Iniciativas Iniciativas Procura de parceiros
 

Iniciativa - mais informação
parceiro responsável pela parceriaErvas Lusas - Cooperativa portuguesa de plantas aromáticas, medicinais e condimentares, CRL
Designação da parceriaTecnoPAM – Secagem
Iniciativa a desenvolverComparação, adaptação e desenvolvimento de soluções tecnológicas de maior eficiência e eficácia energética, que solucionem os desafios ao nível da secagem de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.
Parceiros
Prioridade TemáticaAumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA produção de PAM em Portugal notou um crescimento acentuado nos últimos anos, nomeadamente no que se refere à produção para secagem e venda como produto seco a granel. A maioria dos produtores são jovens agricultores, muitos destes com pouca experiência agrícola e formação não agrícola. Têm elevada capacidade de procurar informação e de partilhar conhecimentos e experiências, mas pouco conhecimento da realidade agrícola. Como consequência verificou-se uma constante repetição na adoção de soluções de tecnologias de produção e processamento, num modelo de “copy-paste”, nem sempre adaptado às condições edafoclimáticas, às culturas realizadas, ou pior ainda, à produtividade e rentabilidade potencial. Contudo, sendo as soluções tecnológicas para esta fileira diminutas no mercado português, esta constante “imitação” foi a melhor resposta possível, no contexto existente. Infelizmente foi necessário a fileira ganhar alguma maturidade para rapidamente se perceber que as poucas soluções conhecidas, nem sempre seriam as mais indicadas. Ao nível da secagem este problema é de elevada pertinência, uma vez que é uma das fases chave do processo: a qualidade da secagem é fundamental para a aceitação do produto no mercado e o custo da solução de secagem tem um impacto determinante no rendimento da exploração.
Para garantir a sustentabilidade da fileira das PAM é prioritário que sejam comparadas, testadas e implementadas soluções de baixa tecnologia e de elevada eficiência energética, adaptadas ao sistema de produção biológico, à utilização em pequenas e médias explorações, de forma a promover uma utilização mais eficiente e sustentável dos recursos. Ao nível da secagem, esta eficiência é fundamental, garantindo que o produtor conheça as melhores soluções tecnológicas ao nível do binómio qualidade/custo de modo a aumentar a competividade das explorações de PAM.
Objetivos visados O objetivo geral desta iniciativa consiste no aumento da eficiência e da sustentabilidade da fileira das PAM, através da melhoria da eficiência energética e da diversificação de fontes energéticas no processo de secagem tendo em conta a qualidade do produto. Como objetivos específicos, identificam-se os seguintes:
- Comparar a eficiência energética das diferentes soluções tecnológicas de secagem em diferentes ambientes de produção;
- Comparar a viabilidade económica das diferentes soluções tecnológicas de secagem em diferentes ambientes de produção;
- Testar melhorias e/ou adaptações que permitam o aumento da eficiência energética, nas explorações de PAM;
- Melhorar a gestão do secador através da rotação dos tabuleiros (secagem em tabuleiros) e do modo de carregamento das plantas em caixas (secagem em caixas);
- Verificar a qualidade dos produtos resultantes da solução adotada e sua integração no mercado;
- Demonstrar e disseminar amplamente as melhores soluções encontradas em diferentes contextos de produção, no sentido de maximizar a eficiência energética da secagem nas explorações de PAM.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosOs principais resultados a atingir com este projeto são os seguintes:

- Escolher as melhores soluções tecnológicas de secagem de PAM, de modo a obter PAM secas de elevada qualidade;

- Melhoria da eficiência energética no processo de secagem na fileira das PAM;

- Conceção de brochura técnica sobre a secagem;

- Maior sustentabilidade da fileira das PAM, através da diminuição dos custos de investimento e/ou de exploração.

- Promoção de escolhas informadas ao nível do equipamento e processo de de secagem, entre os atuais e futuros produtores;

Os principais beneficiários diretos deste projeto são os produtores de PAM, uma vez que terão a possibilidade de escolher equipamentos e processos de secagem eficientes de forma mais informada. A cooperativa Ervas Lusas, bem como outros intervenientes da fileira, que atuem ao nível do processamento e/ou da comercialização são também beneficiários do processo, uma vez que o aumento da eficiência energética ao nível do produtor permite uma maior margem de negociação com os produtores, e por sua vez uma maior sustentabilidade desta fileira.

InterlocutorMarta Cortegano
MoradaR. Dr. Afonso Costa, nº40, 1º Esq.
LocalidadeMértola
Código postal7750 - 352
Telefone914728296
Iniciativa semelhante 
  

 


Desenvolvido pela informática da DGADR
WAI-A