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parceiro responsável pela parceriaIPC/ESAC - Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária de Coimbra
Designação da parceriaValorização do Medronho: do fruto ao mercado
Iniciativa a desenvolverValorização do medronho: 1) conservação e comercialização do fruto fresco; 2) produtos inovadores a partir de medronho processado; 3) aperfeiçoamento do processo produtivo de aguardente.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeO medronheiro está inserido no grupo de espécies sub-exploradas (NUC/Neglected/underutilized crops www.icuc-iwmi.org). O seu valor económico tem sido subestimado e apenas se destaca a valorização da aguardente. É uma espécie autóctone, rústica, adaptada a solos degradados, a condições de stress hídrico e utilizada em faixas de proteção (linhas de água e DFCI).
O medronho apresenta um interesse crescente nas Regiões Centro e Sul do País e apesar de ter vindo a ser essencialmente utilizado na produção de aguardente, a sua composição e conteúdo nutricional, apresenta um considerável potencial de novas oportunidades. Entre estas destacam-se: 1) o fruto para consumo em fresco; 2) a transformação do fruto e produção de novos produtos alimentares; e 3) a otimização da produção de aguardente de elevada qualidade comercial. Neste contexto é um recurso endógeno com potencial para o desenvolvimento e valorização regional (criação de emprego, fixação de populações e exportação).
Os consumidores estão cada vez mais recetivos a novos produtos alimentares com características diferenciadoras, oriundos de matérias-primas endógenas e tradicionalmente pouco utilizadas na dieta alimentar.
Objetivos visados Considerando o trabalho de I&D desenvolvido em colaboração com outras entidades, produtores e associações, a presente iniciativa pretende ampliar e dar continuidade a esse trabalho tendo como objetivo aumentar a eficiência de um recurso endógeno contribuindo para a valorização do medronho no mercado. Para cumprir este objetivo propõe-se para um prazo de 5 anos:
1) Conservação e comercialização do fruto fresco
a) Como parece tratar-se de um fruto climactérico é fundamental estabelecer os índices de determinação da época de colheita que permitam uma boa conservação;
b) Estudar a embalagem que minimize os dados mecânicos e reduza a perecibilidade;
c) Determinar as condições de temperatura e humidade que permitam prolongar o tempo de conservação;
d) Avaliar a apetência dos consumidores para este fruto e estudar canais de comercialização.
2) Desenvolvimento de produtos inovadores a partir de medronho processado
a) Pretende-se aprofundar as condições e a forma de secagem e liofilização do medronho (estudos iniciados no IPBeja) pela otimização das condições processuais com o objetivo de minimizar o seu impacto nas características nutricionais do fruto;
b) Avaliar a aceitação do medronho desidratado por parte dos consumidores, enquanto produto pronto a consumir e com potencial para utilização em snacks, barras de frutas ou cereais de pequeno-almoço;
c) Desenvolver tecnologias de produção de polpas, purés e sumo de medronho com potencial para aplicação na indústria de confeitaria, lacticínios e de bebidas à base de fruta;
3) Aperfeiçoamento do processo produtivo de aguardente
a) Contribuir para o aperfeiçoamento da produção de aguardente de medronho de qualidade;
b) Permitir aumentar o conhecimento sobre as características analíticas e sensoriais da aguardente de medronho;
c) Realizar uma caracterização de aguardentes produzidas ao nível nacional, baseada na origem geográfica dos medronhos.

Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosConservação e comercialização de fruto fresco
- Estabelecimento dos parâmetros que permitam colher os frutos no melhor estádio de maturação;
- Conservar medronhos com boa qualidade para consumo em fresco durante 1,5 a 2 meses;
- Comercialização mais generalizada de medronho, como pequeno fruto, de outubro a janeiro em Portugal e eventualmente no estrangeiro;
- Introduzir o medronho na dieta alimentar dos portugueses e na indústria alimentar como matéria-prima.
- Desenvolver e estabelecer técnicas de processamento para a criação de produtos inovadores exclusivamente à base de medronho, de elevado valor nutricional, com tempo de prateleira alargado, aceitação no mercado, quer interno quer externo, e com elevado potencial económico. Tal incluirá, para além da utilização das tecnologias já disponíveis e mencionadas na transformação do fruto, o desenvolvimento de um protótipo de equipamento com capacidade para a eficaz separação dos esclereídeos da polpa.
Aperfeiçoamento do processo produtivo de aguardente
- Otimizar o processo produtivo de aguardente de medronho, desde o fruto até ao produto final;
- Dotar os produtores de massa de medronho fermentada e/ou aguardente de medronho de conhecimento técnico útil para a resolução de problemas durante o processo;
- Caracterização analítica de aguardentes de medronho de qualidade, para definição dos requisitos mínimos a respeitar;
- Diferenciação de aguardentes de medronho, produzidas em distintas regiões do país, com base na origem geográfica dos frutos.
Beneficiários
Produtores e suas associações; indústria alimentar, consumidor final, mercado.
InterlocutorIvo Manuel Mira Abreu Rodrigues
MoradaEscola Superior Agrária de Coimbra
LocalidadeBencanta - Coimbra
Código postal3045 - 601
Telefone239802940
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