Iniciativas Iniciativas Procura de parceiros
 

Iniciativa - mais informação
parceiro responsável pela parceriaINIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Designação da parceriaSubProMais - Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal
Iniciativa a desenvolverInteresse da utilização de subprodutos agrícolas e industriais na alimentação animal. Estudo da composição química e valor nutritivo e de formas eficazes de conservação e valorização. Criação de plataforma informática sobre subprodutos para animais.
Parceiros
Prioridade TemáticaAumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA produção animal tem um peso de cerca de 40% no produto agrícola bruto de Portugal (Estatísticas Agrícolas INE, 2015). A rentabilidade das explorações da atividade pecuária depende em grande medida dos custos com a alimentação dos animais, que frequentemente são o principal fator de custo das empresas. A indústria de alimentos compostos para animais consome anualmente grandes quantidades de matérias-primas importadas, nomeadamente os cereais e os bagaços de oleaginosas. A dependência dos mercados estrangeiros, a grande flutuação de preços e a variabilidade na composição das matérias-primas são alguns dos condicionalismos com que se debate a indústria. As políticas mundiais têm incentivado o uso de recursos alternativos, nomeadamente a utilização de subprodutos da agroindústria como forma de promover a sustentabilidade económica e principalmente a sustentabilidade ambiental da produção animal a nível regional, nacional e transnacional. A agroindústria portuguesa é geradora de subprodutos passíveis de serem utilizados na alimentação de espécies pecuárias ou de outras espécies animais como cavalos e animais de companhia. A sua valorização em produto animal é já feita em muitos casos, embora seja possível melhorar estas matérias-primas, muitas delas ainda mal caracterizadas e subaproveitadas. Para melhorar esta situação é necessário avaliar nutritivamente os subprodutos de maior interesse, de acordo com a sua disponibilidade temporal e dispersão geográfica, e avaliar o impacto da sua utilização na produtividade e qualidade dos produtos animais. Assim, o Grupo Operacional tem como objetivo recolher e sintetizar a informação disponível sobre subprodutos agroindustriais para utilização em alimentação animal, complementar esta informação e disponibilizá-la a todo o sector pecuário e ao publico em geral contribuindo para a sustentabilidade e a competitividade das agroindústrias, das indústrias produtoras de alimentos para animais e das empresas agropecuárias.

Objetivos visados Este GO tem por objetivo final dar a conhecer os subprodutos agroindustriais existentes em Portugal e encontrar formas de melhorar a sua utilização na alimentação animal. Pretende-se melhorar o conhecimento científico e tecnológico para suporte de estratégias nutricionais para as várias espécies animais, com utilização sistemática de subprodutos agroindustriais nas suas dietas. Para tal, são objetivos específicos do presente Grupo Operacional: 1) Recolher a informação existente sobre os subprodutos agroindustriais disponíveis em Portugal, com maior interesse para os industriais dos alimentos compostos para animais ou para utilização direta pelos produtores pecuários; completar os elementos relativos à composição química, valor nutritivo, forma de conservação e possibilidades de utilização nas dietas animais; criar uma base de dados e disponibilizada numa plataforma online, permitindo assim o acesso a todos os interessados; 2) Estudar métodos e procedimentos de conservação e transformação de subprodutos, atendendo às características pretendidas pela indústria de produção de alimentos compostos para animais ou para utilização direta pelos produtores; 3) Estabelecer dietas que integrem subprodutos agroindustrias ou outros que apresentem valor nutricional mais promissor em termos de utilização por espécies pecuárias (ruminantes e monogástricos) ou outras espécies animais; 4) Avaliar o impacto da utilização destas dietas formuladas com os subprodutos no desempenho produtivo dos animais e na qualidade dos produtos obtidos em ensaios experimentais e em condições de produção comercial; 5) Obter indicadores técnicos e económicos para as várias estratégias nutricionais desenvolvidas; 6) Divulgar os resultados obtidos junto da comunidade científica e técnica e da produção.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários"1. Normalizar e completar a informação já existente sobre a produção e características dos subprodutos agroindustriais e dos resíduos de culturas produzidos em Portugal. Estabelecer uma plataforma informática de livre acesso que disponibilize a informação existente. Os beneficiários desta ação são as agroindústrias, os industriais ou outras empresas ligadas à alimentação animal, os produtores e a comunidade científica;
2. Definir técnicas que permitam valorizar subprodutos nacionais com potencial para ser utilizados em alimentos compostos, reduzindo o peso das importações neste tipo de matérias-primas. Os principais beneficiários são as agroindustrias e as empresas ligadas à transformação e produção de alimentos para animais.
3. Estabelecer técnicas de aplicação corrente nas explorações que permitam melhorar a conservação de subprodutos com baixo poder de conservação e melhorar a sua qualidade nutritiva através da sua associação com matérias primas com características complementares. Os principais beneficiários são as agroindustrias e as empresas agropecuárias.
4. Desenvolver alimentos compostos ou outros que valorizem a utilização de subprodutos agroindústrias em substituição das matérias-primas convencionais.
5. Obter indicadores produtivos das várias espécies pecuárias utilizadas para a produção de carne e leite alimentadas com as dietas experimentais formuladas especificamente para o projeto, obtendo elementos zootécnicos que permitam a sua comparação técnica e económica com animais produzidos com dietas tradicionais. Avaliar a possibilidade da manipulação das dietas por forma a obter a diferenciação e valorização nutritiva da carne produzida. Obter indicadores sobre os níveis de incorporação de subprodutos mais adequados."
InterlocutorMaria Teresa Vacas de Carvalho Ponce Dentinho
MoradaINIAV, Polo de Investigação da Fonte Boa, Fonte Boa
LocalidadeVale de Santarém
Código postal2005 - 048
Telefone243767300
Iniciativa semelhante 
  

 


Desenvolvido pela informática da DGADR
WAI-A