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parceiro responsável pela parceriaCEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
Designação da parceriaBio ValPAM: Valorização de subprodutos da fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais
Iniciativa a desenvolverDesenvolvimento de soluções tecnológicas inovadoras para a valorização dos resíduos do processamento das PAMs, originando produtos transacionáveis de alto valor acrescentado e aplicações para valorização energética com a produção de zero resíduos.

Parceiros
Prioridade TemáticaAumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA fileira das PAM é uma das fileiras que mais tem crescido nos últimos anos. Em Portugal(PT), existem mais de 300 empresas, de pequena dimensão, envolvidas neste setor.
De entre as potencialidades desta fileira está a valorização dos seus subprodutos. De facto, no processamento das PAM uma parte muito significativa da matéria-prima(MP) original não é utilizada. Por exemplo, o processo de separação folha/caule para infusões produz como resíduo cerca de 50% da MP, e na produção de óleos essenciais (OEs), o resíduo é ainda superior (90 a 99%). Estas perdas acentuadas de MP em resíduos, constitui um grande constrangimento desta fileira, o qual aliado ao seu elevado crescimento em PT impõe uma necessidade cada vez mais premente para que sejam encontradas alternativas de valorização dos resíduos produzidos. Este Grupo Operacional propõe abordar esta temática através do estudo e desenvolvimento de soluções inovadoras de reutilização e valorização destes subprodutos.
Contudo, a obtenção de produtos transacionáveis a partir destes materiais não é um problema de resolução fácil pois implica não só conhecer os aspetos técnico-científicos que levam a processos economicamente viáveis, mas também os aspetos logísticos e regionais que impõem grandes restrições à viabilidade económica de muitos das alternativas atualmente disponíveis. De fato, a maioria destes processos são caraterizados por se focarem na produção de apenas um dado produto, na generalidade dos casos a partir de um único resíduo, ou ainda de uma pequena parte deste, o que torna a sua viabilidade económica difícil. Uma estratégia alternativa passa pela valorização integral dos resíduos, produzindo um conjunto mais alargado de produtos que possibilite um balanço equilibrado entre os que apresentam maior valor acrescentado e outros com maior volume de mercado (e.g. valorização energética). Só assim, a valorização de recursos endógenos pode ter impactos significativos diretos e indiretos na economia regional e nacional.
Objetivos visados O objetivo geral desta iniciativa consiste em encontrar soluções para a valorização dos subprodutos e resíduos resultantes do processamento das PAM, através da obtenção de produtos de valor acrescentado e energia que possam contribuir para, por um lado, promover o aumento da endogeneização de valor pelos produtores destas plantas e por outro, maximizar a utilização das PAM e seus resíduos ao longo da fileira minimizando o seu impacto ambiental.
A concretização do objetivo geral depende dos seguintes objetivos específicos:
1. Quantificação efetiva da disponibilidade dos subprodutos/resíduos existentes em Portugal;
2.Caraterização química e da atividade biológica dos subprodutos/resíduos;
3.Desenvolvimento de tecnologias para a valorização integral dos subprodutos/resíduos:
3.1. Desenvolvimento de métodos de fracionamento sustentáveis para separação de extrativos e frações poliméricas (celulose, hemicelulose e lenhina)
3.2. Avaliação da utilização em dietas para animais;
3.3. Avaliação da utilização em produtos alimentares;
3.4. Desenvolvimento de processos de produção sustentáveis de produtos inovadores de valor acrescentado a partir das frações hemicelulósica, celulósica e lenhina num enquadramento de biorrefinaria.
3.5. Estudo da valorização energética de materiais remanescentes pela produção de energia (calor, eletricidade) e/ou biocombustíveis sejam estes líquidos ou preferencialmente sólidos (pellets) ou gasosos (biogás).
4. Avaliação do potencial de integração das fontes de energia alternativa nas instalações processadoras de PAM existentes e a desenvolver.
5. Estudo da viabilidade económica das soluções apresentadas face à tipologia das empresas que constituem o tecido empresarial nacional
6. Implementação de Unidades Piloto
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosComo resultado deste projecto irão obter-se novos produtos/processos que valorizem os subprodutos do processamento das PAM. Esse conhecimento, será facultado à comunidade científica e empresarial através de manuais técnicos de distribuição gratuita (ver "Processos de demonstração, divulgação e disseminação". Serão também desenvolvidas ferramentas de apoio à decisão do investimento que serão disponibilizadas à comunidade empresarial para avaliação de oportunidades tendo por base as respetivas condições e contexto.

Simultaneamente e com vista à demostração das potencialidades dos processos envolvidos, prevê-se a instalação de unidade(s) piloto de valorização de subprodutos do processamento de PAM nas instalações de parceiros (SILVAP, CEL, AV). Estas Unidades terão um papel dinamizador da adoção das tecnologias envolvidas pela comunidade empresarial.

Os potenciais beneficiários serão as associações/empresas que produzem e/ou processam as PAM, que conseguirão obter um grande número número de produtos, nomeadamente de valor acrescentado, a partir da mesma matéria-prima, gerando zero desperdício o que representa um aspeto importante do ponto da sustentabilidade. Consequentemente, o retorno económico será maior.
Em termos societais, espera-se um aumento de interesse pelas atividades ligadas às PAM e consequente fixação das populações, principalmente mais jovens, às regiões do interior do país, contribuindo também para a diminuição do desemprego. Espera-se ainda dar a conhecer produtos inovadores que poderão ser utilizados em diferentes sectores industriais.
Por fim, espera-se poder contribuir para o aumento da sustentabilidade social e territorial do país pela criação de emprego especializado e fixação de novas populações nas regiões produtoras de PAM, tipicamente interiores, deprimidas industrialmente, e mais desfavorecidas em termos sociais e económicos.
InterlocutorMaria da Conceição Fernandes
MoradaCentro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Grupo Engenharia de Processos Rua Pedro Soares, s.n. - Campus IPBeja / ESAB Apartado 6158
LocalidadeBeja
Código postal7801 - 908
Telefone284314399
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