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parceiro responsável pela parceriaCCTI - Centro de Competências para o Tomate Industria - Associação para a Investigação, Desenvolvimento e Inovação no Setor
Designação da parceriaQUALITOMATE
Iniciativa a desenvolverAplicação de estratégias de proteção com técnicas de avaliação do risco e ferramentas de decisão expeditas para anular prejuízos causados por mosca branca, ácaros e traça e garantir a qualidade e produtividade do produto final em tomate horto industrial.
Parceiros
Prioridade TemáticaAumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA qualidade do concentrado de tomate pode ser afetada pela redução da área foliar e consequente impacto na produção de foto-assimilados. Os balanços das últimas campanhas têm demonstrado um crescente aumento da produção com valores record em 2015 de 1 740 171 t. Todavia, a qualidade do produto final, sobretudo o processado proveniente das colheitas de final de época, revelaram perda de qualidade por alteração de cor do fruto. Este facto alertou a fileira para o risco de comprometimento da valorização do produto no mercado externo. O concentrado de tomate produzido com base em matéria-prima nacional é muito valorizado, internacionalmente, precisamente pela qualidade, o que tem atribuído vantagem concorrencial nos mercados. A qualidade do processado de matéria-prima no final da campanha é afetado pela destruição de área foliar que se deve à natural senescência das plantas, mas também à incidência de pragas, como mosca branca, ácaros e traça do tomateiro que contribuem para esta desfoliação, e cuja incidência aumentou nos últimos anos, momento em que se começou a registar a designada “falta de cor”. Os ácaros devido às suas reduzidas dimensões são, muitas vezes, detetados tardiamente; a traça do tomateiro é praga chave da cultura de tomate e pode provocar prejuízos na ordem dos 100 %, e a mosca branca devido à elevada capacidade reprodutiva, à produção de melada e consequente fumagina. Nos últimos anos, os encargos dos produtores aumentaram consideravelmente devido aos tratamentos que se efetuaram para combater estas pragas. Por outro lado, o aumento do número de tratamentos com inseticidas tem impacto nos ecossistemas, pela contaminação do solo e água, perda de biodiversidade. Urge, desenvolver e aplicar estratégias de proteção com técnicas de avaliação do risco e ferramentas de decisão expeditas que permitam aumentar a eficiência do combate a estas pragas através da aplicação de melhores estratégias de gestão destas pragas para melhor posicionamento dos tratamentos.
Objetivos visados Pretende-se com esta parceria garantir a qualidade do produto final em tomate horto-industrial e manter a credibilidade dos mercados internacionais relativamente ao tomate processado de origem portuguesa, através da diminuição da incidência de pragas, como a mosca branca, ácaros e traça do tomateiro, que reduzem a área foliar. Pretende-se disponibilizar soluções e técnicas para aplicação fácil e estratégias inteligentes de proteção da cultura com técnicas de avaliação do risco e ferramentas de decisão expeditas para diminuir os prejuízos. Esta iniciativa visa a identificação das espécies causadoras de prejuízos, assim como das práticas responsáveis pelo aumento das populações e da sua dinâmica ao longo do ciclo da cultura, com especial destaque na fase final da campanha. Desta forma, através da análise e proposta de itinerários técnicos, apresentar-se-ão melhores estratégias de proteção e tomada de decisão que posicionem os tratamentos corretamente e de medidas a adotar no sentido da maior eficácia. Numa ótica de proteção integrada, será determinada a área foliar indispensável para manter a qualidade do produto final no final da campanha.
Os beneficiários ficarão assim com ferramentas que permitem tomar decisões mais adequadas em função dos problemas identificados e contribuir para a melhoria da produtividade das plantas, a melhoria da proteção contra mosca branca, ácaros e traça do tomateiro e, em consequência a melhoria da eficiência no uso da água e promoção da sua qualidade através da utilização racional de pesticidas, bem como, contribuir para uma maior biodiversidade e equilíbrio dos ecossistemas e melhoria da produtividade e qualidade do produto final.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosOs resultados diretos da iniciativa proposta traduzem-se em instrumentos para apoiar e decidir quando e como intervir para combater as pragas que afetam a qualidade do produto final. Pretende-se disponibilizar de forma expedita e de fácil compreensão informação sobre a proteção da cultura contra os seus inimigos - pragas. Esta está relacionada e dependente das práticas fitotécnicas constituindo medidas indiretas de luta ou, pelo contrário, fatores de nocividade que agravam o ataque destes inimigos. O conhecimento sistémico destas medidas e fatores e a sua relação com a incidência destas pragas será um resultado direto a reter e a demonstrar. A oportunidade de desenvolver esta iniciativa permitirá obter como resultado direto um modelo de produção mais adequado que assenta em anular intervenções desajustadas e sua demonstração e posicionar os momentos adequados para intervir. O conhecimento vasto sobre a biologia dos inimigos, o conhecimento das relações entre as práticas culturais e fitossanitárias com a presença e abundância destas populações será a base para aplicar técnicas mais adequadas e demonstrar os seus resultados. Os resultados diretos serão enriquecidos com tecnologias inovadoras de medição de variáveis climáticas e modelos de desenvolvimento que permitem aferir e prever a evolução das populações, já utilizadas para outras finalidades. A transferência deste conhecimento e a maior capacitação dos beneficiários para decidir é um resultado final que será apresentado num caderno técnico sobre a biologia dos inimigos do tomateiro e melhoria da proteção através de estratégias de proteção integrada. A equipa prevê a disponibilização dos resultados para incorporação nas normas, o que implica articulação com instituições do Ministério da Agricultura como a DGADR e a DGAV.
Os potenciais beneficiários serão os produtores de tomate e as indústrias de transformação. Os produtores das entidades parceiras (Tomataza), assim como das restantes organizações de produtores (15 OP´s) com os todos os seus produtores, que representaram cerca de 450 com uma área a rondar os 19300 ha, na campanha de 2015. Para além das indústrias parceiras (Italagro e Sugalidal) todas as outras que processam tomate (6) beneficiarão dos resultados obtidos com esta parceria, o que representa 1740 171 toneladas de tomate processado na presente campanha
InterlocutorJoão Santos Silva
MoradaQuinta das Pratas Av. 25 de Abril
LocalidadeCartaxo
Código postal2070 - 158
Telefone962407856
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Desenvolvido pela informática da DGADR
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