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parceiro responsável pela parceriaIPB - Instituto Politécnico de Beja
Designação da parceriaFitoFarmGest
Iniciativa a desenvolverGestão sustentável de fitofármacos, em olival, vinha e culturas arvenses, na área de influência do EFMA.
Parceiros
Prioridade TemáticaAumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA utilização de fitofármacos desempenha um papel importante na qualidade das culturas agrícolas, proporcionando benefícios para o aumento da produção, tais como a redução de infestantes, pragas ou doenças, no entanto, pode induzir o desenvolvimento de efeitos nefastos na maioria dos solos agrícolas, águas superficiais e subterrâneas, e consequentemente, nos ecossistemas. O seu uso maciço tem promovido o aumento de resistências a pragas e a contaminação dos diversos compartimentos abióticos, resultando num risco potencial para as culturas, saúde das populações e para o ambiente.
A análise de fitofármacos nos vários compartimentos abióticos e nos géneros alimentícios é actualmente uma área de extrema importância devido a: (i) aumento de quantidades de fitofármacos detectados nos compartimentos abióticos; (ii) propriedades químicas de fitofármacos, tais como, persistência ambiental, elevada lixiviação, elevada bioacumulação e bioamplificação na cadeia trófica, o que promove um aumento do seu risco toxicológico; (iii) quantificação em vários géneros alimentícios, tais como uva de mesa, romã, arroz e centeio, de fitofármacos em concentrações superiores ao seu LMR (limite máximo de resíduo de fitofármacos em alimentos; 2005/396/CE) em Portugal (EFSA, 2015); (vi) estabelecimento de diretrizes rigorosas por parte da Comissão Europeia para minimizar o impacto desta classe de compostos (Diretiva 2013/39/CE). Assim, no âmbito de uma melhoria da eficiência dos recursos na produção agrícola, nomeadamente no uso e qualidade da água e do solo, é imprescindível que sejam realizados estudos com o objectivo de compreender a dinâmica dos fitofármacos nos compartimentos abióticos (água, solo) e biótico (plantas), e avaliar os impactes negativos (se existentes) para os recursos hídricos, o solo, a cultura e o consumidor, promovendo desta forma o incremento da gestão sustentável de fitofármacos, com o correspondente aumento da eficiência do uso e da qualidade da água, e das culturas agrícolas. Tal esforço é imprescindível para garantir que o setor agrícola permaneça ambientalmente, economicamente e socialmente sustentável, tanto no presente como no futuro.
Objetivos visados Avaliar as dinâmicas dos principais grupos de fitofármacos (entre eles os enquadrados na Directiva 2013/39/EU, como substancias prioritárias no domínio da água) com impacto ambiental e humano em culturas de regadio na zona de influência do EFMA, promovendo desta forma o seu uso sustentável e contribuindo para a melhoria da qualidade da produção, proteção e conservação do solo e dos recursos hídricos.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosO presente GO pretende contribuir para o aumento do conhecimento sobre um dos principais grupos de substâncias prioritárias com impacte ambiental e humano, podendo ser um instrumento de gestão ambiental no âmbito da política Europeia de qualidade de água nomeadamente de rega, e da sustentabilidade de utilização e monitorização de fitofármacos. No âmbito das culturas agrícolas pretende-se que o GO possa contribuir para um maior conhecimento da dinâmica/ transferência e ciclo de vida dos fitofármacos aplicados, correlacionando a sua presença na cultura e no solo, com as principais características do químico (persistência ambiental, bioacumulação), bem como com a sua origem, quer por transferência a partir da água de rega (fitofármacos que se encontram na massa de água), quer por aplicação na cultura (de acordo com a aplicação na cultura). No âmbito da segurança da cadeia alimentar pretende-se que o GO possa contribuir para uma política de segurança alimentar mais efetiva a nível Europeu, tendo em consideração os intervalos de risco deste grupo de químicos. Por fim, no âmbito das estratégias de gestão de recursos hídricos, o GO pode contribuir, para auxiliar as entidades gestoras (como por ex. Agência Portuguesa do Ambiente (APA); Empresa de Infraestruturas e Desenvolvimento do Alqueva (EDIA), a direcionar as estratégias de gestão de recursos hídricos com o objetivo último de melhorar a qualidade da água no que respeita aos fitofármacos. A junção do conhecimento agrícola e ambiental neste GO, no âmbito de uma política sustentável de utilização de fitofármacos irá possibilitar, obter resultados que permitam: (i) a protecção e conservação da água rega; (ii) a melhoria da qualidade e conservação dos solos agrícolas; (iii) a melhoria de parâmetros de segurança alimentar (iv) o incremento dos parâmetros de biodiversidade nos respetivos ecossistemas.
Os resultados obtidos neste GO servirão de base para a elaboração de um “Manual de Boas Práticas de gestão sustentável de fitofármacos” ajustado à realidade estudada. A proposta do desenvolvimento de uma plataforma de transferência de conhecimento possibilitará a replicação deste desenho experimental e dos resultados do presente GO em áreas de estudo similares.
Identificam-se como Potenciais Beneficiários: agricultores e associação de agricultores/ produtores do sector da vinha, olival e arvenses, EDIA, Agência Portuguesa do Ambiente (APA), a população em geral.
InterlocutorPatrícia Alexandra Dias Brito Palma
MoradaEscola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Beja Rua Pedro Soares - Campus do IPB Apartado 6155
LocalidadeBeja
Código postal7801 -
Telefone967066393
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