Faculdade de Medicina Veterinária Universidade de Lisboa
Designação da parceria
NAT-OMEGA3. Desenvolvimento de gama de produtos lácteos, naturalmente enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados Ómega 3 por via nutricional, promotores da saúde humana, bem-estar animal e sustentabilidade económica e ambiental das explorações leiteiras
Iniciativa a desenvolver
Pretende-se produzir leite de vaca (e seus derivados) naturalmente rico em ácidos gordos polinsaturados ómega 3 (agpΩ-3), por via da nutrição, que promova a saúde dos consumidores, a saúde e bem-estar animal, a eficiência reprodutiva, produtiva e económica da exploração leiteira e a sua sustentabilidade ambiental, simultaneamente originando produtos diferenciados de valor acrescentado para toda a fileira produtiva. Os efeitos benéficos dos agpΩ-3 estão bem documentados e antecipa-se que melhorarão a fertilidade, saúde e longevidade das vacas, com reflexo positivo na economia da exploração leiteira. Os lacticínios ricos em agpΩ-3 contribuirão para a cobertura das necessidades humanas nestes agp essenciais que promovem a saúde. As modificações operadas no metabolismo ruminal reduzem a descarga de metano de origem animal e o seu impacte ambiental. Ao nível do consumidor, pretende-se contribuir para a re-habilitação da imagem do leite e para a estimulação do seu consumo.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A produção leiteira nacional enfrenta uma crise de sustentabilidade económica, resultante da progressiva quebra no consumo humano de leite de vaca, do aumento das importações de produtos lácteos de baixo custo e da recente abolição das quotas leiteiras na CE. Estes factores originaram um excesso de oferta no mercado, com a consequente diminuição do preço à produção e a restrição à entrega de leite à indústria. O actual preço do leite de vaca à produção coloca os criadores na marginalidade da sustentabilidade económica e obriga a um desivestimento com impacto social (despedimento de colaboradores), que frena o melhoramento e inovação. As restrições colocadas pelos industriais de lacticínios ao volume de entregas de leite, tem obrigado os criadores a diminuirem a sua produção por diversas vias, incluindo a redução do número de ordenhas diárias e o refugo precoce de animais. Esta situação exige a implementação de medidas de optimização da produção, sobretudo os factores que mais afectam a eficiência económica da exploração (fertilidade, saúde, nutrição). Por outro lado, urge estimular a inovação através do desenvolvimento de produtos diferenciados e que re-habilitem a imagem do leite nacional aos olhos do consumidor. Neste contexto, surge a oportunidade de produzir um tipo de leite e seus derivados que, mercê dos seus benefícios para a saúde humana, o bem-estar animal e o ambiente, tenha um efeito estimulante do consumo e traga uma mais-valia económica a todos os patamares da fileira produtiva, quer directamente através do preço diferenciado de venda, quer indirectamente através da optimização da fertilidade, saúde e longevidade das vacas leiteiras. Esta iniciativa resulta também da oportunidade de direccionar novos produtos lácteos inovadores e mais saudáveis, para uma população crescente de consumidores mais esclarecidos e que privilegiam a qualidade alimentar, a proteção da saúde humana, bem-estar animal, preservação do ambiente e equidade social.
Objetivos visados
Esta iniciativa conjuga o empreendedorismo e cooperação empresarial dos sectores da nutrição animal, produção primária, transformação e comercialização de lacticínios, para desenvolver produtos inovadores de valor acrescentado para todos os níveis da fileira. O objetivo final desta iniciativa é o desenvolvimento de um novo tipo de leite de vaca e seus derivados, naturalmente ricos em agpΩ-3, que promovam simultaneamente a saúde do consumidor, a fertilidade, saúde e bem-estar animal, a eficiência zootécnica e económica da exploração bovina leiteira, a protecção ambiental, e que gerem uma mais-valia económica para os agentes envolvidos no circuito de produção e comercialização do leite e seus derivados. Isto engloba a obtenção dos seguintes objectivos parciais: i) Formulação da alimentação das vacas, incluindo fontes naturais ricas em agpΩ-3 que garantam uma absorção acrescida de agpΩ-3 e a sua excreção no leite; ii) Obtenção de leite naturalmente enriquecido em agpΩ-3 de uma forma consistente e regular ao longo do ano, e que proporcione pelo menos os níveis mínimos recomendados pela OMS/FAO; iii) Desenvolvimento de produtos lácteos utilizando o leite enriquecido em agpΩ-3, com boa estabilidade e avaliação sensorial, que garanta aceitação pela indústria e pelo consumidor; iv) Aumento da eficiência reprodutiva da exploração; v) Melhoria da saúde e bem-estar animal, avaliados pela redução da morbilidade e mortalidade e pelo aumento da longevidade produtiva das vacas leiteiras; vi) Redução da taxa de refugo e consequente diminuição da retenção de animais para substituição, desta forma disponibilizando-os para venda; vii) Redução das emissões de metano por vaca e por exploração; viii) Aumento da eficiência económica da exploração leiteira como resultado das alíneas anteriores.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Os resultados a atingir consideram várias tipologias e abrangem vários beneficiários:
1) Fileira bovina leiteira Nas explorações nacionais antecipa-se um aumento da eficiência reprodutiva, uma melhoria do estatuto de saúde e um incremento da longevidade produtiva das vacas, o que determinará o aumento da rentabilidade económica. O novo leite proporcionará uma mais valia económica, pelo seu preço diferenciado à produção. Adicionalmente, poderá re-habilitar a imagem do leite aos olhos do consumidor e estimular o consumo de produtos lácteos. Isto contribuirá para combater o excesso de oferta e de auto-aprovisionamento que se verifica no país. Ao nível da transformação, distribuição e comercialização, surge a janela de oportunidade de apresentar produtos inovadores, alicerçados no conceito da promoção da saúde humana, bem-estar animal, sustentabilidade ambiental e social, dirigido a uma população crescente de consumidores esclarecidos e exigentes. Isto terá um efeito estimulador da economia sectorial. Para a certificação destes produtos lácteos, um resultado relevante desta iniciativa será o desenvolvimento de calibrações dos equipamentos utilizados pela indústria (MIR - Mid Infrared Spectroscopy) para avaliação da qualidade do leite, para a determinação das concentrações de agpΩ-3. Isto possibilitará a monitorização rápida e barata (sem custo adicional aos parâmetros já avaliados – gordura, proteína, ureia, CCS, etc.) das concentrações lácteas de agpΩ-3. De facto, a metodologia laboratorial golden standard (cromatografia gasosa), além de demorada (tempo de resposta: 1 semana) é onerosa (cerca de 30,00 euros/amostra). Será criado um protótipo de software que permita fazer a transformação dos espectros MIR em concentrações de agpΩ-3, utilizando as calibrações desenvolvidas. Este software será disponibilizado a todos os agentes interessados, permitindo a classificação do leite e a sua eventual valorização económica.
2) Fileira leiteira de pequenos ruminantes e fileira de carne Os destinatários destas fileiras terão acesso a conhecimento relevante para empreender projectos de desenvolvimento similares. De facto, as limitações biológicas a ultrapassar para enriquecer por via nutricional as gorduras edíveis (leite e carne) são comuns a todos os ruminantes.
3) Fileira de produção de alimentos compostos para animais A tecnologia utilizada nesta iniciativa estará disponível para desenvolvimento de novas soluções industriais ou de novos produtos vocacionados para outras realidades (ex: carne), ou para outras abordagens da promoção da saúde humana e animal.
4) Consumidor Antecipa-se que o leite e derivados lácteos produzidos contenham concentrações de agpΩ-3 que contribuam, através de uma alimentação que inclua lacticínios, para se atingir ingestões de agpΩ-3 que estejam de acordo com o recomendado. Isto terá um efeito benéfico na promoção da saúde humana e revitalizará o papel do leite como alimento essencial.
5) Bem-Estar Animal Antecipa-se uma melhoria do estatuto de saúde das vacas alimentadas com dietas ricas em agpΩ-3, materializada na diminuição das prevalências da mortalidade e da morbilidade e no aumento da longevidade das vacas.
6) Ambiente Antecipa-se que ocorra uma diminuição significativa da produção de metano ruminal pelas vacas alimentadas com dietas ricas em agpΩ-3. A menor descarga atmosférica de metano será um argumento relevante para a sustentabilidade ambiental da exploração bovina leiteira, e globalmente para a exploração de ruminantes.