GO MEGAwater: Desenvolvimento de um processo de avaliação e certificação do grau de uso eficiente e responsável da água apoiando a competitividade do setor e a conservação do recurso.
Iniciativa a desenvolver
Desenvolvimento de um Índice de Sustentabilidade Hídrica para o sector agrícola e agroalimentar que mede a eficiência e sustentabilidade do uso da água, concretizado pela atribuição de uma classificação de 1 a 7.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Portugal possui 36,7 km3/ano de disponibilidade média de água, aparentemente suficiente para satisfazer a procura dos vários sectores industriais e agrícolas, assim como os consumos urbanos. No entanto, as variações territoriais e sazonais condicionam fortemente a disponibilidade da água e a sustentabilidade deste recurso, com implicações ambientais relevantes. Vários instrumentos da União Europeia e nacionais balizam o uso da água e dos recursos naturais pelos agricultores. No entanto, não existe um sistema numérico integrado que defenda a produção e distinga o nível de envolvimento, de sustentabilidade ambiental e de eficiência de uso da água que cada agricultor desenvolve, em função do qual é premiado/penalizado através do melhor escoamento do seu produto. No conceito de sustentabilidade hídrica integram-se aspetos convergentes com a eficiência do uso da água, tais como a pegada hídrica nas suas diferentes vertentes, o nexo energia-água, o recurso a tecnologias mais eficientes, aplicação de práticas menos lesivas/favoráveis aos ecossistemas, a segurança do abastecimento e a logística e resíduos. O PDR 2020 na operação 7.5.1 – “Uso eficiente da água” define como objetivo uma poupança de 7,5% relativamente a um valor de referência. Esta abordagem é positivas mas, reconhecidamente, redutora por não traduzir um mérito relativo da eficiência e, igualmente importante, da sustentabilidade. Assim, de facto, em termos de regulação e de políticas públicas agrícolas e agroindustriais, o Estado continua a não possuir uma métrica objetiva de avaliação e diagnóstico de desempenho no uso sustentável da água que possa, verdadeiramente, contribuir para racionalizar o uso da água e, através dela, melhorar a competitividade do sector. Este projeto desenvolve um processo de qualificação do produto alimentar referente à sustentabilidade hídrica com que foi produzido e quantifica a sua mais-valia, desta forma introduzindo uma vantagem competitiva para o produtor agrícola no mercado.
Objetivos visados
O projeto possui por objetivo central desenvolver e disponibilizar à comunidade agrária nacional um Índice de Sustentabilidade Hídrica. Esse instrumento quantifica, em última análise, a qualidade da gestão da água utilizada na obtenção dos produtos alimentares, seja no caso de produtos agrícolas diretamente veiculados para o mercado ou no caso dos processados industrialmente, conduzindo à melhoria da competitividade do sector nacional e promovendo uma gestão eficiente e sustentável da água. Neste sentido, esta iniciativa irá testar e calibrar a metodologia do Índice em diversas condições e contextos reais e, em resultado da implementação do plano de ação, efetuará a necessária demonstração, divulgação e disseminação do conhecimento gerado no âmbito do grupo operacional, nomeadamente no que se refere aos casos de estudo. Atendendo a que a prova de conceito ficará concluída, o projeto deste grupo operacional permitirá atingir um objectivo mais ambicioso, o de colocar a metodologia do Índice de Sustentabilidade Hídrica ao serviço de toda as fileiras de produção nacional, tornando-o passível de ser adoptado como referencial para os diferentes sectores agrícolas e agroindustriais em Portugal.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
A aplicação do Índice de Sustentabilidade Hídrica constituirá instrumento de benchmarking para a melhoria de gestão da água para os produtores agrícolas e agroindustriais nacionais, com a consequente poupança de custos na produção e capacidade de conservação do recurso. Em complemento, o projeto visa a publicação de um guia com os vários casos de estudo obtidos que cobrem de forma significativa a produção e industria agroindustrial, veiculando todo o conhecimento para a sua consequente aplicação em todos sectores e fileiras, ou seja, para além das entidades parceiras ou associados neste GO.
Principais produtos: - Índice de Sustentabilidade Hídrica. - Guia de Boas Práticas de Sustentabilidade Hídrica em produção agrícola, resultante da aplicação do Índice de Sustentabilidade Hídrica em várias fileiras agroindustriais.
A existência de um instrumento que permita avaliar a eficiência de uso da água em cada momento da cadeia de valor, de forma sistemática, credível e transparente, consubstancia um vetor de triplo efeito direcionado para a inovação dos processos, para a inovação organizacional e para a inovação de marketing. A inovação dos processos resulta do facto de se poder ter, com uma perspectiva voluntária, um instrumento que será, simultaneamente, um driver para a otimização dos consumos de água e um acelerador da aplicação de tecnologia avançada para a poupança de água. A inovação organizacional decorrente desta iniciativa resulta de que apenas se pode gerir o que se conhece e, nesse quadro, a informação obtida através dos indicadores constituirão um elemento fulcral para apoiar a decisão empresarial, contribuindo para programar os planos de melhoria e os investimentos em função de resultados. A inovação de marketing está associada à forma como se transmite a sustentabilidade hídrica. O potencial do projeto compreende toda a fileira agrícola e agroindustrial, mas os primeiros beneficiários serão as sub-fileiras representadas pela Torriba (Hortícolas), Esporão (Vinha), Sovena (Olival). O trabalho a desenvolver com as entidades associadas, permitirá que, no fim do projeto, o Índice possa ser utilizado pela sub-fileira do arroz, fruta, milho e uva de mesa. As empresas de consultadoria especializada na área agrícola encontrarão, objetivamente, um novo mercado, pois os procedimentos de avaliação hídrica arrastarão a modernização tecnológica do sector e as empresas fornecedoras de bens de equipamento e serviços. De facto, a vontade de obter um bom classificativo no índice poderá impulsionar a melhoria das empresas agrícolas e, para isso, é necessário projetar e implementar as melhorias. Finalmente, como em todos os processos voluntários de avaliação, o índice de Sustentabilidade Hídrica poderá ser utilizado num contexto de educação ambiental e de formação técnica do sector.
Interlocutor
Bruno Caldeira
Morada
Rua da Junqueira, 61 G - Centro de Congressos de Lisboa - Piso 1 - Sala 3