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parceiro responsável pela parceriaInstituto Pedro Nunes - Associação para a Inovação e Desenvolvimento em Ciência e Tecnologia
Designação da parceriaI9K (InovKiwi) - Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado
Iniciativa a desenvolverO I9K pretende responder aos desafios da Fileira do Kiwi através da criação de um grupo de excelência que adotará estratégias inovadoras e práticas agrícolas geradoras de maior produtividade, potenciando a competitividade do setor em novos mercados.
Parceiros
Prioridade TemáticaAumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA produção de kiwi (Actinidia sp.) é uma importante atividade económica em diversos países, tendo apresentado uma expansão mundial nos últimos anos. Em Portugal, foi a partir da década de 1990 que a produção de kiwi se começou a desenvolver graças ao valor comercial da fruta associado ao baixo custo de produção. Os investimentos têm aumentado nos últimos anos, traduzindo-se num aumento notável da exportação, tendo sido atingido o valor máximo de 13 kton em 2013, equivalendo a 11 M€. Embora se continuem a verificar fortes investimentos, tendo a área de produção aumentado em 1/3 nos últimos 2 anos, a produtividade tem diminuído -14,8% face a 2013 sendo a infeção pela bactéria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) o principal responsável.
A Psa é o agente causal do cancro bacteriano da actinídea, considerada a doença mais grave desta cultura. Pode, em casos mais virulentos, causar a morte das plantas, colocando em causa a sustentabilidade da Fileira e provocando importantes prejuízos económicos nos principais países produtores de kiwi, incluindo Portugal (EPPO, 2011/054). Esta doença, detetada em Portugal em 2010, manifesta elevada agressividade e uma dispersão muito rápida, tendo, nos dias de hoje, distribuição generalizada nas regiões produtoras. A nível mundial, a indústria ligada ao setor do kiwi está empenhada no desenvolvimento de estratégias de controlo da doença para conter a pandemia e minimizar as perdas económicas dos produtores, mas sem resultados positivos.
Dados recentes sugerem que a população de Psa não é homogénea existindo diversos níveis de virulência. É reconhecido que a distribuição desta bactéria é influenciada quer por condições edafo-climáticas, quer pela suscetibilidade do cultivar quer pelas práticas culturais adotadas. É também possível que os sintomas associados à infeção por Psa possam ser causados por outras estirpes de Pseudomonas presentes e que não causam a morte da planta. De fato, dados preliminares (FitoLab-IPN) evidenciam uma alteração profunda das comunidades microbianas naturalmente presentes na actinídea como resultado da infeção por Psa.
Neste contexto, importa adotar medidas assentes em novos produtos, práticas, processos e tecnologias inovadores de combate a esta doença recente para a qual ainda não existe um sistema implementado eficaz e que condiciona de forma decisiva o rendimento deste sector produtivo.
Objetivos visados O I9K pretende melhorar a competitividade do país em relação ao sector de produção do kiwi, fileira fortemente dinâmica e que tem sofrido um forte investimento nos últimos anos, reunindo as competências necessárias para suprir lacunas evidentes no setor fitossanitário, na qualidade e diversidade de cultivares e do pólen, associadas a elevados custos de produção.
São objetivos específicos do I9K:

- Caraterizar as zonas produtoras com base em sistemas de monitorização de fatores abióticos (sensores);

- Caraterizar a infeção por Psa nas principais regiões produtoras, combinando informação genética com sintomas, perdas, persistência e virulência.

- Identificar as práticas agrícolas utilizadas avaliando a sua eficácia. Adequar essas práticas de modo a fomentarem a prevenção, mitigação e combate à infeção por Psa, ajustando-as ao risco real determinado com base na estrutura da infeção e nas condições edafo-climáticas da região produtora;

- Conceber e implementar um sistema de avaliação do estado sanitário das plantas integrando dados sobre a avaliação do risco de dispersão da Psa permitindo criar um sistema de alertas;

- Identificar potenciais reservatórios de Psa, nomeadamente plantas hospedeiras, reservatórios de água e persistência no solo de modo a otimizar as estratégias de gestão e controlo.

- Avaliar a eficácia da utilização de antagonistas isolados em pomares saudáveis contra a infeção por Psa. Selecionar o(s) mais eficaz(es).

- Avaliar o uso de ativadores contra a infeção por Psa. Selecionar o(s) mais eficaz(es).

- Identificar in situ machos produtores de pólen de qualidade e relacioná-los com a sua suscetibilidade à Psa. Selecionar o(s) mais eficaz(es).

- Identificação multifatorial in situ de cultivares de actinídea como parte das soluções integradas para a gestão e controlo da Psa. Nomeadamente, suscetibilidade à infeção por Psa, adaptação às condições edafo-climáticas do local de produção e produtividade. A localização das plantas identificadas será acessível a todos os interessados.

- Elaborar um Manual Técnico de medidas preventivas e de controlo contra os principais problemas fitossanitários da Actínia associadas ao contexto nacional.

- Divulgar os resultados e produtos da iniciativa aos agentes da fileira;
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosOs resultados a atingir pelo I9K pretendem dar resposta a lacunas existentes através da divulgação de medidas de controlo da Psa e identificação de variedades de actinídea adaptadas às condicionantes edafo-climáticas regionais, através das suas melhores performances produtivas e de resistência/tolerância à Psa, que possam dar resposta às necessidades do mercado. Dado o I9K ter uma estrutura de fileira, os principais resultados a atingir no âmbito do I9K pretendem o aumento da produtividade e redução dos custos de produção através de:

- Mapeamento das principais regiões produtoras com base em fatores abióticos e bióticos. Implementação de programas que identifiquem as regiões mais vulneráveis com base na previsão dos efeitos diretos e indiretos de fatores abióticos e bióticos. Os principais beneficiários são os produtores que passam a dispor de um mapa de risco associado à produção de kiwi.

- Métodos de controlo da Psa através do uso de antagonistas com possibilidade de serem utilizados pelos produtores em contexto real.

- Métodos de controlo da Psa no pólen com possibilidade de serem utilizados pelos produtores em contexto real.

- Métodos que potenciem o sistema imunitário da planta com possibilidade de serem utilizados pelos produtores em contexto real.

- Identificação de reservatórios naturais de Psa cuja gestão será incluída no manual técnico.

- Identificação de variedades adaptadas aos condicionalismos edafo-climáticos das duas principais regiões produtoras, Entre Douro e Minho e Bairrada, com elevada capacidade produtiva e resistência/tolerância à Psa. Os principais beneficiários são os produtores que passam a dispor de um mapa indicativo da localização das diversas variedades testadas e caraterísticas associadas.

- Produção e divulgação de manual técnico de medidas de gestão para o controlo de Psa vocacionado para os produtores;

- Disponibilização de página no portal do IPN para divulgação de informação associada ao projeto.

- Realização de encontro nacional/internacional técnico-científico para divulgação dos resultados no final do I9K. Participação em feiras e congressos. Publicação de artigos científicos.

Os principais beneficiários do I9K serão todos os produtores de kiwi sendo os resultados obtidos também de grande utilidade, de forma indireta, para técnicos do setor agrícola e instituições governamentais.
A APK foi fundada sendo uma Associação de Fileira contando com 200 Associados, dos quais 5 são Organizações de Comercialização de Kiwi. Dos 2.2kha declarados pelo INE, 1.6kha estão identificados como pertencentes a Associados da APK e/ou como produtores dos 5 Entrepostos associados da APK. A Kiwicoop fundada em 1988 é atualmente a maior central de kiwi na Península Ibérica, contando com 325 associados, que equivalem 770 ha, representando 35% da produção nacional. Desde 2015, a Kiwicoop é a maior central de frio na área da Kiwicultura, tendo vindo a aumentar a sua presença no mercado externo exportando cerca de 60% da sua produção. A Kiwi Greensun, S.A. tem toda a unidade produtiva, preparação, armazenamento e conservação direcionada para o kiwi sendo o maior produtor da cultura da Península Ibérica. Atualmente detêm uma área de plantação aproximada de 240 ha, que se prevê aumentar até atingir uma produção de 10 kton. A participação neste projeto destas 3 entidades é de extrema importância pela área de ha que representam, pela área nacional que abrangem e pelo elevado número de produtores e heterogeneidade de parcelas, solos e clima a que está sujeita esta mesma cultura. Mais, o potencial de internacionalização da Fileira é real mas não concretizado devido à falta de produto. A DGAV estará intimamente envolvida na promoção e divulgação dos resultados e produtos desenvolvidos.
InterlocutorJoana Costa - Laboratório de Fitossanidade do Instituto Pedro Nunes
MoradaRua Pedro Nunes, Bloco B
LocalidadeCoimbra
Código postal3000 - 199
Telefone351239700920
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