Nos Açores validar o potencial nutricional forrageiro da Lablab, visando maior eficiência nas práticas de gestão do efetivo animal e da área disponível, minorando impactos ambientais e subindo na cadeia de valor dos produtos pecuários obtidos.
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Região Autónoma dos Açores
Identificação do problema ou oportunidade
Face aos atuais desafios associados com a produtividade e sustentabilidade agrícola, pretende-se com a prática agrícola da leguminosa Lablab restaurar e preservar os recursos naturais existentes na Região Autónoma dos Açores (RAA) contribuindo para o desenvolvimento de produtos de origem animal diferenciados. A Lablab é uma planta multifuncional, com potencial forrageiro, que ao mesmo tempo melhora a capacidade produtiva dos solos e reduz a emissão de Gases com Efeito de Estufa (GEE), por diminuição do uso de adubos azotados e de outros fatores de produção. A presente proposta complementa uma outra (STEnCIL), que visa avaliar, nas condições do continente, a capacidade de produção de grão e o potencial regenerador da fertilidade dos solos em rotação com a cultura de tomate industria. As questões zootécnicas de digestibilidade e de formulação de matrizes dietéticas, inferindo sobre a qualidade dos produtos pecuários, nunca foi abordada. Assim proposta “VERDE-Açores” aborda 3 questões essenciais associadas com produtividade e sustentabilidade agrícola e valor na cadeia alimentar dos animais: (1) Gestão eficiente dos recursos naturais conduzindo à sustentabilidade; (2) Adaptação às alterações climáticas; (3) Criação de um produto para alimentação animal, valorizando as produções agroalimentares locais. Actualmente a produção leite nos Açores representa cerca de 33% da produção nacional, a sustentabilidade do sector a médio e longo curso está dependente de medidas que promovam sustentabilidade. Os custos com alimentos concentrados representam 30 a 45% dos custos totais de produção, a fertilização representa 8 a 12% e a alimentação representa 60 a 75%. Assim sendo, projectos como “VERDE-Açores “ são fulcrais para reduzir os custos de produção, buscando a sustentabilidade económica, social e ambiental do sector na RAA.
Objetivos visados
“VERDE-Açores” compreende 4 objetivos principais: (1) Definir a(s) melhore(s) variedade(s) de Lablab para a obtenção de forragem de elevada qualidade nutricional, de forma a garantir um abastecimento seguro e sustentável de alimentos para o consumo animal. (2) Determinar as melhores práticas culturais (fatores de produção, mobilizações, colheita) de forma a respeitar o clima, as necessidades da RAA contribuindo para a sua sustentabilidade agrícola estimulando a dinâmica colaborativa entre cooperativas, empresas e entidades de I&D. (3) Avaliar fatores qualitativos (organoléticos e nutricionais) que possam ser associados às dietas com Lablab, permitindo diferenciação dos produtos pecuários no mercado global. (4) Avaliação da produtividade da Lablab no âmbito socioeconómico segundo os objetivo de produção e os potenciais destinatários. A determinação das melhores variedades de Lablab permitirá obter uma produtividade competitiva, por pré-seleção da variedade mais adequada, oferecendo uma nova forrageira de grande potencial.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Face aos objetivos propostos para “VERDE-Açores”, os resultados que se propõe atingir compreendem, a identificação de variedade(s) de “Lablab forragem” ideal, associada à prática agrícola otimizada, capaz de permitir obter um produto animal diferenciado com origem açoriana. Esta(s) variedade(s) em conjunto com as diretrizes agronómicas, serão as ideais para produtores de forragem e/ou pecuária, oferecendo uma alternativa com valor comercial, diferenciado e sustentável, preservando os recursos naturais da RAA ao mesmo tempo que promove a competitividade das empresas nos setores agropecuário. Após demonstração do seu grande potencial, quer em termos eficiência de gestão de recursos, económica e nutritiva, estima-se que o total de destinatários corresponda ao universo de agricultores, associações ou cooperativas com atividades no sector agrícola e industrial, representado pelas entidades parceiras. A equipa do ISA associada à seleção de variedades, é a que tem trabalhado com Lablab e coincide com a equipa que promove o GO “STEnCIL”. No entanto, as competências técnicas e científicas das fases intermédias e finais do projeto são muito distintas do GO “STEnCIL”. Por essa razão, os restantes departamentos do ISA (associados à “Economia - valor e desenvolvimento nas fileiras agrícolas” e “Alimentação Animal/Zootecnia”) são exclusivos desta proposta. Parte-se de uma planta com grande potencial, esquecida, mal estudada, para definir novas formas de valorização e impacto em diferentes fileiras agrícolas (grão no caso “STEnCIL” e produtos pecuários nas linhas previstas no GO Verde–Açores).