UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Designação da parceria
INOVUPS- Apoio à tomada de decisão para promover uma agricultura sustentável
Iniciativa a desenvolver
Desenvolver uma ferramenta de gestão para apoiar o agricultor na tomada de decisão, permitindo-lhe avaliar custos e benefícios associados a opções mais sustentáveis em matéria de práticas agrícolas, tecnologias e/ou modelos de negócio.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Aos agricultores é cada vez mais exigido que sejam ambientalmente sustentáveis e que contribuam para o equilíbrio dos territórios. Por outro lado, os agricultores estão conscientes de que a sua competitividade depende de serem ambientalmente sustentáveis. Porém, a tomada de decisão relativamente à adoção de práticas agrícolas, tecnologias e/ou modelos de negócio mais sustentáveis implica comparar custos e benefícios que são muitas vezes de difícil avaliação. O agricultor tem de ponderar, por exemplo: a) custos de curto prazo e benefícios económico-financeiros de longo prazo; b) custos não financeiros com a procura e conversão de conhecimento e informação; c) benefícios dependentes de factores externos incertos, como as condições climatéricas ou a volatilidade dos mercados. A complexidade e dificuldade destas decisões explicam porque a maioria dos agricultores inova pouco no domínio da sustentabilidade, ficando-se pelo status quo que é determinado por tecnologias bem conhecidas, exigências de certificação, condicionalidade das ajudas ou regras contratuais impostas por clientes. Os agricultores que apostam na sustentabilidade, por exemplo adotando práticas de intensificação sustentável ou estratégias de diferenciação de produtos mais sustentáveis, são poucos, e tendem a ser vistos como casos singulares e não replicáveis. São agricultores que conciliam uma gestão económica eficiente da produção agrícola com práticas ambientais mais sustentáveis. Uma adesão mais generalizada dos agricultores a este tipo de inovação, para promover a sustentabilidade ambiental da agricultura, passa pela disponibilização de ferramentas de apoio à tomada de decisão que ajudem a gerir a incerteza e complexidade, simplificando a obtenção e validação de conhecimento e experiência disponíveis.
Objetivos visados
O propósito deste grupo operacional é desenvolver, com base na cooperação entre agricultores, investigadores e técnicos das Organizações de Agricultores, uma ferramenta de apoio à tomada de decisão relativa à introdução de inovações no domínio da sustentabilidade ambiental da agricultura. Esta ferramenta complementa-se e apoia-se num sistema de indicadores para monitorizar a sustentabilidade multidimensional (competitividade, produtividade, ambiente, social) das explorações. Os objetivos específicos da iniciativa são: 1. Construir, testar e implementar uma ferramenta de apoio à tomada de decisão que facilite a avaliação e comparação dos custos e benefícios associados à introdução de inovações no domínio da sustentabilidade (INOVUPS) passível de utilização pelas explorações agrícolas em geral. 2. Disponibilizar um instrumento de diagnóstico, monitorização e avaliação da sustentabilidade multidimensional das explorações agrícolas (SISG), que poderá ser usado para efeitos de benchmarking. 3. Estimular processos de co-inovação e aprendizagem coletiva apoiados na mobilização de conhecimentos científicos e práticos sobre os trade-offs entre os diversos eixos da sustentabilidade global das explorações agrícolas que decorrem de opções ambientalmente mais sustentáveis; 4. Identificar dificuldades e barreiras ligadas ao acesso ao conhecimento, informação e competências necessárias para a introdução de inovações no domínio da sustentabilidade, desenvolvendo soluções para as ultrapassar; 5. Partilhar e disseminar conhecimento e experiência práticos sobre formas inovadoras de ultrapassar dificuldades e incerteza na avaliação de opções de práticas agrícolas, tecnologias e/ou modelos de negócios reconhecidos como ambientalmente mais sustentáveis. 6. Promover a valorização económica e social da sustentabilidade nas explorações e sectores agrícolas. Estes objetivos contribuem para a finalidade geral de promover a sustentabilidade global da agricultura portuguesa.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
A promoção da sustentabilidade ambiental, a par da produtividade, são grandes desafios enfrentados pela agricultura europeia e mundial no quadro dos desafios societais globais das próximas décadas. Estes implicam o aumento da produção agrícola em equilíbrio com o bom estado dos ecossistemas e a segurança e qualidade dos alimentos. A UE está consciente de que estes desafios só poderão ser ganhos por via da inovação. A criação da Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade e Sustentabilidade Agrícolas (PEI AGRI) é uma das respostas, promovendo as abordagens colaborativas, que juntem agricultores, investigadores, técnicos e outros agentes, na busca de soluções práticas para ultrapassar barreiras e dificuldades que se colocam ao aumento da produtividade e da sustentabilidade da agricultura. O principal contributo deste GO será disponibilizar conhecimento, informação, competências e um conjunto de ferramentas operacionais que potenciará a adoção de práticas, tecnologias e/ou modelos de negócio mais sustentáveis pelos agricultores portugueses, dando assim resposta a uma necessidade do sector com a abordagem proposta pela PEI AGRI. Os seus beneficiários incluem os agricultores, os técnicos das OA, os investigadores e os agentes envolvidos no sistema agro-alimentar, desde fornecedores a clientes, políticos e reguladores, bem como os consumidores e o público em geral. Os agricultores serão os beneficiários mais diretos pois passarão a dispor de ferramentas (INOVUPS e SISG) para facilitar a sua decisão sobre opções mais sustentáveis, beneficiando do conhecimento e experiência ganha pelos grupos-pilotos deste GO. A disponibilização de ferramentas de apoio à decisão feitas com e para os agricultores, construídas, testadas e avaliadas num contexto de co-inovação e aprendizagem interativa, envolvendo investigadores e técnicos das OA, potenciará largamente a sua replicação e adoção. Além disso, a abordagem colaborativa aplicada pelos grupos-piloto poderá ser replicada para desenvolver soluções noutros domínios, atendendo ao seu potencial para promover a partilha de conhecimento e inovação. Outro grupo de beneficiários serão os técnicos das OA que passarão a dispor de conhecimento, ferramentas e competências para apoiar a tomada de decisão dos agricultores com vista à sustentabilidade, podendo ajustá-las e aplicá-las aos setores e regiões onde intervêm. A sustentabilidade é uma área que envolve a busca e conversão de conhecimento novo nem sempre fácil de aceder e de mobilizar para transferência e difusão. Além disso, a implementação da INOVUPS (e SISG) nos grupos-piloto permitirá conhecer melhor as barreiras e dificuldades que os agricultores enfrentam para adotar opções mais sustentáveis, bem como o tipo de conhecimento que mais facilmente mobilizam na tomada de decisão, aumentando a eficácia das OA na transferência e difusão de conhecimento, informação e competências. Os investigadores beneficiarão da aprendizagem colaborativa, desenvolvendo competências para co-produzir conhecimento em interacção directa com os utilizadores e co-produtores (agricultores e técnicos), bem como para integrar e mobilizar conhecimento científico e prático. A replicação destas abordagens colaborativas aproximará a investigação da prática, incrementando a aplicabilidade do conhecimento e o envolvimento dos investigadores na solução de problemas experimentados pelos agricultores e OA.
Interlocutor
Livia Maria Costa Madureira
Morada
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Quinta de Prados