IPCB/ESA - Instituto Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária
Designação da parceria
OpuntiaProd – Otimização da produção de figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) para alimentação humana
Iniciativa a desenvolver
Otimização de técnicas culturais para a produção eficiente de frutos de figueira-da-índia para alimentação humana; recolha, caraterização e avaliação de ecótipos.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A espécie Opuntia ficus-indica (L.) Mill. constitui uma reserva importante de alimento especialmente em zonas áridas, semiáridas e terras marginais. Introduzida na Península Ibérica no início do Séc. XVI, esta espécie encontra-se naturalizada e não está classificada como invasora pelo DL 565/99 de 21 de Dezembro. Blasco et al. (2015) demonstraram que a espécie O. ficus-indica (f. ficus-indica) não tem poder invasor, não sendo perigosa para a flora Peninsular. Está bem integrada no modo de vida das populações rurais e tem interesse para a nutrição humana e animal. Nos últimos anos tem vindo a aumentar a área cultivada com esta espécie. Destacam-se os cerca de 70 ha que estão a ser instalados por jovens agricultores na Incubadora de Empresas de Base Rural de Idanha-a-Nova (IEBRIN). Estas empresas constituirão um cluster permitindo a organização do setor desde a produção até à transformação e comercialização do figo-da-índia e produtos derivados. A produção de fruto e a sua comercialização em fresco constituem a forma mais imediata de exploração, embora os cladódios também sejam importantes na dieta humana à semelhança do que acontece no México, onde se designam “Nopalitos” (Guevara-Figueroa et al., 2010). Tratando-se de uma cultura recente, interessa estudar práticas agronómicas adequadas à região e aos pomares e que permitam maximizar a produção de fruto com um mínimo de inputs. Além disso, é importante o estudo das potencialidades dos diferentes ecótipos nacionais, a par da introdução de variedades melhoradas, por avaliação das suas capacidades produtivas e composição química. Esta abordagem permitirá perceber quais os ecótipos nacionais que podem servir de material de base para início de programa de seleção e melhoramento desta espécie. Apesar de bem adaptada aos rigores climáticos do semiárido, no clima de Portugal Opuntia pode ser afetada por problemas fitossanitários, como pragas e doenças, que poderão vir a ser responsáveis por perdas significativas na produção. O desenvolvimento e seleção de metodologias e práticas fitossanitárias para o combate a doenças e pragas específicas de Opuntia são fundamentais para desenvolver práticas agronómicas de cultivo e seleção de ecótipos, mas carece de estudos no nosso país.
Objetivos visados
A cultura da figueira-da-índia é recente em Portugal interessa por isso conhecer práticas agronómicas que permitam otimizar a produção de fruto e de cladódios, nomeadamente fertilização, dotações de rega e definir de índices de maturação e de qualidade do fruto. É importante também estudar práticas que permitam produzir fora de época, condições adequadas de conservação do fruto e ainda conhecer o potencial agronómico dos ecótipos nacionais. Os objetivos visados encontram-se sistematizados seguidamente:
1. Colheita, caraterização e avaliação e ecótipos de Opuntia spp. 1.1. Colheita de ecótipos e sua caraterização morfológica e molecular. 1.2. Avaliação agronómica de ecótipos e estudo da composição química de frutos e cladódios. 1.3. Seleção de clones com interesse para produção de fruto e de cladódios. 2. Otimização de práticas agronómicas 2.1. Avaliação do efeito da fertilização sobre a produção de cladódios, na quantidade e qualidade do fruto fruto e precocidade da sua maturação. 2.2. Estudos de maturação com o objetivo de determinar o momento ótimo de colheita dos ecótipos selecionados, de forma a relacionar a qualidade/potencial bioativo dos frutos com o tempo de vida pós-colheita. 2.3. Otimização da dotação de rega, tendo em vista um uso eficiente da água pelas plantas e que permita a obtenção de produções mais elevadas e de melhor qualidade. 2.4. Efeito de determinadas práticas culturais (e.g. a rega) na composição de frutos e cladódios em compostos bioativos; 2.5. Estudo de práticas fitossanitárias que permitam a defesa contra pragas e doenças 2.6. Estudo de práticas culturais que permitam a produção de fruto fora de época. 2.7. Estudo de condições de armazenamento e de revestimentos comestíveis que permitam prolongar o período de conservação do fruto
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
1. Seleccionar ecótipos com interesse para a produção de fruto e de cladódios. Beneficiários: produtores de figo-da-índia 2. Dispor de conhecimento sobre a composição química de frutos e cladódios de diferentes ecótipos e cultivares introduzidas, índices de maturação do fruto e técnicas de conservação. Beneficiários: produtores de figo-da-índia 3. Conhecer o efeito da fertilização e de práticas fitossanitárias sobre a produção de matéria verde (cladódios) e de fruto em diversas doses e épocas nas condições edafo-climáticas da Região. Beneficiários: produtores de figo-da-índia 4. Conhecer dotações de rega adequadas às condições edafo-climáticas da região e o modo como elas afetam a qualidade nutricional de frutos e cladódios. Beneficiários: produtores de figo-da-índia 5. Conhecer efeitos de algumas técnicas culturais na produção de fruto fora de época Beneficiários: produtores de figo-da-índia.
Interlocutor
Carlos Manuel Gaspar dos Reis
Morada
Escola Superior Agrária de Castelo Branco, Qta Sra Mércules