182 | INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. | Paulo Jorge Ferreira Cameira dos Santos | AlcoolRedux - Redução parcial do teor alcoólico dos vinhos por processos físicos, respeitando a sua autenticidade. | "Com esta iniciativa, disponibilizar-se-à aos produtores de vinho, uma ferramenta que lhes permita enfrentar o seguinte problema: uvas que no seu estado ótimo de maturação fenólica, são demasiado ricas em açúcares, o que leva à produção de vinhos com excesso de álcool. A ferramenta a disponibilizar ao sector produtivo, com esta iniciativa, consiste na possibilidade de reduzir o teor alcoólico dos vinhos através de duas operações unitárias acopladas: osmose inversa e destilação. (processos exclusivamente físicos, sem recurso a aditivos químicos). Será construído um protótipo contendo: (i) um equipamento de osmose inversa e (ii) um equipamento de destilação. Ambos funcionarão em perfeita sintonia, de tal modo que apenas haverá lugar a uma entrada de vinho não desalcoolizado, e duas saídas: uma de álcool puro e outra de vinho ao qual foi retirada uma certa % de álcool. Esta quantidade de álcool retirado, poderá ser variável de vinho para vinho, consoante o objetivo final pretendido."
| Melhoria da integração nos mercados | Continente | 04/27/2016 | 04/27/2016 | |