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parceiro responsável pela parceriaAmendouro - Comercio e Industria de Frutos Secos, SA
Designação da parceriaValNuts- Valorizaçãodos frutos secos de casca rija (FSCR)
Iniciativa a desenvolverVisa contribuir para o incremento da competitividade do setor dos FSCR (amêndoa, noz e avelã), através da caracterização físico-química, biológica e sensorial de variedades regionais com vista à sua futura valorização industrial e melhoria das condições de pós-colheita.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeO setor dos FSCR possui um papel fundamental na sustentabilidade das economias das regiões rurais, sendo, em algumas, a principal fonte de rendimento. No entanto, a produção e consumo de FSCR continuam a assentar numa forte tradição regional, estando a produção concentrada em pomares de pequena dimensão e empresas de tipo familiar, maioritariamente, constituídos por diversas variedades regionais. Mesmo que algumas destas variedades apresentem qualidades organoléticas e nutricionais já reconhecidas e valorizadas internacionalmente, continua a existir uma grande falta de conhecimento ao nível das propriedades de algumas variedades menos conhecidas, sendo, por exemplo, a percentagem de amargos (característica indesejada) ainda bastante significativa. Assim, é de extrema importância proceder à caracterização físico-química, biológica e sensorial das variedades de FSCR existentes, bem como a identificação de fatores e possíveis prevenções para evitar o aparecimento de defeitos nestes frutos, nomeadamente o amargor, de forma a valorizar os FSCR para fins diversos, como por exemplo, a culinária, cosmética e indústria farmacêutica, devendo este conhecimento ser transmitido aos produtores.
Em paralelo, a fileira também apresenta sérias dificuldades durante a comercialização dos FSCR. A falta de conhecimento de alguns produtores ao nível de como conservar corretamente os seus frutos secos, faz com que em muitas situações as práticas não sejam as mais adequadas. Como exemplo refira-se que em muitas situações a secagem dos FSCR não é bem-feita, acarretando a fermentação dos frutos e originando sabores e odores desagradáveis, que se traduzem em perdas económicas consideráveis. Também os industriais deste setor enfrentam problemas graves quando exportam os FSCR para países tropicais (importantes clientes), uma vez que têm que lidar com ambientes com humidade e temperaturas elevadas, e tempos de transporte longos. Nestas situações, podem ser observadas perdas significativas, resultado do desenvolvimento de bolores e rancificação dos frutos. Assim, o desenvolvimento de novastecnologias de pós-colheita que permitam manter a qualidade e segurança alimentar destes frutos quando sujeitos a essas condições adversas, permitirá um aumento das exportações para esses países e da qualidade e tempo de prateleira, incrementando o retorno económico dos produtores e industriais deste setor.
Objetivos visados Esta proposta visa valorizar a produção de FSCR em Portugal, com vista a potenciar a sua produção de modo a obter frutos de excelente qualidade, aumentar o seu valor económico e promover a capacidade de exportação dos produtores de FSCR. Como objetivos específicos refiram-se:
(i) Avaliar as variedades de FSCR plantadas pelos produtores nacionais em termos físico-químicos, biológicos e sensoriais, de forma a identificar o seu uso final, nomeadamente, se são mais adequadas para a culinária, cosmética e indústria farmacêutica;
(ii) Realizar ações de sensibilização aos produtores de modo a informá-los sobre as características das diferentes variedades de FSCR e da importância de realizar um tratamento pós colheita (ex. secagem) adequado e correto;
(iii) Conhecer os principais agentes físicos, químicos e/ou biológicos responsáveis pelas perdas de qualidade do produto exportado, tanto para frutos com casca, miolo e laminados;
(iv) Conhecer em pormenor as condições de transporte marítimo a que os FSCR são sujeitos quando exportados para países tropicais e determinar os principais agentes responsáveis pela perda da qualidade;
(v) Demonstrar o comportamento e a adaptabilidade às condições ambientais encontradas no transporte e armazenamento das variedades de FSCR mais exportadas para regiões tropicais;
(vi) Estabelecer tecnologias de pós-colheita a aplicar a frutos com casca, miolo e laminados adequadaspara minimizar as perdas e que possam garantir a qualidade e segurança alimentar do produto, em relação à composição nutricional, às característicasfísicas e sensoriais, bem como à carga microbiana, com particular atenção à presença de fungos produtores de micotoxinas, cuja presença se pretende reduzir;
(vii) Transferir conhecimentos e divulgar tecnologias de pós-colheita a aplicara frutos com casca, miolo e laminados para rentabilizar a sua produção e manter a qualidade do produto por um período de tempo mais longo, com ênfase especial à exportação, de modo a aumentar a competitividade deste setor.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosA informação obtida permitirá atingir um grau de conhecimento sobre a fileira dos FSCR que potencie o incremento da competitividade destes frutos no mercado nacional e internacional, através do melhor conhecimento das variedades existentes, das suas propriedades e usos finais mais adequados. Desse modo, os produtores e associações saberão escolher melhor as variedades tendo em conta os seus clientes (indústria alimentar, cosmética ou indústria farmacêutica). Além disso, pretende-se elaborar e dar a conhecer as Boas Práticas de Pós-colheita que os produtores têm que aplicar, de forma a melhor rentabilizar a sua produção.
Outros resultados importantes que serão atingidos pela concretização desta iniciativa serão a diminuição significativa de perdas de mercadoria que são actualmente sentidas pelos produtores de FSCR quando exportam a sua produção para a Europa e países tropicais. Assim, conhecendo em maior profundidade as condições de transporte a que os FSCR são sujeitos e o seu efeito nas suas propriedades físico-químicas, biológicas e sensoriais, irá ser possível prever e controlar as condições ambientais no transporte de modo a minimizar as perdas de mercadoria e os danos em termos de qualidade e segurança alimentar dos produtos em questão.
Espera-se também com esta “Iniciativa”, aumentar o grau de conhecimento sobre os principais agentes de deterioração destes FSCR, bem como as variedades que são mais suscetíveis de sofrer danos, de forma a tentar minimizar os prejuízos dos produtores e, ao mesmo tempo, contribuir para a rentabilidade destas culturas, e assim poder favorecer o desenvolvimento de zonas mais carenciadas e envelhecidas do País através da fixação de jovens que se queiram dedicar à agricultura.
Em relação aos principais beneficiários, destacam-se os produtores, associações de produtores, cooperativas, empresas, etc. que produzem e comercializem estes FSCR, os quais são uma peça fundamental desta “Iniciativa” e cujos resultados e tecnologias serão por si utilizados e adotados a curto ou a longo prazo com vista a rentabilizar as suas produções e aumentar os seus rendimentos económicos. Além disso, o envolvimento de outros parceiros, tais como entidades de investigação e de ensino superior, nas diferentes atividades propostas, designadamente ao nível da caracterização das variedades e da realização de atividades de investigação, demonstração e divulgação, será um fator decisivo e de total garantia que os resultados obtidos serão transmitidos a todos os beneficiários e interessados de participar na atual “Iniciativa”. Também a comunidade científica nacional e internacional beneficiará, uma vez que o conhecimento existente ao nível de tecnologias de pós-colheita a aplicar a estes produtos ainda é escasso.
Assim, a implementação e concretização dos objetivos desta “Iniciativa” permitirão aumentar a competitividade dos produtores nacionais de FSCR, beneficiando igualmente a comunidade em geral ao contribuir para a melhoria da paisagem, promover a biodiversidade e utilização sustentável dos recursos naturais, além de ter à sua disposição um produto de melhor qualidade e seguro.
InterlocutorJoana Assunção Morais Araújo
MoradaZona Industrial Lote 1A
LocalidadeAlfandega da fé
Código postal5350 -
Telefone279462656
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