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parceiro responsável pela parceriaUniversidade de Coimbra
Designação da parceriaVAL@Polen - Validação do Potencial do Pólen Apícola em Portugal para uso Alimentar e Farmacêutico
Iniciativa a desenvolverGarantir a qualidade e segurança alimentar e fornecer evidência relativa às propriedades nutritivas e farmacêuticas do pólen apícola. Pretende-se divulgar o produto e ampliar o conhecimento do consumidor, com vista à sua valorização económica.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeO pólen apícola é um alimento de elevado valor nutricional. No entanto, a nível nacional este produto natural carece de uma validação mais aprofundada que permita a delimitação de zonas com características específicas, condição essencial para que sejam propostas diretivas que definam não só o controlo de qualidade, mas também as regras para a rotulagem deste produto.
Por outro lado, ainda que o consumo de pólen tenha aumentado na união europeia, em Portugal é ainda fraca a adesão ao consumo deste alimento, muitas vezes por desconhecimento quer dos seus efeitos benéficos quer até da sua existência.
Há ainda um longo caminho a percorrer no que concerne à caracterização, divulgação e definição de boas práticas de exploração deste produto.
O pólen, enquanto matriz vegetal, não tem sido suficientemente explorado na sua vertente bioativa. Vários trabalhos foram desenvolvidos mas nenhum se dedicou exclusivamente ao território português, muito menos desenvolvendo parâmetros de qualidade para o pólen por meio de boletins de qualidade por forma a dinamizar o consumo nacional e a exportação.
Têm-se verificado um aumento significativo na procura de alimentos que proporcionem uma melhor qualidade de vida, o que tem impulsionado o consumo de alimentos que são naturalmente enriquecidos em determinados micronutrientes que se encontram deficitários em produtos cultivados em larga escala.
Esta matriz vegetal também possui um elevado teor em macronutrientes o que faz dele um bom complemento para a alimentação diária, principalmente devido às proporções bem equilibradas de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Contêm ainda todos os aminoácidos essenciais, é rico em minerais, vitaminas, ácidos gordos, fibras, compostos fenólicos, entre outros. Numa população cada vez mais envelhecida a possível utilização de alimentos ricos em nutrientes e com baixo teor calórico é uma mais-valia e o pólen, se devidamente colhido e validado poderá ter um papel importante neste âmbito.
Objetivos visados O objetivo final/geral deste projeto é valorizar o pólen apícola produzido em Portugal através da caracterização da sua composição química relacionada com o seu potencial nutritivo e pesquisar bioactividades de âmbito farmacêutico de modo a criar novas janelas de comercialização.
Como objectivos secundários pretende-se: 1- incentivar o consumo de pólen apícola a nível nacional mas também valorizar o produto para aumentar a quantidade e a qualidade para exportação; 2- capacitar os produtores/apicultores com os conhecimentos necessários para perceberem a importância de seguirem as Boas práticas na colheita, processamento e armazenamento de modo a que se garantam todos os requisitos de Segurança Alimentar.

Objetivos específicos:
1. Caracterizar as plantas produtoras de pólen apicola nas regiões do país, que fazem parte do estudo, com o intuito de identificar as de maior produção que tornem a colheita mais rentável mas também as que se possam diferenciar por serem raras ou de maior valor acrescentado (alimento funcional, actividade terapêutica ou contendo compostos raros que possam ser explorados na industria, etc) visando a valorização do produto a nível nacional mas também para exportação;
2. Definir limites nos parâmetros que possam ser usados no controlo de qualidade de forma a que possa vir a ser criada uma proposta de legislação e de rotulagem (o que valoriza o pólen apícola tanto na comercialização, em especial para exportação, como no incentivo ao consumo);
3.Desenvolver métodos rápidos e menos dispendiosos para as análises de rotina de modo a validar um boletim de qualidade que reflita a caracterização das propriedades do pólen, o que será feito com base na espectroscopia de infravermelho (FTIR, NIR e RAMAN) desenvolvendo modelos de calibração e validação, usando como referência os métodos clássicos.
4.Elaborar boletins de qualidade para as espécies (taxa) apícolas mais rentáveis.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários1 - Valorização do pólen apícola incrementando o uso de boas práticas em todo o processo até à comercialização a nível nacional e para exportação. Potenciais beneficiários: produtores/apicultores, distribuidores do produto e consumidores finais.

2 - Criação de parâmetros de qualidade criando valor acrescentado ao produto. Potenciais beneficiários, produtores, industria que pretenda utilizar o pólen apícola e consumidores finais.

3 - Criação de métodos para a caracterização das propriedades do pólen com base na espectroscopia de infravermelho (FTIR, NIR e RAMAN) o que torna o controlo de qualidade substancialmente mais económico. Potenciais beneficiários: Produtores.

4 - Identificação da biodiversidade do país o que pode ser uma mais-valia em comparação à flora de espécies de cultivo. Potenciais beneficiários: Portugal, que ficará em posição privilegiada no contexto geral dos países produtores.

5 – Definição de 4 regiões distintas de Portugal (Norte, Centro, Beira interior e Algarve) e respectiva caracterização da composição do pólen em macro e micronutrientes. Potenciais beneficiários: produtores dado que estes resultados trazem valor acrescentado à produção de pólen apícola nas suas regiões o que trás uma maior e melhor implementação no mercado local, mas poderá ainda ter maior valor acrescentado para exportação.

6 – Validação científica dos resultados em fóruns científicos, comunicações em Congressos, Workshops, publicação de artigos e realização de boletins de caracterização dos pólens. Potenciais beneficiários: Comunidade científica envolvida no desenvolvimento do projecto e todos os que vierem a usufruir da divulgação dos resultados do mesmo, desde os produtores aos cidadãos capacitados para o seu uso racional.

De uma forma geral, e complementando o que atrás está descrito, com os resultados obtidos o pólen apícola poderá atingir maior rentabilidade comercial o que virá de uma forma indirecta a criar incentivo novos postos de trabalho nesta área quer em autonomia quer em pequenas e médias empresas que se queiram dedicar à produção deste tipo de produto de qualidade e de maior implementação no mercado.
Os consumidores em geral serão também potenciais beneficiários pelo facto de terem mais informação sobre um produto que não consumiam por desconhecimento e que é um alimento com elevado potencial nutritivo e farmacêutico e pelo facto de poderem ter acesso a um produto com maior qualidade.
A possibilidade de durante estes estudos se virem a encontrar moléculas activas que possam vir a ser usadas no desenvolvimento de novos medicamentos pode vir a tornar esta matriz vegetal num potencial crescente de procura nos mercados nacional e internacional.

InterlocutorMaria da Graça Campos
MoradaFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Pólo das Ciências da Saúde Azinhaga de Santa Comba
LocalidadeCoimbra
Código postal3000 - 548
Telefone0
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