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parceiro responsável pela parceriaUTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Designação da parceriaGrupo Operacional Olivicultura e Azeite
Iniciativa a desenvolverSustenOlive: Melhoria das práticas de rega e fertilização nas explorações olivícolas em Trás-os-Montes para a sustentabilidade do olival.
Parceiros
Prioridade TemáticaAumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeO olival compreende atualmente uma elevada posição estratégica no panorama de desenvolvimento rural no país. A área total de olival é cerca de 340 288 ha dos quais 76 824 ha é regada (23% da área total de olival). Na região de Trás-os-Montes, a segunda região de importância, apenas 6% da área total é regada. Contudo, é expetável um aumento da área regada, por um lado, devido à reconversão de olival de sequeiro semi-intensivo ao regadio em resultado da área equipada dos principais Aproveitamentos Hidroagrícolas da região como sejam, o Empreendimento Hidroagrícola do Vale da Vilariça, com ocupação cultural de 2534,1 ha, dos quais 30% é olival de regadio, e do Aproveitamento Hidroagrícola de Macedo de Cavaleiros. Por outro lado, tem-se verificado um aumento do recurso à bombagem de águas subterrâneas e construção de pequenas “charcas” para rega de olivais localizados fora dos perímetros de rega. Atualmente, o olivicultor está perfeitamente consciencializado da importância da rega para aumentar a produtividade, diminuir o tempo improdutivo e atenuar o efeito da safra e contra-safra, condições essenciais para o aumento da competitividade. Contudo, o olivicultor, sobretudo nesta região, carece de informação, sobre estratégias de rega e resposta das diferentes cultivares regionais, que permitam o uso racional da água de forma a garantir a sustentabilidade do regadio. Os sistemas de rega instalados nos olivais são praticamente definidos pelas empresas do setor, nalguns casos sem fundamento em projetos que primem pela máxima eficiência dos mesmos.
Sistemas mecânicos para a colheita vêm sendo adotadas de forma significativa nas principais regiões olivícolas em Portugal sobretudo em olivais de sequeiro. Há pouca informação disponível sobre a eficiência de colheita mecânica (produção colhida/produção total) em olivais regados considerando diferentes estratégias de rega.
Objetivos visados Objetivo geral: melhorar as práticas de rega nas explorações olivícolas em Trás-os-Montes para uma gestão eficiente da água, quer pela adoção de diferentes estratégias de rega deficitária, quer pela melhoria do desempenho dos sistemas de rega que permitam maximizar a eficiência da rega e otimização da produtividade da água, com vista à Eco - Sustentabilidade da olivicultura na região, como uma das formas de prevenir a desertificação do interior norte do País. Num contexto de alterações climáticas que apontam para uma escassez e irregularidade quantidade de precipitação estas medidas assumem especial relevância. Práticas de rega deficitária e a sua otimização podem ajudar a maximizar a eficiência do uso da água pela planta e por conseguinte melhorar os rendimentos e benefícios económicos das explorações agrícolas. Os principais objetivos específicos são:
- Contribuir para o conhecimento das necessidades de rega das Cvs DOP Trás-os-Montes (Cobrançosa, Negrinha de Freixo, Madural e Verdeal Transmontana) e avaliar
a resposta destas Cvs a diferentes estratégias de rega deficitária (rega deficitária contínua ao longo do ciclo; rega deficitária controlada e rega parcial do sistema radicular) em termos do crescimento vegetativo, produtividade, qualidade da azeitona e do azeite;
- Avaliar os impactos económicos das diferentes estratégias de rega em situações de fácil acesso à água (Aproveitamentos Hidroagrícolas) e em situações de captação de água subterrânea para a rega;
- Avaliar o desempenho dos sistemas de rega instalados para melhoria da eficiência da rega e também para a melhoria da eficiência do uso da água pela planta, ajustando a frequência e as dotações;
- Avaliar o efeito combinado da fertirega (N e K) nos tratamentos de rega máxima e de rega deficitária contínua, na performance da planta;
- Estudar a evolução da relação FRF/P ao longo do período de maturação, nas diferentes Cvs. e estratégias de rega para uma melhor definição do período ótimo de colheita.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosO principal contributo deste GO será disponibilizar conhecimento, informação e competências que potenciarão a adoção pelos olivicultores de práticas de rega e fertilização mais sustentáveis.
Será possível quantificar as necessidades de rega das diferentes Cvs, regando apenas com dotações de água necessárias, evitando perdas de água por excessos e perdas de produção por falta de água em momentos críticos do ciclo vegetativo e produtivo da oliveira. Os resultados esperados permitirão avaliar a resposta das diferentes Cvs. a diferentes estratégias de rega deficitária tendo por base o compromisso do aumento da eficiência do uso da água a otimização entre a produtividade e a qualidade do azeite. Este conhecimento vai permitir uma melhoria significativa da produtividade do olival na região, uma diminuição com os custos de rega e por conseguinte um aumento da competitividade do sector oleícola regional quer a nível nacional quer internacional.
A avaliação do funcionamento do sistema de rega e do seu desempenho é fundamental para se poder conduzir a rega de uma forma eficiente maximizando a poupança de água e adequando a rega às necessidades do olival. Assim, o conhecimento dos principais indicadores do desempenho do sistema de rega é indispensável à implementação de uma correta programação de rega melhorando a eficiência de rega e o uso eficiente da água.
A adubação azotada e potássica veiculada através da água de rega permitirá identificar os níveis mais adequados a utilizar para as condições pedoclimáticas de Trás-os-Montes e as Cvs. locais. Será possível estabelecer a combinação mais eficiente da dose nutriente com a estratégia de rega. Esta tomada de decisão terá por base, por um lado, avaliação da lixiviação de nutrientes no solo. Por outro lado, o efeito na produtividade, na qualidade da produção (relação polpa caroço, peso e volume do fruto) e na qualidade e composição química do azeite serão também fatores importantes a considerar.
A relação (FRF)/(P) tem valores predominantemente descendentes nas semanas que antecedem a colheita em consequência da descida dos valores de FRF e subida dos valores de P. Esta relação parece ter potencial para ser utilizada como indicador do período ótimo de colheita mecanizada de azeitona. Pretende-se assim obter e divulgar junto dos beneficiários uma ferramenta fundamental para a definição das datas de colheita mais adequadas e contribuir para o incremento da quantidade e qualidade da produção olivícola.
Os beneficiários deste GO incluem os agricultores, os técnicos das organizações de agricultores (AO), os investigadores e os agentes envolvidos no sector oleícola (políticos e agentes decisores). Os olivicultores serão os beneficiários mais diretos uma vez que terão ao dispor conhecimento científico que lhes irá facilitar as tomadas de decisão. Outro grupo de beneficiários serão os técnicos das OA que passarão a ficar munidos de conhecimento científico e competências para apoiar a tomada de decisão dos olivicultores sobre opções mais sustentáveis. Os investigadores serão um grupo importante de beneficiários uma vez que através da abordagem colaborativa para a resolução do problema identificado, permitir-lhes-á aproximar a investigação da prática, fomentando a aplicação do conhecimento científico.
Propomo-nos ainda elaborar um manual de boas práticas do regadio do olival Transmontano.
InterlocutorAnabela Afonso Fernandes Silva
MoradaQuinta de Prados
LocalidadeVila Real
Código postal5000 - 500
Telefone259350387
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