TROFIQUALA: CONTROLE DA EUTROFIZAÇÃO E MELHORIA DA QUALIDADE DA ÁGUA EM ALBUFEIRAS AGRÍCOLAS E REUTILIZAÇÃO DO FÓSFORO
Iniciativa a desenvolver
Desenvolvimento de uma metodologia eficaz de controlo da eutrofização em albufeiras hidroagrícolas e de recuperação do fósforo sedimentado, para utilização em outros fins, e redução de custos na gestão das massas de água
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A eutrofização de albufeiras constitui um dos principais problemas das massas de água superficiais, comprometendo a qualidade da água para usos humanos e para usos agrícolas, e impedindo serem alcançados os objetivos de qualidade ecológica exigidos pela Lei da Água e que normalmente estão associados aos contratos de utilização de recursos hídricos e à legislação sobre o uso e segurança de barragens. Cerca de metade das albufeiras portuguesas apresenta estado eutrófico ou hipertrófico resultante do excesso de fósforo na coluna de água e sedimentos, mas a situação é mais grave no centro e sul devido às condições climáticas (essencialmente térmicas), à menor profundidade e à carga superficial de fósforo que entra nas albufeiras, por erosão dos solos e outras fontes poluentes. O fósforo resulta em grande turvação e condutividade da massa de água, na acumulação de relevantes quantidades de matéria orgânica, e em florações de algas tóxicas e crescimentos de plantas invasoras. A gestão de albufeiras eutrofizadas é um encargo anual importante para os regantes e suas associações, geralmente centrado na extração de sedimentos e de plantas, e resulta em limitações no uso da água para a rega, dessedentação do gado e usos recreativos (pesca, águas balneares). São necessárias metodologias mais eficazes do controle de fósforo nas albufeiras e extração deste recurso para reutilização na agricultura. A produção industrial resultante do processamento de rochas fosfatadas incide, sobretudo, no ácido fosfórico, o qual é usado no fabrico de fertilizantes. O fósforo é um recurso não-renovável que, futuramente se tornará mais escasso. O presente projeto visa resolver o problema da eutrofização nas albufeiras de rega e, simultaneamente, recuperar fósforo para a sua reutilização como suplemento de adubo, adicionando uma mais-valia económica ao gestor agrícola, ao agricultor e, potencialmente, a empresas de produção de adubos
Objetivos visados
O projeto tem como objetivo primeiro o controle da eutrofização em albufeiras agrícolas para: 1- A melhoria das condições químicas e de qualidade da água (sensu DQA); 2- A melhoria das condições da massa de água para as espécies piscícolas e usos humanos que nela existam; 3- O cumprimento dos regulamentos e legislação relativas à qualidade da água, gestão hídrica e de utilizadores do domínio hídrico. Com vista à obtenção deste objetivo, o projeto visa o controle das fontes internas de fósforo, o elemento cujo excesso determina a eutrofização, através de: 1- Experimentação com substâncias existentes adsorventes de fósforo que são colocadas na coluna de água e após sedimentação imobilizam o fósforo nos sedimentos; 2- Experimentação de extração do fósforo com uma combinação de substâncias adsorventes e materiais inertes de origem agrícola. Ambas as ações experimentais se desenvolvem numa albufeira de rega – Pisão – com necessidade urgente de intervenção. O projeto tem ainda como objetivo testar os resultados obtidos: 1- Controlando a eutrofização de uma albufeira agrícola de menores dimensões, pertencente a um dos associados da Cooperativa Agrícola de Beringel; 2- Utilizar como adubo os materiais fosfatados extraídos em terrenos da Herdade do Monte Novo e Figueirinha; Finalmente o projeto pretende avaliar a eficácia e o custo benefício das alternativas testadas de processo de controle de fósforo em albufeiras agrícolas 1- Implementando um modelo numérico (CE-QUAL2) para as albufeiras a gerir, por forma a prever a eficácia dos processos desenvolvidos, com diferentes intensidades de tratamentos, com e sem outras medidas exercidas na bacia de drenagem, com e sem extração de fósforo nos sedimentos; 2- Análise da viabilidade e custo benefício para as várias alternativas de controle de eutrofização, em função das características de cada albufeira e da utilização da água pela demanda agrícola
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
• AQUALOGUS incorpora uma nova componente nas simulações da qualidade de água em albufeiras, além de aceder a uma metodologia de controle do fósforo e da eutrofização que pode aplicar a albufeiras agrícolas, em Portugal e noutros países/continentes onde trabalha. • EDIA e os agricultores participantes obtêm um processo de controle da qualidade físico-química e ecológica da água das albufeiras e controle de eutrofização das duas albufeiras a intervencionar, e que podem estender a outras massas de água que gerem. Cumprem as regras comunitárias e legislativas portuguesas e melhoram a qualidade de água para rega, consumo e outros usos. • ISA desenvolve os processos de reabilitação do ecossistema aquático e captura/recuperação de fósforo. Coordena a publicação e divulgação científica. • Herdade do Monte Novo e Figueirinha disponibilizará terenos para os ensaios de adubação com os materiais fosfatados extraídos. • Cooperativa Agrícola de Beringel e EDIA divulgam os processos inovadores desenvolvidos e disseminam as formas de controle de fósforo em albufeiras agrícolas, garantindo a sustentabilidade no uso de recursos naturais.
Interlocutor
AQUALOGUS, Engenharia e Ambiente, Lda
Morada
Rua do Mar da China, Nº 1 Escritório 2.4, Parque das Nações,