FCT / UNL - Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
Designação da parceria
GO - Fortificação de Pera Rocha em cálcio
Iniciativa a desenvolver
Desenvolvimento de tecnologia para produção de Pera Rocha biofortificada em cálcio. O novo produto será elaborado de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as directivas da União Europeia para o sector.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A biofortificação nutricional de alimentos vem constituindo uma opção na União Europeia, que tem justificado a constituição de consórcios internacionais (entre outros a COST Action FA0905 - http://www.cost.eu/COST_Actions/fa/FA0905manual , nos quais os proponentes desta proposta tiveram uma função preponderante no Conselho de Gestão em representação de Portugal.
O cálcio é o mineral mais abundante no organismo humano. Porém, a deficiência do cálcio afecta a contração muscular, coagulação sanguínea e a transmissão nervosa e pode induzir o raquitismo em crianças e a osteomalácia em adultos.
Assim, a evolução de carências em cálcio no organismo ao longo da vida do ser humano depende da formação óssea no começo da vida, do acúmulo de cálcio nos ossos e da quantidade de massa óssea nas idades mais avançadas.
Com a biofortificação de alimentos em cálcio, as populações podem ser beneficiadas, pois as elevadas taxas de consumo destes produtos permitem um maior sucesso / impacte dos Programas de Biofortificação (Dayod et al., 2010, Calcium storage in plants and the implications for calcium biofortification. Protoplasma 24(3-4): 215-231; Kendal et al., Nutritional genopmics, cap. 17 – ISBN 978-1-4398-4452-6).
A Pera Rocha é um produto DOP da Região Oeste de Portugal, cuja comercialização ascende a cerca de 200 milhões de euros, exportando-se cerca de 150 milhões de euros. Contudo, em Portugal, ao contrário do que já sucede com a biofortificação em cálcio da maçã (Projecto desenvolvido pelas instituições FCT/UNL e INIAV e envolvidas nesta proposta – Proder- PA24060/CaPolme - http://redagrotec.iniav.pt/images/Projetos/sistemas_agrarios/PA24059.pdf), a biofortificação agronómica da Pera Rocha ainda não foi implementada.
Propõe-se assim a obtenção de Pera Rocha biofortificada, e disseminar informação técnica junto de produtores e indústria transformadora e satisfazem-se as necessidades de competitividade da cadeia agro-industrial nacional nos mercados internacionais.
Objetivos visados
Não existindo, em Portugal, Pera Rocha biofortificada em cálcio mas possuindo indicadores de competitividade elevada consideram-se os seguintes índices / objectivos:
A. Ao nível da produção e conservação
1º-Optimização da resposta da Pera Rocha, com elevados índices de comercialização nacional e internacional, para a biofortificação em cálcio e visando a optimização da produção.
2º-Localização tecidular do cálcio, visando o subsequente processamento industrial (pomes de fruta).
3º-Caracterização de alterações nutricionais associados à biofortificação da Pera Rocha em cálcio.
B. A nível económico
1º-No âmbito da produção convencional de Pera Rocha em campos de produção plena, adoptando uma perspectiva minimalista, o valor médio de produção (considerando alguma heterogeneidade no calibre, poderá acender a 25 ton/ha, com um custo de 0,25€/kg, logo 6250 €/ha), sendo de 70% da produção para consumo interno e os restantes 30% para exportação (índice médio de comercialização – 0,60 e 1,87€/kg, logo 600 e 1870 €/ton e 15000 e 46750 €/ha respectivamente).
2º-No âmbito da biofortificação da Pera Rocha, também adoptando uma perspectiva minimalista estima-se um consumo adicional de 100 €/kg na aquisição de fertilizantes e uma mais-valia económica acrescida em 5-10 cêntimos por kg (assim, face a um custo de produção média de 6350 €/ha, estima-se uma comercialização no mercado nacional de 0,65-0,70 €/kg de Pera Rocha biofortificada (logo 650-700 €/ton -16250- 17500 €/ha) e 1,92-1,97€/kg no plano internacional (logo 1920-1970 €/ton -48000- 49250 €/ha)
3º-Em conclusão com a produção de Pera Rocha biofortificada em cálcio, o objectivo deste projecto será a criação de um produto inovador, sem factores concorrenciais a nível nacional/internacional e com um acréscimo de rentabilidade média que em relação à comercialização actual corresponde, no plano nacional e internacional, seguindo uma perspectiva minimalista, a 8-16% e 2,5-5,2%, respectivamente.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
A nível societal, porque o desenvolvimento de produtos alimentares de base com características funcionais (Pera Rocha biofortificada em cálcio) favorece a saúde pública numa base bioeconómica sustentável, tal como propõe a Comissão Europeia (http://ec.europa.eu/research/bioeconomy/index.cfm?pg=home), promovem-se estratégias, sinergias e complementaridades com outras áreas políticas, instrumentos e fontes de financiamento que partilhem os mesmos objetivos, nomeadamente as políticas no domínio do ambiente, indústria, emprego, energia e saúde.
Neste enquadramento prevê-se o desenvolvimento de tecnologias e a produção de Pera Rocha naturalmente fortificada em cálcio, que se antevê estar na base de um mercado potencial por favorecer a prevenção de várias doenças, nomeadamente, o raquitismo em crianças e a osteomalácia em adultos.
Detalhando, pretende-se obter e disseminar os seguintes resultados junto dos potenciais interessados na produção de Pera Rocha biofortificada em cálcio:
1º-Itenerário técnico para produção de Pera Rocha biofortificada em cálcio.
2º-Em paralelo com a aplicação clássica de adubo, insecticidas e fungicidas, um descritivo técnico sobre os tipos, acção, concentrações, e tempos de aplicação dos fertilizantes testados durante o desenvolvimento fenológico da cultura.
3º-Resposta da Pera Rocha à biofortificação em cálcio, considerando teores de acumulação e localização tecidular do cálcio.
4º-Coeficientes de produção / produtividade e a consequente rentabilidade económica média em caso de comercialização sem transformação, a nível nacional e internacional.
5º-Mapeamento nutricional Pera Rocha (categorias Extra, I e II) à colheita e durante a conservação em câmara.
7º-Possiveis vias alternativas para comercialização nos planos nacional e internacional.
Interlocutor
Fernando José Cebola Lidon
Morada
Faculdade Ciências e Tecnologia - Universidade Nova de Lisboa