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parceiro responsável pela parceriaANPROMIS - Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo
Designação da parceriaGO QUALIMILHO- Novas estratégias de integração sustentáveis que garantam a qualidade e segurança na fileira do milho nacional
Iniciativa a desenvolverQUALIMILHO: Estratégias de integração sustentáveis que garantam a qualidade e segurança do milho e os seus derivados, reduzindo de forma eficiente as contaminações com micotoxinas, minimizando assim as percas económicas e o risco de saúde pública.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
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NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeAs micotoxinas resultam do metabolismo de fungos, têm causado preocupação nos últimos anos por estarem associadas a problemas graves na saúde animal, no ganho de peso, na fertilidade, na resistência a doenças, em geral, por imunodepressão, e à morte. Não são conhecidos animais resistentes, como tal, os humanos também são afetados, em particular, pela fumonisina, aflatoxina, deoxinivalenol (DON) e ochratoxina A que são teratogénicas, mutagénicas e carcinogénicas e cujos limites máximos nos alimentos estão regulamentados (Reg CE nº 1126/2007). É um problema complexo e grave que o sector agroalimentar enfrenta, pela elevada probabilidade de ocorrência, efeito direto na qualidade das produções, nas matérias-primas, rações e, consequentemente, na saúde, produtividade e segurança da pecuária e, por fim, na saúde humana.
Segundo a FAO, 25% da produção mundial de grãos (especialmente de milho) tem micotoxinas, um dos maiores riscos do Sistema de Alerta Rápido para Alimentos para Consumo Humano e Animal da UE (RASFF). Estão presentes em todos os elos da cadeia agroalimentar, sendo os seus efeitos mais nítidos ao nível dos agricultores e criadores de gado, pela perda direta nas colheitas, na saúde dos animais, na rentabilidade reprodutiva e/ou na segurança dos seus produtos. A presença de fatores abióticos extremos (stress térmico ou hídrico, granizo), bióticos (pragas e doenças) e práticas culturais inapropriadas (datas de sementeira e colheita incorretas, densidade excessiva, controlo de doenças ineficiente, etc) associada à suscetibilidade das variedades potencia a presença de diferentes micotoxinas.
São produzidas por fungos, sobretudo, dos géneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium que ocorrem no solo, a principal fonte de inóculo, embora também possam ocorrer durante o armazenamento do grão. A incorporação do restolho no solo perpétua a ocorrência da infeção e, com esta, a probabilidade de produção de micotoxinas.
Não é possível eliminar as micotoxinas ou limitar a sua presença sem desenvolver estratégias que possam ser utilizadas pelos agentes da fileira em toda a cadeia de valor. QualiMilho irá enfrentar os riscos de pré e pós-colheita de contaminação e a problemática das micotoxinas ao longo da fileira através da implementação de uma abordagem do sistema para a definição de uma gestão estratégica otimizada.
Objetivos visados OBJETIVOS PRINCIPAIS:

1.Identificar fungos potencialmente produtores de micotoxinas que ocorrem nos campos de milho e nos grãos armazenados para comercialização em Portugal.
2. Detetar e identificar as micotoxinas potencialmente associadas aos fungos previamente identificados.
3. Determinar a frequência das micotoxinas mais importantes do ponto de vista agrícola.
4. Desenvolver, testar e demonstrar novos sistemas agrícolas que limitem a presença dos fungos identificados fungos e os danos posteriores sobre a qualidade do grão.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

5. Implementar um sistema de monitorização de temperatura, humidade e teor de humidade, em todas as fases da cadeia de produção do milho.
6. Implementar e validar métodos rápidos de rastreio de micotoxinas em algumas fases da produção de milho.
7. Desenvolver um novo processo de apoio à decisão que integre as etapas de pré e pós-colheita para orientar o mais cedo possível a valorização ideal dos lotes de milho, em função da qualidade e níveis de contaminação, garantindo a introdução segura na cadeia de abastecimento alimentar e dos alimentos compostos para animais.

Outro objetivo do projeto e, que decorre da implementação do plano de ação, é a demonstração, divulgação e disseminação do conhecimento gerado no âmbito do grupo operacional. A esse respeito, a ANPROMIS organiza desde há vários anos, eventos anuais, muito participados, a que assistem mais de 750 agricultores e técnicos agrícolas (500 participantes nos colóquios e 250 participantes nos dias de campo). Aproveitando a realização destas iniciativas, é um objetivo a divulgação do projeto, e os resultados provisórios que formos obtendo. No último ano do projeto, este grupo operacional terá oportunidade de apresentar os resultados do projeto no congresso anual da ANPROMIS, promovendo uma sessão de trabalho dedicado às micotoxinas e onde será apresentado o “Manual de boas práticas para monotorização e minimização do efeito das micotoxinas na produção nacional de milho”. Acresce a divulgação na comunidade científica, em geral, e entre micologistas, toxicologistas e metrologistas, em particular, bem como em outras iniciativas em que os parceiros participam, como a plataforma da Rede Rural Nacional, a Rede Inovar e certames de referência do sector agrícola nacional
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosO milho é a cultura arvense com maior expressão em Portugal, ocupando uma área que ronda os 150 mil hectares e estando presente em cerca de 67 mil explorações agrícolas distribuídas por todo o país. Em algumas explorações atingiram-se altos níveis de produtividade (próximos de 20 ton/ha), mas, o milho produzido só terá escoamento se cumprir padrões de qualidade impostos pela legislação e pelo mercado. A salvaguarda e melhoria da qualidade e segurança do milho produzido em Portugal é um resultado que vem beneficiar qualquer produtor e as empresas de transformação e comercialização de milho.
Além dos agricultores, agrupamentos de produtores, as agro-indústrias e outras empresas de processamento de milho, poderão igualmente beneficiar com este trabalho, que será amplamente disseminado no setor.

Dos principais resultados do projeto destacam-se os seguintes:

1.Identificação das melhores práticas de pré e pós-colheita para reduzir os níveis de contaminação de micotoxinas;
2.Um sistema informatizado de registo e monitorização de temperatura e teor de humidade das amostras recolhidas nos vários pontos de amostragem;
3.Um modelo de previsão do nível de contaminação em função das práticas agrícolas e de diferentes cenários climatéricos;
4.Um modelo de previsão do nível de contaminação em função das condições de humidade e temperatura que ocorrem durante a armazenagem;
5.Um sistema de gestão integrada de riscos, que tenha em consideração a gestão prévia da colheita (Boas práticas agrícolas), a gestão durante a colheita e pós-colheita e que permita a separação e qualificação de lotes;
6.A publicação e divulgação de um Manual de boas práticas para a monotorização e minimização do efeito das micotoxinas na produção nacional de milho. O manual é para ser distribuído num evento a promover no último ano do projeto e a ser enviado, via email aproveitando a base de dados da ANPROMIS (cerca de 1.500 contatos). Aproveitar-se-á de igual modo a participação da ANPROMIS em alguns dos eventos de referência do sector agrícola nacional para proceder à divulgação deste manual. Os resultados obtidos serão igualmente divulgados e debatidos no Rede Inovar, na qual a ANPROMIS e o INIAV participam, bem como junto da Comunidade Científica na qual o INIAV e o ISQ são interlocutores de referência.
7.A divulgação ampla sobre o problema e respetiva sensibilização do setor com informação credível e atual.

Outros resultados do projeto incluem por exemplo na vertente de comercialização, uma melhor monitorização da humidade ao longo de todas as fases da cadeia de produção do milho. Isto é particularmente importante, pois o preço final do milho depende do teor de humidade. Para os operadores e armazenistas, significa melhorar o processo de avaliação e assim mitigar gastos desnecessários com energia para a secagem, desgaste dos equipamentos e, em alguns casos, perda da qualidade do produto, o que pode ser sinónimo de não comercialização.
Em suma, a monitorização da humidade em toda a cadeia do milho irá permitir um controlo mais eficaz, potenciando o sector do milho e tornando-o mais competitivo, permitindo assim favorecer todos os elos da cadeia.
InterlocutorTiago Silva Pinto
MoradaRua Mestre Lima de Freitas n.º 1 - 5º andar
LocalidadeLisboa
Código postal1549 - 012
Telefone217100035
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