Cercal sustentável – valorização do bosque português
Iniciativa a desenvolver
A iniciativa tem como objetivo a valorização económica dos recursos silvestres associados ao cercal, uma categoria de bosques dominados por carvalho-cerquinho [Quercus faginea Lam. subsp. broteroi (Cout.) A.Camus]. Estes cercais são endémicos do território continental português e, apesar de a sua extensão primitiva se estender maioritariamente sobre os solos de natureza calcária do litoral da região centro entre Coimbra e Cascais (superdistritos biogeográficos Estremenho e Olissiponense), o intenso arroteamento que sofreram ao longo da história reduziu-os a manchas florestais dispersas, das quais sobrevivem excecionais exemplares nas Terras de Sicó. Dado o seu elevado valor para a conservação da biodiversidade, estes bosques foram classificados como habitat protegido no âmbito do Plano Sectorial da Rede Natura 2000, sob o código 9240 Carvalhais ibéricos de Quercus faginea e Quercus canariensis; algumas das suas manchas melhor conservadas encontram-se no Sítio de Importância Comunitária PTCON0045 Sicó/Alvaiázere. A valorização económica da biodiversidade e multifuncionalidade do cercal é elementar para a sua manutenção, pois só através do retorno efetivo para os proprietários se poderá garantir a preservação e a expansão da sua área. Os recursos silvestres deste bosque que se pretende valorizar são sobretudo os cogumelos. Pretende-se sobretudo criar condições para a até agora inexplorada produção de trufas (Ascomycota, género Tuber) em cercal, e supletivamente melhorar a produtividade já existente de cantarelos (Basidiomycota, género Cantharellus) e boletos (Basidiomycota, género Boletus). Na medida em que as operações silvícolas necessárias para estes fins podem favorecer a cinegética, a silvopastorícia e o ecoturismo, as formas de fungicultura pretendidas contribuem para os usos múltiplos da floresta. O valor acrescentado total assim obtido permitirá alavancar a economia deste sistema de exploração florestal, tornando-o mais atraente para os investidores.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A iniciativa insere-se na 2ª prioridade (melhoria da gestão dos sistemas agrícolas e florestais), mais precisamente no domínio temático 2.3 (sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola e florestal de alto valor ambiental). Entre as recentes tendências do consumo de produtos agro-alimentares verifica-se um aumento da procura de produtos endógenos obtidos por meios próximos aos modos de produção biológica. Esta preferência dos consumidores é acompanhada por uma crescente apreciação do património natural e da biodiversidade que o sustenta. É disto exemplo o mercado actual de cogumelos comestíveis. Os recursos micológicos são muito valorizados pelo segmento gourmet, no qual se aprecia sobremaneira algumas espécies de trufas (Tuber sp.) cujo valor comercial pode atingir montantes da ordem das centenas de euros por quilo. Entre as espécies deste género foi descoberta recentemente a ocorrência espontânea em território português de Tuber borchii Vitt. e T. melanosporum Vitt. Embora ainda não tenham sido realizadas prospeções em sua busca nas Terras de Sicó, as condições edafoclimáticas que aí se encontram, relativamente raras no contexto português (solos carbonatados em região de transição entre os tipos climáticos de Köppen Csa e Csb), são potencialmente muito favoráveis a T. borchii e é por isso expectável a sua presença nesses locais. Pelo facto de existirem aqui as condições potenciais para o desenvolvimento deste fungo micorrízico propõe-se o favorecimento da sua produção (caso aí se encontre à partida) por ajuste das práticas silvícolas e o fomento a sua instalação por meio de reflorestações com árvores endémicas de Quercus previamente micorrizadas. Em qualquer dos casos será necessário um trabalho de prospeção micológica que permitirá apurar a ocorrência de outras espécies de fungos com interesse comercial, e o aprimoramento dos métodos para a sua exploração em contexto florestal. Estes procedimentos criarão por seu turno a oportunidade para integrar de modo sustentável os bosques de cercal na economia florestal do nosso país, dando-lhes por fim uma relevância produtiva minimamente comparável à de outros bosques autóctones como o azinhal (explorado pela bolota) ou o sobral (explorado pela cortiça). Acresce ainda que também se abrem supletivamente oportunidades para o fomento da cinegética, da silvopastorícia e do ecoturismo nestes mesmos espaços, dado os usos múltiplos permitidos pela biodiversidade e pela fisionomia vegetal destes bosques.
Objetivos visados
Esta iniciativa tem como macro objectivo contribuir para a valorização dos bosques de carvalho cerquinho, criando um sistema florestal sustentável, onde o valor económico traduz o valor ambiental verificado. Pretende-se: • Inventariação de espécies de fungos ectomicorrízicos espontâneos (nomeadamente dos géneros Boletus e Cantharellus) com interesse alimentar e presentes nos cercais estremenhos; • Prospecção e identificação de espécies e estirpes de Tuber sp. presentes no território Sicó; • Preparação de inóculos de Tuber sp., Boletus sp. e Cantharellus sp., a partir de exemplares recolhidos nos trabalhos de prospeção; • Desenvolvimento de modelos silvícolas vocacionados para o favorecimento da produção de fungos ectomicorrízicos comestíveis em povoamentos de quercíneas autóctones; • Produção de plantas micorrizadas com recurso à colheita de semente na Região (em diferentes condições mesológicas) e posterior inoculação com as estirpes de fungos, com interesse económico, previamente identificadas nas etapas anteriores; • Produção de um manual de boas práticas silvícolas para a produção de cogumelos e trufas em cercal inoculado.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Potenciais beneficiários - Produtores e proprietários florestais, empresas (de turismo, restauração, empresas de transformação e comercialização) Resultados a atingir: • Inventário georreferenciado da micoflora dos cercais portugueses; • Obtenção de estirpes de cogumelos e trufas do cercal português; • Manual de Boas Práticas Silvícolas para a Produção de Cogumelos e Trufas em Cercal; • Disponibilização de culturas puras de cogumelos e trufas na micoteca do INIAV.