Iniciativas Iniciativas Procura de parceiros
 

Coordenador da parceria Interlocutor Designação da parceria Iniciativa a desenvolver Prioridade Temática NUTS I Data de registo
INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Paulo Jorge Ferreira Cameira dos SantosAlcoolRedux - Redução parcial do teor alcoólico dos vinhos por processos físicos, respeitando a sua autenticidade."Com esta iniciativa, disponibilizar-se-à aos produtores de vinho, uma ferramenta que lhes permita enfrentar o seguinte problema: uvas que no seu estado ótimo de maturação fenólica, são demasiado ricas em açúcares, o que leva à produção de vinhos com excesso de álcool.
A ferramenta a disponibilizar ao sector produtivo, com esta iniciativa, consiste na possibilidade de reduzir o teor alcoólico dos vinhos através de duas operações unitárias acopladas: osmose inversa e destilação. (processos exclusivamente físicos, sem recurso a aditivos químicos).
Será construído um protótipo contendo: (i) um equipamento de osmose inversa e (ii) um equipamento de destilação.
Ambos funcionarão em perfeita sintonia, de tal modo que apenas haverá lugar a uma entrada de vinho não desalcoolizado, e duas saídas: uma de álcool puro e outra de vinho ao qual foi retirada uma certa % de álcool. Esta quantidade de álcool retirado, poderá ser variável de vinho para vinho, consoante o objetivo final pretendido."
Melhoria da integração nos mercadosContinente2016-02-03



Anterior | 1 | Próximo

Parceiro(s)
Fundação Eugénio de Almeida
ORM Tecnologia e Ciência na Industria, Lda
CVRA - Comissão Vitivinícola Regional Alentejana
GR Consultores Lda

 


Desenvolvido pela informática da DGADR
WAI-A