibilizando-os para venda;
vii) Redução das emissões de metano por vaca e por exploração;
viii) Aumento da eficiência económica da exploração leiteira como resultado das alíneas anteriores.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosOs resultados a atingir consideram várias tipologias e abrangem vários beneficiários:

1) Fileira bovina leiteira
Nas explorações nacionais antecipa-se um aumento da eficiência reprodutiva, uma melhoria do estatuto de saúde e um incremento da longevidade produtiva das vacas, o que determinará o aumento da rentabilidade económica. O novo leite proporcionará uma mais valia económica, pelo seu preço diferenciado à produção. Adicionalmente, poderá re-habilitar a imagem do leite aos olhos do consumidor e estimular o consumo de produtos lácteos. Isto contribuirá para combater o excesso de oferta e de auto-aprovisionamento que se verifica no país.
Ao nível da transformação, distribuição e comercialização, surge a janela de oportunidade de apresentar produtos inovadores, alicerçados no conceito da promoção da saúde humana, bem-estar animal, sustentabilidade ambiental e social, dirigido a uma população crescente de consumidores esclarecidos e exigentes. Isto terá um efeito estimulador da economia sectorial.
Para a certificação destes produtos lácteos, um resultado relevante desta iniciativa será o desenvolvimento de calibrações dos equipamentos utilizados pela indústria (MIR - Mid Infrared Spectroscopy) para avaliação da qualidade do leite, para a determinação das concentrações de agpΩ-3. Isto possibilitará a monitorização rápida e barata (sem custo adicional aos parâmetros já avaliados – gordura, proteína, ureia, CCS, etc.) das concentrações lácteas de agpΩ-3. De facto, a metodologia laboratorial golden standard (cromatografia gasosa), além de demorada (tempo de resposta: 1 semana) é onerosa (cerca de 30,00 euros/amostra). Será criado um protótipo de software que permita fazer a transformação dos espectros MIR em concentrações de agpΩ-3, utilizando as calibrações desenvolvidas. Este software será disponibilizado a todos os agentes interessados, permitindo a classificação do leite e a sua eventual valorização económica.

2) Fileira leiteira de pequenos ruminantes e fileira de carne
Os destinatários destas fileiras terão acesso a conhecimento relevante para empreender projectos de desenvolvimento similares. De facto, as limitações biológicas a ultrapassar para enriquecer por via nutricional as gorduras edíveis (leite e carne) são comuns a todos os ruminantes.

3) Fileira de produção de alimentos compostos para animais
A tecnologia utilizada nesta iniciativa estará disponível para desenvolvimento de novas soluções industriais ou de novos produtos vocacionados para outras realidades (ex: carne), ou para outras abordagens da promoção da saúde humana e animal.

4) Consumidor
Antecipa-se que o leite e derivados lácteos produzidos contenham concentrações de agpΩ-3 que contribuam, através de uma alimentação que inclua lacticínios, para se atingir ingestões de agpΩ-3 que estejam de acordo com o recomendado. Isto terá um efeito benéfico na promoção da saúde humana e revitalizará o papel do leite como alimento essencial.

5) Bem-Estar Animal
Antecipa-se uma melhoria do estatuto de saúde das vacas alimentadas com dietas ricas em agpΩ-3, materializada na diminuição das prevalências da mortalidade e da morbilidade e no aumento da longevidade das vacas.

6) Ambiente
Antecipa-se que ocorra uma diminuição significativa da produção de metano ruminal pelas vacas alimentadas com dietas ricas em agpΩ-3. A menor descarga atmosférica de metano será um argumento relevante para a sustentabilidade ambiental da exploração bovina leiteira, e globalmente para a exploração de ruminantes.
InterlocutorRicardo Bexiga
MoradaFaculdade de Medicina Veterinaria
LocalidadeLisboa
Código postal1300 - 477
Telefone961061464
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