UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Designação da parceria
ECOMIRTILOS - Gestão sustentável da produção de mirtilos no norte de Portugal
Iniciativa a desenvolver
Melhorar a eficiência do ecossistema “produção de mirtilos no norte de Portugal” através da gestão sustentável dos recursos naturais, apoiada em novas tecnologias, de forma a obter uma produção rentável e segura, ao nível ambiental e dos consumidores
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Nas últimas décadas, o consumo de pequenos frutos em fresco e mais recentemente pela indústria, tem tido grande incremento. A justificação desta procura assenta não só nas crescentes evidências do seu papel na saúde humana mas também no seu uso como fontes de corantes naturais para a indústria. O crescente aumento da procura na Europa tem sido acompanhado pelo incremento da área que, face à rentabilidade económica da cultura, tem potencial para crescimento. A cultura do mirtilo, introduzida no norte de Portugal nos anos oitenta, tem sido amplamente instalada e divulgada por todo o País (com maior expressão no centro e norte) sobretudo nos últimos 10 anos. Embora existam já diferentes variedades adaptadas às suas diferentes condições climáticas, é no norte, pela riqueza orgânica dos seus solos e maiores reservas hídricas (fatores em que esta cultura é muito exigente) que o mirtilo encontra condições naturais óptimas para se desenvolver. Grande parte das variedades mais produtivas e de maior qualidade, disponíveis no mercado, têm grandes exigências de horas de frio, razão que reforça a adaptação desta cultura ao norte de Portugal. A conjugação destes factores pode resultar num elemento positivamente diferenciador no mercado de exportação, na medida em que ao mesmo tempo que introduz o mirtilo numa ‘janela’ comercial de elevado interesse permite uma gestão mais sustentável dos recursos naturais. No entanto, os agricultores têm dificuldades em gerir de modo eficiente as suas explorações em termos quer da nutrição da cultura, quer da satisfação das suas necessidades hídricas, de modo a conseguir reduzir custos, garantir boas produções e serem competitivos num mercado cada vez mais exigente em qualidade, e simultaneamente com preocupações ambientais crescentes. A conciliação da proteção dos recursos naturais com a sustentabilidade económica das explorações, é sem dúvida um grande desafio, que o presente projeto pretende ajudar a resolver na cultura do mirtilo em Portugal.
Objetivos visados
Pretende-se com esta iniciativa resolver os principais constrangimentos identificados pelos produtores nomeadamente sobre nutrição das plantas, gestão da cobertura do solo e reduzida população de fauna auxiliar em particular insetos polinizadores. Para resolver estes constrangimentos e promover a sustentabilidade da fileira dos pequenos frutos, particularmente dos mirtilos, delinearam-se os principais objetivos específicos: (i) Estudar a reação do solo, nutrição cálcica e azotada; (ii) Testar diferentes cobertos vegetais e de que forma poderão contribuir para um uso eficiente da água; (iii) Uso de faixas arbustivas para incremento das populações da fauna auxiliar da cultura, em particular polinizadores (iv) Divulgação e disseminação dos resultados para os diversos agentes da fileira.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Espera-se, com este projeto, atingir um grau de conhecimento sobre práticas sustentáveis e de fácil aplicação que garantam uma produção segura e rentável de mirtilos. Em termos de resultados concretos este projeto permitirá identificar os níveis de nutrição azotada e cálcica adequados assim como a forma e calendarização da sua aplicação de modo a contribuir para a obtenção de produtividades rentáveis de frutos de qualidade sempre apoiadas numa gestão racional dos recursos. A utilização de cobertos vegetais adequados aos sistemas culturais em que estes frutos são produzidos permite reduzir significativamente problemas de erosão, diminuir a compactação dos solos, aumentar a infiltração de água e reduzir o seu consumo e elevar a taxa de matéria orgânica e os níveis das populações microbianas. É conhecido que a inoportunidade, a inadequação e o exagero de algumas técnicas de cultivo, como as mobilizações do solo, conduzem à perda da qualidade física do solo e à redução da sua fertilidade. Por outro lado, a utilização de um bem escasso como a água exige uma gestão adequada e sustentável, de forma a evitar situações como a lixiviação de nutrientes, stress hídrico severo ou encharcamento do solo. Torna-se assim um propósito a determinação das diferenciadas necessidades hídricas ao longo do ciclo da cultura e aumento da eficiência de uso de água em termos de produção unitária, tendo em consideração as condições ambientais. Estes resultados poderão contribuir também para a sensibilização dos produtores que frequentemente usam práticas desajustadas à necessidade das culturas comprometendo o equilíbrio dos ecossistemas envolventes. A instalação de faixas arbustivas com espécies favoráveis ao desenvolvimento da fauna auxiliar, nomeadamente das populações de polinizadores, contribuirá para a sustentabilidade do sistema e melhoria da qualidade dos frutos, nomeadamente do calibre, devido ao aumento do número de sementes por fruto, como resultado de uma polinização cruzada. Indiretamente, as medidas adotadas fomentarão a diversidade selvagem do ecossistema ao nível quer da flora, quer da fauna, neste caso em particular de espécies da entomofauna que beneficiam das comunidades vegetais, como fonte de alimento e/ou abrigo. Os dados serão disponibilizados a toda a fileira da produção de mirtilos, de modo a aumentar a sua competitividade, assente em práticas ecologicamente sustentáveis. Incluem-se nos potenciais beneficiários deste projeto os associados das associações e cooperativas de produtores de frutos associados a este projeto, bem como todo o universo nacional de produtores de mirtilos. Aos beneficiários acresce a comunidade científica nacional e internacional, que irá ter disponíveis dados multidisciplinares desta cultura, de importância muito relevante e em última análise, os consumidores, que terão disponíveis produtos com maior qualidade e segurança alimentar