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parceiro responsável pela parceriaiFungHealth - Fungi Innovation Solutions for Health, Lda.
Designação da parceriaMultiToxSensor – Equipamentos de Multiparâmetros de Toxicidade em Segurança Alimentar
Iniciativa a desenvolverDesenvolvimento de Equipamentos de Multiparâmetros de Toxicidade focados na segurança de Produtos Agroalimentares. Pretende-se como tal encontrar soluções para a problemática das toxinas e contaminantes em alimentos numa perspetiva de biossegurança.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeOs setores agrícola e alimentar assumem uma importância fundamental para a economia europeia e, com mais de 370 milhões de consumidores, o mercado europeu é um dos mais vastos do mundo. Atualmente, verifica-se uma exigência crescente no que respeita à segurança e qualidade dos alimentos, a qual deve ser vista como uma prioridade pelos profissionais destes setores. A abordagem integrada da Comissão Europeia neste âmbito tem como objetivo assegurar um elevado nível de segurança alimentar através de medidas coerentes aplicadas desde o produtor até ao consumidor e de uma monitorização adequada através da certificação de sistemas de controlo, enquanto garantem o funcionamento efetivo do mercado interno.
Apesar da presente temática se ter tornado uma das grandes prioridades da agenda política europeia, a segurança alimentar continua a afirmar-se como um objetivo transversal a integrar nas práticas dos setores referidos, nomeadamente no que respeita ao controlo de toxinas naturais e de contaminantes resultantes de atividades antropogénicas e poluição ambiental. As doenças de origem alimentar devidas a estes agentes são um problema crescente e generalizado em saúde pública, constituindo uma importante causa de morbilidade e mortalidade em todo o mundo.
O largo espetro de doenças de origem alimentar está em constante fluxo e, quando emergem, apresentam uma vasta área de ação, provocando severos surtos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, uma grande percentagem destas doenças ocorre nos países em desenvolvimento, estimando-se que cerca de 30% da população dos países industrializados é igualmente afetada pelo consumo de produtos inseguros. A identificação do agente causal em produtos agroalimentares de forma específica e rápida através de tecnologias avançadas de deteção, torna-se fundamental para permitir uma vigilância/controlo alimentar mais eficaz ao longo da “cadeia alimentar”, permitindo uma intervenção imediata e eficiente a nível das ciências da saúde.
Objetivos visados A formação deste grupo operacional emergiu da necessidade de responder ao pedido público de garantia de segurança de produtos do setor Agroalimentar. O desenvolvimento de sistemas rápidos e eficazes de deteção eletroquímica como solução para a problemática apresentada na área da Segurança Alimentar e Saúde Pública associada ao controlo de toxinas e contaminantes em fontes alimentares revela-se de extrema importância, em particular numa economia cada vez mais global e onde existem maiores dificuldades em garantir esta segurança. Sendo assim, visa-se com esta Iniciativa:
1. Caracterizar qualitativa e quantitativamente amostras alimentares ao nível de toxinas e contaminantes através de metodologias analíticas altamente eficientes de certificação de produtos e processos de produção de elevada qualidade no setor produtivo agroalimentar;
2. Validar parâmetros analíticos de deteção para garantia de sensibilidade e especificidade, permitindo a criação de sistemas fiáveis e precisos, e metodologias eficazes na área da Segurança Alimentar;
3. Desenvolver tecnologias e sistemas analíticos sensíveis, rápidos e de baixo custo que permitam uma deteção in situ de toxinas e contaminantes em matrizes agroalimentares ao longo da sua cadeia de produção, nomeadamente por sistemas de reconhecimento molecular e sistemas de sensing;
4. Validar sistemas de deteção para amostras alimentares, de forma a garantir o seu uso em produções agrícolas e processos de produção empresarial na indústria agroalimentar;
5. Criar critérios de qualidade como indicadores de uma produção alimentar eficiente e sustentável, com benefícios diretos e indiretos a nível económico tanto para os produtores como para os consumidores.
Os objetivos preconizados permitirão, como objetivo último desta Iniciativa, colocar o setor agroalimentar no mercado dos biossensores, reforçando as estratégias de orientação do setor nacional para produtos de qualidade com nítida diferenciação nos mercados nacionais e internacionais.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosA presente Iniciativa visa fornecer soluções inovadoras perante a crescente necessidade de garantia de segurança em produtos alimentares através do desenvolvimento de sistemas e metodologias analíticas focadas para a identificação inequívoca de toxinas e contaminantes nestas matrizes. Os produtos finais desta Iniciativa revelam-se como uma sobrevalia na indústria agroalimentar a nível nacional e internacional, permitindo criar critérios de qualidade e procedimentos de certificação de produtos alimentares. Consequentemente, estes processos terão uma forte influência a nível de profissionais dos setores agrícola e agroalimentar e de forma indireta consumidores, uma vez que terão ao seu dispor ferramentas analíticas que asseguram a qualidade dos produtos agroalimentares que produzem/consomem. O impacto dos resultados obtidos será também de elevada importância a nível da investigação agroalimentar e desenvolvimento nesta área.
O desenvolvimento da presente Iniciativa pretende na sua fase final fornecer/implementar:
1. Metodologias analíticas altamente eficientes de certificação de produtos e processos de produção de elevada qualidade, nomeadamente pelo desenvolvimento de técnicas cromatográficas e espectrométricas laboratoriais específicas para os compostos em estudo. Especificamente, visa-se a implementação de técnicas de deteção de micotoxinas e metais em diversos produtos alimentícios através de técnicas como HPLC-SPD, CG-MS, absorção atómica, etc.;
2. Parâmetros analíticos de deteção de toxicidade para garantia de sensibilidade e especificidade, e metodologias eficazes em Segurança Alimentar, permitindo a deteção dos compostos mencionados em matrizes alimentares específicas, como, por exemplo, a presença de metais pesados (arsénio, cádmio, mercúrio, chumbo, entre outros) em produtos alimentícios como vegetais, cogumelos, peixes, e micotoxinas em cogumelos silvestres e de produção (venenos protoplasmáticos como as amatoxinas; neurotoxinas como o muscimol e o ácido iboténico), cereais ou produtos à base de cereais, frutas (aflatoxinas, patulina, fumonisinas), entre outros;
3. Tecnologias avançadas para o desenvolvimento de biossensores aplicadas ao Setor Agroalimentar, especificamente pela produção de recetores sintéticos específicos para micotoxinas, com incorporação em componentes de sistemas cromatográficos e eletroquímicos como colunas de extração em fase sólida, colunas de cromatografia líquida e Screen Printed Electrodes; e sistemas eletrónicos miniaturizados de deteção de micotoxinas e metais nas matrizes alimentares anteriormente referidas. Tais tecnologias permitirão um controlo direto a nível de produções agrícolas e processos de produção empresarial pelas suas caraterísticas de miniaturização e práticas em termos de utilização.
A implementação das estratégias e mecanismos desenvolvidos possibilitará aos produtores, e empresas agrícolas e agroalimentares a criação de cadeias de valor de forma sustentável e eficaz. A resposta por parte destes profissionais a desafios estratégicos e atuais colocados pelo mercado passa pela transformação do valor da investigação e inovação em desenvolvimento e crescimento, aumentando a competitividade. Uma resposta rápida e eficaz por controlo de rotina ou por situações de maior dimensão através do recurso a sistemas biotecnológicos numa perspetiva de Segurança Alimentar permitirá, assim, dinamizar a passagem da investigação agrícola e agroindustrial para os agentes do setor profissional e económico.
InterlocutorJoão Nunes
MoradaRua Nossa Senhora da Conceição, N.º2, Lagares
LocalidadeOliveira do Hospital
Código postal3405 - 155
Telefone238641059
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