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Iniciativa - mais informação
parceiro responsável pela parceriaIPCB/ESA - Instituto Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária
Designação da parceriaPastoSOC - Sustentabilidade da produção de pequenos ruminantes em pastoreio
Iniciativa a desenvolverAumentar a eficiência dos sistemas de pastoreio e da suplementação dos animais, dos sistemas extensivos ou semiextensivos de pequenos ruminantes, na Beira Interior Sul
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeAtualmente, os sistemas de produção de ovinos e caprinos caracterizam-se por oferecer ao produtor margens económicas reduzidas, devido à incapacidade de compensar o aumento dos custos de produção com um aumento proporcional nas receitas. A opção generalizada de sistemas de produção animal extensivos em pastoreio direto, caracteriza-se por uma distribuição irregular da produção de pasto: alternância entre épocas de abundância com escassez alimentar, limitando a capacidade produtiva do sector. Porém, os queijos DOP destas regiões continuam com uma procura estável, relativamente à oferta em regressão. Este facto constitui uma oportunidade, que nos leva a investigar as soluções para a eficiência da produção, revertendo as tendências limitantes da viabilidade do sector. Pela natureza e especificidade destes sistemas de produção as soluções devem basear-se sempre no aproveitamento das pastagens. Neste sentido, as ações a desenvolver pelo Grupo Operacional (GO) serão dirigidas ao conhecimento sobre o valor alimentar (quantidade x qualidade) das pastagens, encontrando as soluções mais eficientes de suplementação nos períodos de carência tanto com forragens tradicionais da zona, como através de novos recursos forrageiros. Assim, investigando e experimentando novas formas de gestão dos recursos tradicionais, incorporando-lhes os conhecimentos e tecnologias mais atuais, será possível alcançar sistemas de produção animal mais eficazes e com maior viabilidade económica.
Objetivos visados No sentido de otimizar o desempenho das explorações agrícolas em termos de produtividade e rentabilidade e tornar o sector mais competitivo, o Grupo Operacional em causa predispõe-se a atingir os seguintes objetivos:
1 -Implementar uma estratégia específica para a utilização eficiente das pastagens de sequeiro da região do Sul da Beira.
1.1. Levantamento e caracterização do valor alimentar (qualidade x ingestão) do pasto produzido e as limitações locais à sua utilização.
1.2. Definir o maneio ajustado a cada tipologia de pastagem, atendendo a aspetos de conservação do solo e da necessidade dos efectivos animais
2 - Estabelecimento de dietas alimentares equilibradas, por tipologia de pastagem e sistema de produção.
Embora parecendo demasiado generalista, a abordagem tem como objectivo usar como base de decisão, não o valor nutritivo mas sim o valor alimentar – o que é completamente inovador e nunca foi usado em Portugal. Por outro lado, estes objectivos são determinados tendo em consideração condições edafo-climáticas específicas da região, respondendo por isso a problemas locais, colocados pelos produtores na região.

Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosComo resultado deste GO, irão ser criados os seguintes “produtos”:
- Fichas de tipologia de pastagens. Estas fichas incluem para além da caracterização para cada tipo, o maneio de pastagem e de pastoreio mais correto e o seu enquadramento nos sistemas produtivos. Deverão ainda incluir informação sobre o valor alimentar do pasto, bem como as limitações à produtividade dos animais.
- Manual de “Boas práticas para a gestão eficiente de pastagens”. Será constituído pelo conjunto das fichas das pastagens, às qual serão adicionados outros elementos fundamentais à gestão sustentável dos sistemas pastoreio – resultados e indicadores de referência da produtividade a alcançar. Estes, resultarão dos trabalhos realizados nos campos de demonstração. Este manual será publicado e divulgado aos produtores tanto numa versão “convencional” como numa versão “digital”, disponibilizada na Web.
- Software de apoio à gestão dos rebanhos. Esta aplicação poderá vir a ser utilizada directamente pelos produtores, após vulgarização e formação especializada, permitindo o estabelecimento de regimes alimentares, da suplementação em pastoreio e de uma gestão técnica rigorosa.
Espera-se, com esta iniciativa, que os produtores consigam aumentar a persistência e a eficiência de utilização dos vários tipos de pastagem. Para isso, durante o tempo de funcionamento do projecto, será realizada uma avaliação anual, através de indicadores de gestão, em ciclos de “Avaliação – análise – medidas de correcção”. Desta forma, esperamos um aumento da garantia do sucesso deste GO. Os indicadores serão recolhidos nas unidades de demonstração, terão a referência da “Baseline” (situação de partida anterior à implementação deste projeto) e do ciclo anterior de avaliação. Os critérios de avaliação serão os seguintes:
-litros de leite por animal e por ha;
-kg de borrego ou cabrito por fémea e por ha;
-kg de alimento concentrado por litro de leite/cria;
-Custo do kg de leite; custo do kg borrego/cabrito;
-Custo anual da pastagem;
-Margem bruta por ha;
Os principais beneficiários são os produtores de ovinos e caprinos, através da vista às unidades de demonstração e dos eventos de vulgarização. A OVIBEIRA reúne mais de dois mil associados na região da Beira Baixa, predominantemente nos concelhos de Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Penamacor e Idanha-a-Nova, contando com um efetivo pecuário de mais de 120 000 ovinos, 25 000 bovinos e 12 000 caprinos.
InterlocutorJosé Pedro P Fragoso Almeida
MoradaESA/IPCB, Quinta Mércules
LocalidadeCastelo Branco
Código postal6001 - 909
Telefone272339900
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