AFA - Associação de Fruticultores do Concelho de Armamar
Designação da parceria
Estratégias de proteção fitossanitária para a produção sustentável da maçã
Iniciativa a desenvolver
Pretende-se contribuir para o incremento da qualidade, competitividade económica do sector e sustentabilidade, através da correta avaliação do risco de pragas e doenças e subsequente tomada de decisão.
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A produção de maçã nos concelhos de Armamar, Carrazeda de Ansiães, Moimenta da Beira e Lamego tem uma importância fundamental na sustentabilidade da economia da região. A área de produção é cerca de 3.500 ha. Todavia a fileira e particularmente os agricultores deparam-se com o aumento crescente dos preços dos fatores de produção e com a estagnação dos preços da maçã. Torna-se, por isso, imprescindível reduzir custos para que a atividade produtiva se mantenha e mesmo aumente. A falta de estratégias de proteção fitossanitária para a produção sustentável da maçã é um entrave tremendo para a rentabilidade dos agricultores. É também imprescindível para uma gestão mais racional da cultura um conhecimento rigoroso e atempado das condições meteorológicas o que não acontece nesta região/cultura pois não existe cobertura por parte do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas. Neste momento efectuam-se algumas práticas que não são as economicamente nem tecnicamente mais recomendáveis, provocando gastos financeiros excessivos e impacto nefasto ao nível do ambiente e dos consumidores. O estudo e a adopção de outras práticas têm como consequência um menor gasto financeiro pelos agricultores, e uma melhor preservação do ambiente e melhoria do produto para o consumidor. Face ao exposto, pretende-se com esta operação criar 7 campos de ensaio (CE) localizados em distintas condições edafo-climáticas para assim adaptar as metodologias de prevenção e luta na sanidade da maçã preservando simultaneamente a qualidade e os valores de produção. As estratégias a implementar em relação a cada um dos inimigos (Pedrado da macieira, Bichado, Cancro e Aranhiço Vermelho) basear-se-ão na utilização de métodos de amostragem expeditos e modelos já desenvolvidos que serão relacionados com os dados das Estações Meteorológicas Automáticas (EMA) e Postos de Observação Biológica (POB) a instalar em cada uma das situações edafo-climáticas distintas.
Objetivos visados
O objectivo principal é a identificação e monitorização das principais pragas e doenças bem como dos auxiliares e aferição do nível económico de ataque para as principais doenças e pragas da macieira, na região, visando reduzir o número de aplicações de produtos fitofarmacêuticos e privilegiar as práticas e métodos de prevenção alternativos mantendo elevados padrões de qualidade, boas características organoléticas, boa conservação e baixos níveis, ou zero, de resíduos de produtos fitofarmacêuticos nos frutos e preservação e fomento da fauna auxiliar. Para cumprir este objectivo propõe-se: - Acompanhar a evolução das doenças e pragas objecto deste trabalho; - Emissão de alertas, por SMS e email, para os agricultores sempre que os modelos de previsão e as condições para a ocorrência dos inimigos visados se verifiquem nos postos de observação (POBs e EMAs) com a recomendação das intervenções fitossanitárias, indicando as datas mais oportunas e os meios de luta mais aconselhados para o combate dos inimigos da macieira, levando a uma redução no número de tratamentos; - Aferição dos níveis económicos de ataque para a região; - Definição e aplicabilidade de práticas culturais para o controlo do cancro da macieira como alternativas à luta química; - Elaboração de um guia de identificação, online, dos sintomas de doenças, das pragas e respectivos auxiliares nas várias fases da sua expressão/desenvolvimento; - Criação de uma base de dados (climáticos e biológicos) disponíveis online e em tempo real, ficando disponíveis não só para os técnicos mas também para os agricultores; – Aumento da formação dos agricultores pela transferência de conhecimentos e das técnicas desenvolvidas, na presente proposta.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Os resultados a atingir centram-se sobretudo: Elaboração de Manual Técnico com a identificação dos principais inimigos da cultura e fauna auxiliar e os níveis económicos de ataque mais adequados à região: -aferição/validação dos níveis económicos de ataque referidos para as pragas da macieira para a região; Guia de Identificação online: -sintomas de doenças, das pragas e respectivos auxiliares nas várias fases da sua expressão/desenvolvimento; Redução e racionalização do número de tratamentos químicos efetuados; Definição de medidas de luta alternativas à luta química testando novas técnicas culturais de prevenção e meios de luta biotécnicos. O projecto pretende diminuir o número de tratamentos fitossanitários e procurar localmente alternativas à luta química. Os resultados serão divulgados entre todos os beneficiários pela Associação de Fruticultores de Armamar (AFA), com os seus 400 associados, e que também tem envolvimento direto com a AFUVOPA e a Cooperativa Agrícola de Armamar. Os beneficiários principais e utilizadores dos conhecimentos a adquirir (produtores, associações de produtores, cooperativas, empresas, etc.), ao envolverem-se em todos as tarefas previstas, ao acompanharem os trabalhos desenvolvidos nos CE/demonstração e ao contribuírem para o desenvolvimento da “Iniciativa” garantem a adoção destas novas tecnologias a médio prazo. O envolvimento de todos os parceiros (OA, OI e Produtores), nas diferentes atividades, a instalação de CE e de demonstração e a realização de ações de divulgação junto do público-alvo são decisivos na incorporação dos resultados pelos beneficiários principais. Acrescenta-se que esta “Iniciativa” pretende ainda contribuir para o incremento a uma mais eficaz transferência, de conhecimento e soluções, por parte dos OI’s e de problemas sentidos, por parte das OA e produtores, facilitando o seu relacionamento em iniciativas futuras. Beneficia ainda: -A sociedade em geral através da implementação de práticas culturais orientadas para uma utilização mais sustentável dos recursos salvaguardando a manutenção da biodiversidade, da paisagem e do ambiente de uma maneira geral; -A comunidade científica nacional e internacional ao divulgar dados multidisciplinares de culturas de importância global. -A fileira frutícola ao obter um produto final de qualidade com menores resíduos de fitofármacos, assim como os custos de produção.