IPC/ESAC - Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária de Coimbra
Designação da parceria
Valorização do Medronho: do fruto ao mercado
Iniciativa a desenvolver
Valorização do medronho: 1) conservação e comercialização do fruto fresco; 2) produtos inovadores a partir de medronho processado; 3) aperfeiçoamento do processo produtivo de aguardente.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
O medronheiro está inserido no grupo de espécies sub-exploradas (NUC/Neglected/underutilized crops www.icuc-iwmi.org). O seu valor económico tem sido subestimado e apenas se destaca a valorização da aguardente. É uma espécie autóctone, rústica, adaptada a solos degradados, a condições de stress hídrico e utilizada em faixas de proteção (linhas de água e DFCI). O medronho apresenta um interesse crescente nas Regiões Centro e Sul do País e apesar de ter vindo a ser essencialmente utilizado na produção de aguardente, a sua composição e conteúdo nutricional, apresenta um considerável potencial de novas oportunidades. Entre estas destacam-se: 1) o fruto para consumo em fresco; 2) a transformação do fruto e produção de novos produtos alimentares; e 3) a otimização da produção de aguardente de elevada qualidade comercial. Neste contexto é um recurso endógeno com potencial para o desenvolvimento e valorização regional (criação de emprego, fixação de populações e exportação). Os consumidores estão cada vez mais recetivos a novos produtos alimentares com características diferenciadoras, oriundos de matérias-primas endógenas e tradicionalmente pouco utilizadas na dieta alimentar.
Objetivos visados
Considerando o trabalho de I&D desenvolvido em colaboração com outras entidades, produtores e associações, a presente iniciativa pretende ampliar e dar continuidade a esse trabalho tendo como objetivo aumentar a eficiência de um recurso endógeno contribuindo para a valorização do medronho no mercado. Para cumprir este objetivo propõe-se para um prazo de 5 anos: 1) Conservação e comercialização do fruto fresco a) Como parece tratar-se de um fruto climactérico é fundamental estabelecer os índices de determinação da época de colheita que permitam uma boa conservação; b) Estudar a embalagem que minimize os dados mecânicos e reduza a perecibilidade; c) Determinar as condições de temperatura e humidade que permitam prolongar o tempo de conservação; d) Avaliar a apetência dos consumidores para este fruto e estudar canais de comercialização. 2) Desenvolvimento de produtos inovadores a partir de medronho processado a) Pretende-se aprofundar as condições e a forma de secagem e liofilização do medronho (estudos iniciados no IPBeja) pela otimização das condições processuais com o objetivo de minimizar o seu impacto nas características nutricionais do fruto; b) Avaliar a aceitação do medronho desidratado por parte dos consumidores, enquanto produto pronto a consumir e com potencial para utilização em snacks, barras de frutas ou cereais de pequeno-almoço; c) Desenvolver tecnologias de produção de polpas, purés e sumo de medronho com potencial para aplicação na indústria de confeitaria, lacticínios e de bebidas à base de fruta; 3) Aperfeiçoamento do processo produtivo de aguardente a) Contribuir para o aperfeiçoamento da produção de aguardente de medronho de qualidade; b) Permitir aumentar o conhecimento sobre as características analíticas e sensoriais da aguardente de medronho; c) Realizar uma caracterização de aguardentes produzidas ao nível nacional, baseada na origem geográfica dos medronhos.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Conservação e comercialização de fruto fresco - Estabelecimento dos parâmetros que permitam colher os frutos no melhor estádio de maturação; - Conservar medronhos com boa qualidade para consumo em fresco durante 1,5 a 2 meses; - Comercialização mais generalizada de medronho, como pequeno fruto, de outubro a janeiro em Portugal e eventualmente no estrangeiro; - Introduzir o medronho na dieta alimentar dos portugueses e na indústria alimentar como matéria-prima. - Desenvolver e estabelecer técnicas de processamento para a criação de produtos inovadores exclusivamente à base de medronho, de elevado valor nutricional, com tempo de prateleira alargado, aceitação no mercado, quer interno quer externo, e com elevado potencial económico. Tal incluirá, para além da utilização das tecnologias já disponíveis e mencionadas na transformação do fruto, o desenvolvimento de um protótipo de equipamento com capacidade para a eficaz separação dos esclereídeos da polpa. Aperfeiçoamento do processo produtivo de aguardente - Otimizar o processo produtivo de aguardente de medronho, desde o fruto até ao produto final; - Dotar os produtores de massa de medronho fermentada e/ou aguardente de medronho de conhecimento técnico útil para a resolução de problemas durante o processo; - Caracterização analítica de aguardentes de medronho de qualidade, para definição dos requisitos mínimos a respeitar; - Diferenciação de aguardentes de medronho, produzidas em distintas regiões do país, com base na origem geográfica dos frutos. Beneficiários Produtores e suas associações; indústria alimentar, consumidor final, mercado.