Lúpulo: uma nova abordagem ao desenvolvimento da cultura
Iniciativa a desenvolver
Alterar a tecnologia de cultivo do lúpulo baseada na rega por alagamento introduzindo rega gota-a-gota e cobertos vegetais e ajustando a restante técnica cultural com vista a reduzir custos, melhorar a fertilidade do solo e a eficiência de uso da água.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Os atuais produtores de lúpulo seguem a técnica cultural tradicional no que diz respeito à condução da rega. Nesta cultura, a rega é feita por alagamento, inundando todo o espaço das entrelinhas. Este tipo de rega exige um bom nivelamento do solo e consome muita água, devido à elevada componente de evaporação. Por outro lado, obriga a mobilizações frequentes do solo ao longo da estação de crescimento para destruir a crosta que se forma e permitir a infiltração da água. É, por isso, uma técnica cultural cara, que consome muita mão-de-obra e combustível, sendo este um dos principais aspetos que tem levado ao abandono da cultura, uma vez que os custos comprometem o rendimento dos produtores. Por outro lado, as mobilizações originam solos com baixos teores de matéria orgânica, devido ao arejamento excessivo e a não permitirem o desenvolvimento de vegetação herbácea. Uma nova tecnologia de cultivo, assente num sistema de rega gota-a-gota e na introdução de cobertos vegetais herbáceos de ciclo biológico assincrónico com o ciclo biológico do lúpulo, permitiria reduzir custos, melhorar a fertilidade geral do solo e o incremento do teor em matéria orgânica. Ao melhorar o microclima ao nível da canópia permitiria ainda reduzir a incidência de pragas e doenças e a obtenção de lúpulos de melhor qualidade
Objetivos visados
O objetivo geral da iniciativa consiste na implementação de “um novo sistema de cultivo” que torne a cultura viável e mais atrativa a novos investimentos. O novo sistema de cultivo será estudado e afinado do ponto de vista técnico e tem por base o abandono do sistema de rega por alagamento e a adoção de um sistema de rega gota-a-gota. Será também introduzido um conjunto de novas técnicas decorrentes da mudança do sistema de rega, em particular a introdução de cobertos vegetais no solo à base de leguminosas. Como objetivos técnicos mais detalhados pretende-se: - reduzir custos (menor uso de água, combustíveis, fertilizantes, pesticidas e mão-de-obra,…); - incremento do teor de matéria orgânica e fertilidade geral do solo (pela introdução de cobertos vegetais e abandono das mobilizações); - reduzir o impacte ambiental da atividade (eficiente uso da água, redução das emissões de CO2, redução do uso de pesticidas e fertilizantes,…); e - incremento da rendibilidade da cultura (sobretudo decorrente da redução dos custos). Da iniciativa resultará informação determinante para tornar esta cultura mais competitiva à escala nacional e internacional e atrair novos investimentos.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Os resultados que se espera obter relacionam-se com uma técnica cultural coerente que assegure produtividade e sustentabilidade ao setor do lúpulo, tornando-a atrativa a novos investimentos. Espera-se uma redução significativa dos custos de produção, devido à redução do consumo de água, combustíveis e energia, fertilizantes, pesticidas e mão-de-obra. A nova técnica cultural que será apresentada aos atuais e novos produtores será, por isso, bastante mais atrativa do ponto de vista económico. Espera-se também um incremento significativo do teor de matéria orgânica do solo, resultante da introdução de cobertos vegetais e do abandono das mobilizações de apoio que se fazem atualmente para eliminar crostas superficiais e facilitar a infiltração da rega por alagamento. A redução da pressão sanitária causada por pragas e doenças, devido à alteração do microclima da cultura, poderá permitir obter lúpulos de melhor qualidade. Estes fatores em conjunto contribuirão para o aumento significativo da rendibilidade económica da cultura. Um setor produtivo que gera receitas, paga impostos e torna-se atrativo para novos investimentos. Isto pode significar mais empresas a produzir e mais emprego no setor agrícola em meio rural. No presente, a produção de cerveja nacional é feita sobretudo à base de lúpulos importados, contribuindo para o desequilíbrio da balança comercial nacional. Portugal já teve instalados mais de 200 ha de lúpulo e já foi autossuficiente a produzir lúpulo. Está devidamente demonstrado que o Norte de Portugal tem condições excecionais para produzir lúpulo. Esta cultura pode ser a solução para dezenas de jovens que se estão a tentar instalar, alguns em setores de viabilidade económica duvidosa (aromáticas, mirtilos, etc.). O que tem faltado ao lúpulo regional é o estabelecimento de uma técnica cultural competitiva à escala internacional. Do ponto de vista ecológico (solo e clima), o Norte de Portugal tem condições para produzir lúpulo para abastecer de novo as cervejeiras nacionais e eventualmente para exportação. A sociedade também beneficia sempre que a agricultura causa menor impacte ambiental. Com a alteração da tecnologia de cultivo do lúpulo, tal como prevista nesta ação, ocorre redução do consumo de água, combustíveis, fertilizantes e pesticidas com elevado significado na redução do impacte ambiental desta atividade agrícola nos ecossistemas.