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parceiro responsável pela parceriaATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave
Designação da parceria MINHOFRUCTUS
Iniciativa a desenvolverValorizar um conjunto de variedades regionais de frutas da região do Minho, já identificadas, através do estudo e desenvolvimento de técnicas produtivas sustentáveis, novas utilizações em fresco e após processamento em 1ª transformação, que permitam a criação de produtos inovadores e a sua valorização no mercado.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeO Minho foi em tempos um importante produtor de frutas, principalmente de maçã, pêra e laranja. Com a evolução da agricultura operada nas últimas décadas e o abandono da atividade agrícola, muitas das variedades regionais que constituíam a base para a produção de sidra (outrora uma importante actividade nos vales do Neiva, Minho, Homem e Cávado) e para a produção de maçãs e pêras para consumo em fresco e também para “pêras passas”, deixaram de representar o interesse de outrora para os agricultores.
Nesta região existem dezenas de variedades de frutas regionais que ao longo dos tempos se foram adaptando às características edafoclimáticas e os ecosistemas específicos de cada zona e cujo cultivo é ancestral e intimamente ligado à história e cultura locais, traduzidas pelas inúmeras manifestações culturais associadas às variedades de frutas regionais.
Vivemos actualmente numa sociedade que promove o “absolutismo do mercado livre”, onde a grande distribuição é que define quais os produtos frutícolas (entre outros) que os consumidores podem levar para suas casas, comprometendo o desenvolvimento de regiões de minifúndio onde predominam as pequenas explorações, como é o caso da região do Minho.
É por isso necessário estudar e investigar estas variedades encontrar novas soluções para a sua valorização agro-alimentar ao nível da produção sustentável, e optimização do seu consumo em fresco e transformado, de modo a aproveitar todo o seu potencial alimentar e económico junto de mercados de consumidores cada vez mais receptivos a novos produtos que apresentem características diferenciadoras em relação aos produtos massificados.
Objetivos visados Tendo em consideração o trabalho já iniciado, a experiência das entidades envolvidas e a complementaridade e integração entre parceiros (investigação, produção, comercialização e promoção) que esta iniciativa irá permitir através da prossecução dos seguintes objectivos:

> Aproveitar a biodiversidade frutícola da região para o desenvolvimento de novos produtos, através de modos de produção sustentáveis, introduzindo desta forma valor acrescentado aos produtos locais;
> Estudar o desenvolvimento de novas técnicas, utilizações e novos produtos através da inovação na produção, processamento e transformação de variedades frutas regionais, designadamente: para consumo em fresco, produção de sidra, liofilização, secagem/desidratação, compotas, concentrados de polpa e óleos essenciais;

> Integrar novos agentes na fileira das variedades regionais de frutas, designadamente empresas agro-alimentares, técnicos e investigadores, aproveitando as sinergias e introduzindo novas dinâmicas entre os vários agentes da fileira.

> Dinamizar o sector agrário através da diversificação económica por via de novos produtos agro-alimentares que potenciem a criação de negócios e a fixação de mão-de-obra nomeadamente a jovem e qualificada.

Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosFace aos objectivos delineados e plano de acção previsto pretendemos com a implementação desta iniciativa atingir os seguintes resultados:

> Criar cinco espaços de divulgação/campos de demonstração que permitam a realização de estudos de optimização da produção sustentável e a sua divulgação junto dos potenciais beneficiários de cada território (NUT III);

> Estabelecimento de parâmetros produtivos que permitam determinar modos de produção sustentáveis e adaptados a novos hábitos de consumo e à sua conservação e transformação;

> Aperfeiçoamento, optimização e estabilização de diversos processos de transformação (desidratação, liofilização, vinificação - ex.sidra; cozedura; confitagem; cristalização;

> Disponibilização e disseminação junto dos beneficiários de conhecimento técnico e informação útil para a resolução dos problemas identificados;

> Desenvolvimento de novos produtos transformados com características diferenciadoras adaptados às novas necessidades dos consumidores;

> Obtenção de produtos em fresco e transformados de melhor qualidade (fisico-química, nutricional e organoléptica) nutricional;


> Concepção e edição de documentos de divulgação específicos (brochuras divulgação, cadernos de campo, manuais de boas praticas).

Os potenciais beneficiários desta iniciativa serão:

> Produtores agrícolas do Minho;
> Agentes económicos locais (empresas do sector agro-alimentar, da hotelaria e restauração, do comércio, novos empreendedores);
> Os consumidores;
> Em termos globais os territórios rurais abrangidos (NUT III - Alto Minho, Lima, Cávado, Ave, Tâmega e Sousa, Vouga que vêem valorizados estes activos territoriais endógenos.

InterlocutorPaulo Jorge Pereira
MoradaRua Condestável D. Nuno Álvares Pereira, 356-380
LocalidadeVila Verde
Código postal4730 - 063
Telefone253321130
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