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parceiro responsável pela parceriaINIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Designação da parceria +CEVAMALTE
Iniciativa a desenvolverMelhorar a cultura da cevada dística através da utilização de uma plataforma que funcionará como ferramenta de monitorização e aconselhamento do itinerário técnico da cultura otimizando os fatores de produção, incluindo o recurso água.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidade"No âmbito do estudo http://anpoc.pt/wp-content/uploads/2013/11/Oportunid..2.pdf definiu-se a fileira da cevada dística para malte como estratégica e com capacidade para aumentar. Mundialmente, a produção total de cevada tem sofrido um decréscimo constante nos últimos 10 anos, de 179 milhões de toneladas em 1990, passou para uma quantidade de cerca de 140 milhões de toneladas em 2015. Contrariamente, a cevada para malte tem crescido, de 17 milhões de toneladas em 1990, para cerca de 28 milhões de toneladas em 2015, graças ao pagamento “Premium” aos agricultores para obter cevadas de boa qualidade cervejeira. Sendo Portugal um país competitivo na produção deste cereal, continua a existir potencial para aumentar a incorporação de cevada dística nacional no produto final uma vez que a indústria privilegia adquirir este tipo de matéria-prima. Como oportunidades de valorização, pretende-se:
1. Utilizar uma plataforma de monitorização do itinerário técnico da cultura, construída no âmbito desta candidatura, “alimentada” com dados reais e testada pelos agricultores.
2. Possibilitar a tomada de decisões de forma antecipada durante o ciclo de desenvolvimento da cultura, otimizando os fatores de produção nomeadamente a água.
3. Substituir as culturas concorrenciais, como o milho e o girassol, pois a cevada exige menores necessidades de investimento, nomeadamente no consumo de água.
4. Torná-la uma cultura complementar num sistema de rotação com outros cereais, oleaginosas e proteaginosas.
5. Satisfazer a procura interna através da substituição de importações por produção nacional e possibilidade de incorporar o “selo 100% português” num produto de grande consumo, que é a cerveja. "
Objetivos visados "Com este GO pretende-se dotar os beneficiários de uma maior capacitação para a tomada de decisões através da/do:
1. Construção, validação e utilização de uma plataforma que irá ser desenvolvida para ajustar e monitorizar o itinerário da cultura;
2. Produção de um Manual de Boas Práticas Agrícolas para Produção de Cevada Dística em Portugal que inclua itinerários técnicos da cultura ajustados às condições edafoclimáticas das principais zonas de produção;
3. Reforço da fileira produtiva nas suas diferentes vertentes pela integração numa plataforma comum dos diversos stakeholders (agricultores, OPs, indústria e investigação) possibilitando o acompanhamento da cultura ao longo do ciclo e permitindo a atempada tomada de decisões;
4. Elaboração anual de uma Lista de Variedades Recomendadas de Cevada Dística para Malte.

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Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários"Face aos objetivos propostos para a Mais e Melhor produção de cevada dística, os resultados que este GO se propõe atingir compreendem a seleção de variedades adaptadas às condições edafoclimáticas em estudo, informação detalhada sobre cada variedade, itinerário técnico e possíveis cuidados fitopatológicos a ter.
Para os agricultores serão disponibilizados:
1. Manual de Boas Práticas Agrícolas para Produção de Cevada Dística em Portugal que conterá informação sobre como melhor conduzir a cultura da cevada face aos solos e constrangimentos climáticos do sul de Portugal (clima mediterrânico, precipitação errática, temperaturas elevadas durante o período de enchimento do grão, geadas tardias), informação sobre o crescimento e desenvolvimento da cultura da cevada (fases fenológicas do ciclo de desenvolvimento), aspetos agronómicos (preparação do solo; datas, densidade e tipo de sementeira; oportunidade de aplicação de azoto; gestão de rega; controlo de infestantes – importância da rotação; controlo de doenças e pragas), importância da qualidade (qualidade tecnológica e micromaltagem) e rentabilidade da cultura (através da realização de contas de cultura).
2. Plataforma capaz de ajustar e monitorizar o itinerário técnico da cultura.
3. Lista de Variedades Recomendadas de Cevada Dística para Malte – elaborada com base em resultados de ensaios anuais e multilocais.
A aplicação de produtos fitofarmacêuticos associados à melhor altura do ciclo de desenvolvimento da cultura aumentam a eficiência do uso dos fatores de produção.
A sustentabilidade económica e potencial da adoção das variedades selecionadas e cumprindo o itinerário técnico recomendado advém da garantia de escoamento para a indústria do malte e cervejeira.
Identificam-se como principais beneficiários deste produto, os agricultores, preferencialmente os localizados no Alentejo e que se sintam motivados a produzir este tipo de matéria-prima. Consideram-se ainda como beneficiários as malterias e os fabricantes de cerveja. Os consumidores ganham ao reforçarem a confiança nos produtos que compram, com a certeza de que são seguros, de alta qualidade e produzidos com as práticas agrícolas sustentáveis.

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InterlocutorAna Rita Pereira da Costa
MoradaEstrada Gil Vaz, Ap. 6
LocalidadeElvas
Código postal7351 - 901
Telefone963440832
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