ProEnergy - Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais
Iniciativa a desenvolver
Pretende-se valorizar frutos com baixo ou nulo valor comercial, bem como subprodutos e resíduos da indústria de IV gama ou de sumos que, para além de não serem valorizados, constituem um problema ambiental. A valorização é baseada nas seguintes linhas: 1. Desenvolvimento de produtos hortofrutícolas de conveniência (polpas) diversificando a oferta de produtos com características de gosto e aroma próximas do fresco, de elevado valor nutricional e funcional. Ou seja, pretende-se aprofundar a valorização de subprodutos para a concepção de novos produtos à base de maçã. 2. Desenvolvimento de aditivos de origem natural. 3. Produção de biogás a partir dos resíduos orgânicos não valorizados no ponto anterior, a ser usado como fonte de energia nas próprias indústrias geradoras desses resíduos.
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Nas centrais fruteiras, a quantidade de fruta não valorizada para o mercado em fresco, devido a tamanho não conforme e outras características físicas não apreciadas pelo consumidor, é elevada (c.a.10 %). Este tipo de fruta pode ser valorizada através da produção de polpas ou outros produtos transformados, que possibilitam a incorporação de alguns subprodutos da indústria da IV gama, com benefícios tecnológicos e/ou funcionais. Por outro lado, as centrais de hortofrutícolas e indústrias da IV gama ou de sumos de fruta, produzem elevados volumes de resíduos (c.a. 40 % do volume de matéria-prima laborada no caso da IV gama). Este material vegetal descartado nas operações de escolha, descasque e corte, é muito perecível devido aos elevados teores em matéria orgânica e humidade (70-90%) e à elevada contaminação microbiológica. Esta última questão coloca problemas adicionais na ótica da segurança alimentar, uma vez que a sua presença na proximidade das linhas de produção representa um foco de contaminação. A rápida eliminação destes materiais da fábrica faz parte integrante dos sistemas de gestão da qualidade alimentar, sendo que as condições impostas para o armazenamento de materiais de elevada perecibilidade até à sua expedição da unidade fabril envolvem custos elevados. O aproveitamento destes materiais através de abordagens tradicionais (alimentação animal, incineração e compostagem) não é eficaz e acarreta custos. Nos últimos anos têm sido estudadas vias alternativas para transformar estes produtos, acrescentando-lhes valor e tornando possível reduzir os custos associados ao respetivo tratamento, armazenamento e transporte. Assim, impõe-se a implementação de alternativas que, mais do que contornar o problema, constituam uma forma de valorização. A produção de bioenergia a partir destes resíduos é uma alternativa anteriormente testada com sucesso pela equipa do ISA, cuja unidade de produção pode vir a ser implementada nas próprias indústrias geradoras de resíduos.
Objetivos visados
O objetivo geral consiste em promover a mudança de uma visão tradicional da gestão de resíduos orgânicos, para uma abordagem que tenha em consideração o Nexus “resíduos-energia-alimentos”, contribuindo para a sustentabilidade da agroindústria e para uma economia hipocarbónica. Pretende-se elaborar roteiros que permitam planear estratégias de promoção da sustentabilidade em torno da valorização de subprodutos e resíduos agro-alimentares, através da produção de novos produtos de valor acrescentado e da conversão bioenergética. Tendo em conta esta abordagem, o projeto tem como objectivos específicos:
• Implementar novas tecnologias para a obtenção de novos produtos (e.g. polpas de frutos) e aditivos para a indústria dos cosméticos, farmacêutica, e para fortificação de alimentos processados, acrescentando valor a subprodutos sem valor comercial não utilizados pelos parceiros industriais (e.g. frutos não conformes). Desenvolver extratos (aditivos) de origem natural. • Estabelecer critérios de otimização do processo de co-digestão com vista à maximização da produção descentralizada de biogás, como fonte de energia primária a ser integrada na indústria, e usada designadamente nos novos processos tecnológicos a implementar.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Os resultados a atingir são consequência da visão abrangente e integrada que se pretende implementar nos parceiros industriais, no que diz respeito à valorização dos seus subprodutos e resíduos em novos produtos e energia, designadamente:
1. Quantificação e classificação dos subprodutos e resíduos orgânicos das unidades industriais.
2. Implementação de linhas de produção de novos produtos (polpas de frutos e hortícolas de elevada bioatividade) usando como matérias-primas principais subprodutos selecionados.
3. Obtenção de extratos bioativos a partir dos resíduos, antes da sua utilização na produção de biogás, com vista ao seu direcionamento para indústrias alimentares, cosmética e farmacêutica.
4. Integração nas unidades agroindustriais do conceito de “economia circular”, abrangendo a valorização de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais na obtenção de uma energia renovável (biogás). Para melhor comunicar este conceito, prevê-se a realização de ações de divulgação a diferentes níveis e visando diferentes públicos-alvo, e também a elaboração de um vídeo de promoção com os resultados obtidos.
5. Utilização do biogás para a produção de energia térmica nas próprias unidades industriais, e a utilização dessa energia nos novos processos tecnológicos a implementar. A capacidade de utilização industrial do potencial técnico de produção de biogás e a possibilidade de substituição de energia fóssil serão avaliadas, e uma brochura dedicada à valorização energética produzida para ser utilizada em acções de divulgação.
6. Obtenção de um co-produto do processo de digestão anaeróbia, o digerido. Uma vez caracterizado e demonstrado o seu valor agronómico e higio-sanitário, será produzida um ficha técnica específica, a utilizar em acções de divulgação.
7. Aumento da competitividade das unidades industriais como consequência da valorização dos seus subprodutos e resíduos. Identificação dos potenciais destinatários:
Os potenciais destinatários incluem indústrias produtoras e comercializadoras de produtos hortofrutícolas que apresentem elevados volumes de resíduos e sub-produtos passíveis de valorizar, designadamente os produtores de Maçã de Alcobaça associados a cada uma das Organizações de produtores (OP´s) envolvidas e que serão parceiros ativos do presente grupo Operacional. Tendo em consideração que estas OP´s são associadas da APMA que também é parceiro neste Grupo operacional, os resultados deste projeto irão ser divulgados diretamente aos associados desta entidade. A AMPA que é composta por 18 associados, que por sua vez representam aproximadamente 500 produtores. Como a APMA é associada do COTHN, que será a entidade responsável pelas acções de divulgação e comunicação dos resultados do presente projecto, garante-se a de certa forma a ligação com a totalidade dos potencias beneficiários do projeto. O facto do universo de potenciais destinatários do projecto se restringir à produção organizada prende-se com o facto de os resultados do presente se inserirem no aproveitamento industrial da fruta sem valor comercial proveniente directamente da exploração agrícola, que normalmente poderá ser integrado na central fruteira. Nas regiões com potencial para a valorização industrial de fruta sem valor e de outros fluxos de resíduos agro-industriais, serão identificados outros destinatários do benchmarking do conceito desenvolvido no ProEnergy. São exemplo disso explorações pecuárias e outros agentes económicos, que tenham potencial interesse em gerir fluxos de resíduos compatíveis com o processo de produção de biogás ou interesse em utilizar o co-produto digerido (como fertilizante, p.e.).