Desenvolvimento de uma solução de valorização de resíduos agro-industriais através da utilização de insetos. Uma oportunidade na eliminação de resíduos e na obtenção rápida de fertilizantes orgânicos.
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A preparação de produtos agrícolas implica a produção de resíduos e produtos não conformes, aos quais tem que ser dado um destino, o que conduz a custos acrescidos. Cerca de 25% da produção alimentar é desperdiçada e enviada para aterro ou compostagem, processos que levam à perda de nutrientes, um importante recurso ambiental e económico. Além disso, a ausência de soluções “orgânicas” compatíveis com as necessidades de fertilizantes implica, anualmente, um aporte de fertilizantes químicos na agricultura. Face a isto, a Comissão Europeia implementou o conceito de economia circular, contribuindo para fechar o ciclo de vida dos produtos pela maior reciclagem e reutilização, conferindo benefícios ambientais e económicos. Em Portugal, a Assembleia da República (AR) declarou 2016 como o ano nacional do combate ao desperdício alimentar (Resolução da AR n.º 65/2015). Este projeto pretende enfrentar estas 2 grandes problemáticas: • Combater o excesso de resíduos e de desperdícios, procurando formas de valorização; • Reduzir a necessidade de adubos minerais, cuja utilização tem impactos ambientais negativos, desenvolvendo novas soluções pela conversão de resíduos em fertilizantes orgânicos. A solução proposta passa pela conversão de resíduos orgânicos, de origem agroalimentar, em fertilizantes orgânicos para os solos. O motor desta conversão são as larvas da Mosca Soldado Negro, Hermetia Illucens (Black Soldier Fly – BSF). As larvas de BSF serão a peça chave necessária para fechar o ciclo produtivo dos produtos agroalimentares, permitindo devolver aos solos os nutrientes que de outra forma se perderiam. Estas larvas degradam os resíduos de forma rápida e eficiente, sendo os produtos da digestão usados como fertilizantes orgânicos nos solos. Esta é uma excelente oportunidade para o setor, que encontra aqui uma forma de valorização dos seus resíduos orgânicos ao mesmo tempo que reduz a necessidade de fertilizantes químicos. Os benefícios são tanto ambientais como económicos.
Objetivos visados
Este projeto tem como objetivo principal contribuir para a transição para uma economia circular no setor agroalimentar, em que o valor dos produtos e recursos se mantenha na cadeia de valor o máximo de tempo possível pela conversão de resíduos em fertilizantes orgânicos. Este é um contributo fundamental para o desenvolvimento de uma economia sustentável, hipocarbónica, eficiente em termos de recursos e competitiva. Para tal pretendemos cumprir os seguintes objectivos específicos: • Reduzir o desperdício alimentar aumentando o volume de resíduos orgânicos agro-alimentares que são valorizados. • Fechar o ciclo do carbono devolvendo os nutrientes perdidos ao solo e às plantas, através do desenvolvimento de fertilizantes orgânicos para os solos. • Contribuir para o estabelecimento de normas de qualidade e biossegurança para as matérias-primas secundárias originadas pela valorização de resíduos. • Realizar um teste de conceito à aplicação dos conhecimentos previamente existentes e aos gerados durante o projeto. • Disseminar e divulgar amplamente os resultados para aplicação de uma solução transversal ao setor hortofrutícola.
Milestones: 1 Valorização de resíduos orgânicos • Estabelecimento de processos através da aplicação e teste do conceito Agroinsect • Quantificar o impacto em termos de resíduos hortofrutícolas gerados anualmente diretamente nas explorações agrícolas • Quantificar o impacto em termos de resíduos hortofrutícolas gerados anualmente diretamente em unidades de processamento 2 Fertilizantes orgânicos • Testagem do conceito através da implementação de unidade piloto e protótipos • Desenvolvimento de fertilizantes orgânicos tendo por base resíduos orgânicos (hortofrutícolas) 3 Normas de qualidade e segurança • Estabelecimento de processos de rastreabilidade e normas de qualidade e segurança de produtos 4 Aplicação de Fertilizantes orgânicos gerados • Caracterização do perfil de fertilizante obtido. 5 Disseminação • Divulgação ampla de resultados. Sector hortofrutícola conhecedor de solução de valorização de resíduos orgânicos
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
O GoAgroInsect tem uma estratégia de atuação no sector agroindustrial. Atendendo às diferentes especificidades, procura tipificar as principais variáveis dos fluxos de resíduos gerados neste sector, pretendendo apontar e testar estratégias operacionais, eficazes e eficientes, para a sua valorização sustentáveis por insetos. O desenvolvimento de um GO desta tipologia permite uma aproximação entre parceiros no âmbito da valorização agronómica dos resíduos gerados na atividade agroindustrial, que até agora se apresenta mais distante, com evidentes benefícios para todas as partes. Os resultados esperados vão sendo alcançados ao longo do projeto. Assim, começamos por determinar quais dos resíduos produzidos a nível local são passíveis de serem valorizados através desta estratégia (T1.1), determinando-se ainda quais os riscos e qualidades associadas a cada tipo de resíduo e quais as normas que devem ser seguidas por forma a garantir a qualidade e segurança dos fertilizantes (T1.2). Estes resultados permitem sinalizar quais das empresas do setor agroindustrial podem ser beneficiadas pela adoção deste processo. Seguidamente serão criados processos e protótipos aplicados à escala industrial. Durante o projeto, espera-se conseguir converter 0,5 toneladas de resíduos por dia com a produção de 250kg de fertilizante orgânico entre as unidades centrais e protótipos piloto, os quais se esperam poder multiplicar em casos de instalação industrial (T2.1). No final da tarefa 2.1 os processos a aplicar a cada tipo de resíduo estarão definidos e a eficiência de conversão estará maximizada (T2.3). Estes dados permitem calcular a capacidade de conversão que é possível instalar em indústrias agroalimentares face às suas necessidades, estimando-se a viabilidade deste processo em cada caso. Os fertilizantes produzidos serão depois testados em ensaios agronómicos (T2.2) determinando-se quais os fertilizantes ideias, tendo em conta os resíduos que lhe deram origem, para o solo e culturas desejadas. Estes resultados são de elevada utilidade para os agricultores e populações das áreas agrícolas, ao se facultarem alternativas viáveis aos fertilizantes químicos atualmente utilizados. A tarefa 3.1 é determinante ao possibilitar auscultar a comunidade de agricultores quanto à aceitabilidade do processo proposto e à sua preocupação ambiental. Além disso, será determinado o impacto ambiental do processo, quer em termos de eliminação de resíduos como de substituição de fertilizantes utilizados e até mesmo na redução de emissões de CO2, ao se prevenir o transporte de resíduos para centros de tratamento ou conversão. Por outro lado, será estimado o impacto económico da adoção deste processo na ótica do utilizador (unidades de produção e processamento). Estes resultados permitem estimar a aplicabilidade dos processos tendo em conta a aceitação dos agricultores e calcular o verdadeiro impacto do projeto do ponto de vista ambiental e económico. A divulgação do projeto com a participação e realização de evento de divulgação técnico-científica e visitas a unidades de demonstração e campos de ensaio, na publicação de artigos nos média e na criação de website de acompanhamento do processo e didático, onde podem ser testadas hipóteses de valorização de resíduos orgânicos. Devido ao seu âmbito ambiental e sustentável serão organizadas visitas de estudo com escolas locais por forma a promover uma consciência ambiental e a procura por soluções biológicas. Espera-se ainda que os trabalhos realizados resultem ainda na publicação de 3 artigos técnico-científicos. Com a implementação deste GO, os grandes beneficiários serão os transformadores agroindustriais e os agricultores, quer pelo contributo inequívoco para suporte da sua sustentabilidade ambiental, fator diretamente relacionado com a imagem e marca do setor e sua consequente valorização, quer pelo papel que poderá desempenhar na apresentação de soluções economicamente viáveis para os resíduos e na obtenção de fertilizantes orgânicos para os solos. Foram também identificados como beneficiários dos resultados deste GO agricultores, organizações de produtores, cooperativas, associações e comunidade científica. A escolha adequada dos diferentes atores chave com tipos de conhecimento complementares (científico e experimental) deve ser refletido no contributo dos diferentes parceiros permitindo uma articulação que agilize o cumprimento das metas propostas no projeto.