Ervas Lusas - Cooperativa portuguesa de plantas aromáticas, medicinais e condimentares, CRL
Designação da parceria
TecnoPAM – Secagem
Iniciativa a desenvolver
Comparação, adaptação e desenvolvimento de soluções tecnológicas de maior eficiência e eficácia energética, que solucionem os desafios ao nível da secagem de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A produção de PAM em Portugal notou um crescimento acentuado nos últimos anos, nomeadamente no que se refere à produção para secagem e venda como produto seco a granel. A maioria dos produtores são jovens agricultores, muitos destes com pouca experiência agrícola e formação não agrícola. Têm elevada capacidade de procurar informação e de partilhar conhecimentos e experiências, mas pouco conhecimento da realidade agrícola. Como consequência verificou-se uma constante repetição na adoção de soluções de tecnologias de produção e processamento, num modelo de “copy-paste”, nem sempre adaptado às condições edafoclimáticas, às culturas realizadas, ou pior ainda, à produtividade e rentabilidade potencial. Contudo, sendo as soluções tecnológicas para esta fileira diminutas no mercado português, esta constante “imitação” foi a melhor resposta possível, no contexto existente. Infelizmente foi necessário a fileira ganhar alguma maturidade para rapidamente se perceber que as poucas soluções conhecidas, nem sempre seriam as mais indicadas. Ao nível da secagem este problema é de elevada pertinência, uma vez que é uma das fases chave do processo: a qualidade da secagem é fundamental para a aceitação do produto no mercado e o custo da solução de secagem tem um impacto determinante no rendimento da exploração. Para garantir a sustentabilidade da fileira das PAM é prioritário que sejam comparadas, testadas e implementadas soluções de baixa tecnologia e de elevada eficiência energética, adaptadas ao sistema de produção biológico, à utilização em pequenas e médias explorações, de forma a promover uma utilização mais eficiente e sustentável dos recursos. Ao nível da secagem, esta eficiência é fundamental, garantindo que o produtor conheça as melhores soluções tecnológicas ao nível do binómio qualidade/custo de modo a aumentar a competividade das explorações de PAM.
Objetivos visados
O objetivo geral desta iniciativa consiste no aumento da eficiência e da sustentabilidade da fileira das PAM, através da melhoria da eficiência energética e da diversificação de fontes energéticas no processo de secagem tendo em conta a qualidade do produto. Como objetivos específicos, identificam-se os seguintes: - Comparar a eficiência energética das diferentes soluções tecnológicas de secagem em diferentes ambientes de produção; - Comparar a viabilidade económica das diferentes soluções tecnológicas de secagem em diferentes ambientes de produção; - Testar melhorias e/ou adaptações que permitam o aumento da eficiência energética, nas explorações de PAM; - Melhorar a gestão do secador através da rotação dos tabuleiros (secagem em tabuleiros) e do modo de carregamento das plantas em caixas (secagem em caixas); - Verificar a qualidade dos produtos resultantes da solução adotada e sua integração no mercado; - Demonstrar e disseminar amplamente as melhores soluções encontradas em diferentes contextos de produção, no sentido de maximizar a eficiência energética da secagem nas explorações de PAM.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Os principais resultados a atingir com este projeto são os seguintes:
- Escolher as melhores soluções tecnológicas de secagem de PAM, de modo a obter PAM secas de elevada qualidade;
- Melhoria da eficiência energética no processo de secagem na fileira das PAM;
- Conceção de brochura técnica sobre a secagem;
- Maior sustentabilidade da fileira das PAM, através da diminuição dos custos de investimento e/ou de exploração.
- Promoção de escolhas informadas ao nível do equipamento e processo de de secagem, entre os atuais e futuros produtores;
Os principais beneficiários diretos deste projeto são os produtores de PAM, uma vez que terão a possibilidade de escolher equipamentos e processos de secagem eficientes de forma mais informada. A cooperativa Ervas Lusas, bem como outros intervenientes da fileira, que atuem ao nível do processamento e/ou da comercialização são também beneficiários do processo, uma vez que o aumento da eficiência energética ao nível do produtor permite uma maior margem de negociação com os produtores, e por sua vez uma maior sustentabilidade desta fileira.