AJAP - Associação dos Jovens Agricultores de Portugal
Designação da parceria
FRUTA DRAGÃO: VALIDAR A CAPACIDADE PRODUTIVA DA PITAIA VERMELHA
Iniciativa a desenvolver
Avaliação do impacto de diferentes práticas culturais na capacidade produtiva da PITAIA VERMELHA no sul do país. Testagem de cultura alternativa, altamente rentável, dirigida para o mercado nacional e internacional.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A produção e a procura mundial de frutos exóticos têm denotado um crescimento acentuado nos últimos anos, com aumento significativo nos países mais desenvolvidos da Europa. À semelhança de outros frutos, Portugal, pela sua dimensão, não pode competir em volumes de produção, mas pode deter um papel importante no que se refere à produção diferenciada pela qualidade.
A região do Algarve apresenta condições ímpares no que se refere ao cultivo de algumas espécies fruteiras exóticas, tendo em conta as condições edafoclimáticas da região. Tal facto, permite produzir com qualidade fruta temporã que se apresenta no mercado fora da época normal de produção e por isso, poderá ser comercializada no mercado nacional e internacional com preços vantajosos, com maior margem para o agricultor do sul do país.
Considerando a auscultação efetuada junto dos principais operadores frutícolas da região do Algarve, verificou-se a necessidade de diversificar as culturas tradicionais, no sentido de produzir frutas exóticas com elevado potencial agronómico e com boa aceitação no mercado nacional e internacional. Dentro destas frutas exóticas, considera-se uma oportunidade inovar/desenvolver tecnologias de produção sustentáveis e competitivas para a “Pitaia Vermelha” (Hylocereus sp.), com a casca vermelha e a polpa branca ou vermelha, dependendo da espécie. É um fruto que apresenta altas produções, com viabilidade económica em terrenos de pequenas dimensões (uma boa solução para o pequeno agricultor) nas condições de clima e solos da região Algarvia e é, por outro lado, um fruto que tem registado um aumento acentuado de procura e de preço de comercialização. Assim, considera-se que estamos perante uma oportunidade de inovar com a eficiência na utilização dos fatores de produção e o alargamento da época de produção. Paralelamente, pretende-se também inovar numa ótica de competitividade e desenvolvimento de um novo nicho de mercado.
Objetivos visados
O objetivo principal deste GO visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a PITAIA VERMELHA, de polpa vermelha e de polpa branca, tirando vantagem competitiva da região do Algarve pelas suas ótimas condições edafo-climáticas, permitindo ter produção ao longo de todo o ano com vista à satisfação do mercado nacional e internacional (produtividade, qualidade e diferenciação de mercado). Assim pretende-se analisar as características das 2 espécies: Hylocereus costaricensis, onde as frutas apresentam coloração vermelha tanto na casca como na polpa, e a Hylocereus undatus, que apresenta coloração vermelha na casca e polpa branca, nomeadamente testar a produtividade, rusticidade, qualidade dos frutos e características organoléticas de cada uma.
1 Implantação de campos de testagem da PITAIA VERMELHA •Instalação de campos de ensaios para as duas espécies a testar •Implementação de práticas culturais diferenciadas 2 Monitorização de campos de testagem da PITAIA VERMELHA •Monitorização da evolução da planta de acordo com os diferentes parâmetros agronómicos definidos •Avaliação e monitorização da fitopatologia da planta •Quantificação de bioatividades 3 Validação de dados agronómicos e de produtividade e qualidade dos frutos •Obtenção e tratamento estatístico de dados dos campos de testagem •Definição de práticas agronómicas e de viabilidade agronómica para cada espécie testada (polpa vermelha e polpa branca) 4 Divulgação e disseminação •Promover a cultura melhorada de Pitaia Vermelha (polpa vermelha e polpa branca) •Divulgar potencial da cultura •Disseminar vantagens económicas e financeiras da Pitaia Vermelha como cultura alternativa
A análise comparativa das duas espécies, permitirá aos agricultores selecionar a cultivar mediante as características da sua exploração e os seus objetivos.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Com a identificação dos processos de instalação da cultura, pretende-se divulgar a todos os produtores e outros agentes do setor, as melhores condições para a instalação de culturas de PITAIS VERMELHA, criando uma rede de técnicos habilitados, que poderão apoiar os agricultores numa primeira fase crítica de decisão de instalação da cultura. O projeto também permitirá distinguir 2 espécies, permitindo ao agricultor ter uma opção de escolha baseada em dados agronómicos. Toda a avaliação referida para a composição e qualidade da produção, assegurará a adequada seleção que permitirá potenciar o cultivo das duas espécies testadas. Por outro lado, espera-se que os principais beneficiários deste GO sejam os pequenos e médios agricultores da região do Algarve que por um lado pretende aumentar a oferta de produtos no mercado nacional, mas que possam também, através de processos de organização da produção (criação de uma fileira da PITAIA VERMELHA) exportar a sua produção. Paralelamente, espera-se que com as ações de divulgação e disseminação de resultados, se possa de alguma forma contribuir para atrair produtores de outras regiões do país com condições edafoclimáticas similares a cultivar as espécies testadas, alargando o espectro de potenciais beneficiários. Esta informação, nomeadamente, os resultados obtidos no âmbito deste grupo operacional, serão divulgados numa página web a criar, com partilha de dados entretanto obtidos e ainda publicação de casos de estudo nacionais e internacionais, fotografias e vídeos desenvolvidos ao longo deste projeto. Paralelamente, pretende-se criar um Manual Técnico: Pitaia Vermelha – A Fruta Dragão, onde o agricultor possa percecionar: i) processos produtivos, ii) espécies aconselhadas e iii) fichas técnicas e nutricionais dos frutos. Serão também concebidos artigos científicos da responsabilidade da Universidade do Algarve (entidade de I&DT). Em maior detalhe, a tipologia de resultados a obter nesta iniciativa está diretamente relacionada com os objetivos visados: 1. Melhoria da capacidade produtiva da PITAIA VERMELHA a) Validação do comportamento agronómico da Hylocereus costaricensis e da Hylocereus undatus na região do Algarve; b) Identificação de Boas Práticas Agronómicas que otimizem o desenvolvimento da cultura; c) Modelos de identificação de pragas e infestantes bem como ações de ataque em MPB; d) Caracterização da conta de cultura da PITAIA VERMELHA; e) Reconhecimento da PITAIA VERMELHA como uma cultura essencial para a viabilidade de pequenas e médias explorações agrícolas da região do sul do país.