Iniciativas Iniciativas Procura de parceiros
 

Iniciativa - mais informação
parceiro responsável pela parceriaFCT / UNL - Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
Designação da parceriaGO - Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto
Iniciativa a desenvolverDesenvolvimento de tecnologia para produção de uva biofortificada em zinco de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e no estrito cumprimento das directivas da União Europeia para o sector.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA uva, embora forneça apenas 70cal/100g, possui essencialmente glucose, frutose e fibras dietéticas, sendo ainda uma excelente fonte de vitaminas (C,K,B, E) e elementos minerais, nomeadamente zinco. Apontam-se ainda algumas características profilácticas da uva, nomeadamente, benefícios face a doenças cardíacas, cancro e doença Alzheimer.

O vinho é uma bebida obtida exclusivamente a partir da fermentação alcoólica do mosto da uva. Embora o vinho não constitua um alimento completo, o seu consumo moderado é benéfico para a saúde do consumidor, e participa na dieta da população portuguesa (com um consumo de cerca de 42 L per capita). Entre os efeitos favoráveis, quando consumido moderadamente, destaca-se: o efeito protetor contra os problemas cardiovasculares; a capacidade de favorecer a síntese em maior quantidade do bom colesterol (HDL); o carácter antioxidante; o efeito antimicrobiano, antiviral, diurético e eupéptico.

Paralelamente, o zinco detém um elevado potencial antioxidante, participando em processos de regulação enzimática, com benefícios reconhecidos face à dermatite atópica, distúrbios da próstata, gravidez, espermatogénese, alopécia, e osteopénia.

Neste enquadramento a produção de uva biofortificada em zinco constituirá um produto alimentar funcional, passível de consumo directo, e portanto com características nutricionais e profilácticas para a saúde pública, ou em alternativa com potencial para transformação em vinho na indústria agro-alimentar.

Nesta operação pretende-se o desenvolvimento de tecnologia para produção de uva biofortificada em zinco, para consequente produção industrial de vinho branco e tinto com teores máximos permitidos pela OIV (5 mg dm-3), de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as directivas da União Europeia.
Objetivos visados Não existindo, em Portugal, uva biofortificada em zinco mas possuindo indicadores de competitividade elevada consideram-se os seguintes objectivos:

A. Ao nível da produção e transformação

1º-Optimização da resposta de 4 castas (brancas- Fernão Pires e Moscatel; tintas - Castelão e Syrah), com elevados índices de comercialização nacional, para a biofortificação em zinco e visando a optimização da produção e transformação vinícola.

2º-Caracterização de alterações nutricionais e organolépticas associados à biofortificação em zinco da uva e do vinho.

B. A nível económico (unicamente relativo à produção de uva biofortificada / excluindo a transformação vinícola)

1º- Com a produção de de 4 castas (brancas- Fernão Pires e Moscatel; tintas - Castelão e Syrah), (produtividade média de 10000kg/ha), pode obter-se um preço médio para comercialização no produtor de 0,25-0,30€/kg (2500-3000€/ha).

2º- No âmbito da biofortificação, adoptando uma perspectiva minimalista, estima-se um acréscimo para comercialização de 0,05-0,10€/kg (logo 0,35-0,40€/kg e 3500- 4000€/ha), com despesas acrescidas em cerca de 500€/ha (adubação para biofortificação).

3º- Logo, com a produção de uva biofortificada, o objectivo será a criação de um produto sem factores concorrenciais e com um acréscimo de rentabilidade média que face à comercialização actual será de 17 - 20%.

Globalmente espera-se ainda o desenvolvimento de uma maior autonomia económica do sector, a par da adequação a condições edafoclimáticas específicas.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosA nível societal, porque o desenvolvimento de produtos alimentares de base com características funcionais (uva / vinho biofortificada/o em Zn) promove a saúde pública numa base bioeconómica sustentável, tal como propõe a Comissão Europeia (http://ec.europa.eu/research/bioeconomy/index.cfm?pg=home), promovem-se estratégias, sinergias e complementaridades com outras áreas políticas, instrumentos e fontes de financiamento que partilhem os mesmos objetivos, nomeadamente as políticas no domínio do ambiente, indústria, emprego, energia e saúde.

Neste enquadramento prevê-se o desenvolvimento de tecnologias e a produção de uva biofortificada em zinco das castas

E a produção subsequente de vinho biofortificado em zinco, que se antevê estar na base de um mercado potencial por favorecer a prevenção de várias doenças, nomeadamente dermatite atópica, distúrbios da próstata, gravidez, espermatogénese, alopécia, e osteopénia.

Detalhando, pretende-se obter e disseminar os seguintes resultados junto dos potenciais interessados na produção de uva / vinho biofortificada/o em zinco:

1º-Itenerário técnico para produção de uva biofortificada em zinco com características organolépticas e nutritivas.

2º-Resposta das castas Fernão Pires, Moscatel, Castelão, Syrah à biofortificação da uva em zinco, considerando teores de acumulação e localização tecidular de micro (Fe, Zn, Cu, Mn) e macronutrientes (N, Ca, K, Mg, P).

3º-Coeficientes de produção / produtividade das castas Fernão Pires, Moscatel, Castelão, Syrah submetidas à biofortificação em zinco e a consequente rentabilidade económica média em caso de comercialização sem e com transformação / processamento industrial em vinho biofortificado.

4º-Itenerário técnico para produção de vinho biofortificado em zinco, com recurso às castas Fernão Pires, Moscatel, Castelão, Syrah, assim como caracterização da qualidade.

5º-Possiveis vias alternativas para comercialização nos planos nacional e internacional.

Neste enquadramento, com o desenvolvimento de uva e vinho com características nutricionais diferenciadoras e profilácticas para a saúde pública das sociedades, os potenciais beneficiários são também as PME ou pessoas singulares ligadas ao sector da uva e produtos transformados, respectivas associações e cooperativas. Destaca-se neste caso a Adega Cooperativa de Palmela que conta com cerca de 300 associados e cerca de 100 ha.
InterlocutorFernando José Cebola Lidon
MoradaFaculdade Ciências e Tecnologia - Universidade Nova de Lisboa
LocalidadeCaparica
Código postal2829 - 516
Telefone965146855
Iniciativa semelhante 
  

 


Desenvolvido pela informática da DGADR
WAI-A