I & TEC-CAPS - Innovation & Technology Encapsulation Solutions, Lda
Designação da parceria
Nature Bioative Food
Iniciativa a desenvolver
Desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentares bioativos através de recursos agrícolas endógenos portugueses para uma alimentação saudável
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Os consumidores procuram cada vez mais alimentos saudáveis e naturais. Nos dias de hoje, o grau de exigência é tão elevado, que além de produtos saudáveis e “clean label” (sem aditivos), os consumidores buscam produtos naturais em que consigam identificar os ingredientes e/ou reconhecer a sua origem. Outro requisito é que os produtos alimentares se adaptem às suas necessidades e/ou exigências e que confiram benefícios adicionais em termos nutricionais e para a saúde (antioxidante, antihipertensivo, etc.). Em resposta às necessidades dos consumidores produtos com ingredientes naturais à base de plantas e seus extratos têm surgido cada vez mais no mercado, principalmente em snacks e bebidas. A aceitabilidade destes produtos tem sido elevada, o que tem levado a uma crescente investigação e inovação na área de ingredientes vegetais. Contudo, os ingredientes à base de plantas e dos seus extratos têm sido principalmente obtidos a partir de espécies não endógenas (ex.: ginseng e hibisco), não sendo exploradas fontes vegetais endógenas portuguesas como as frutas tradicionais (ex.: refugos ou fruta com calibre de maçã bravo de Esmolfe, cereja e o Marmelo) e plantas aromáticas (ex.: rosmaninho e hortelã menta). As espécies vegetais endógenas portuguesas apresentam uma composição nutricional e rica em compostos bioativos que tem vindo a ser explorada e comprovada cientificamente, mas que não tem sido devidamente valorizada no contexto do mercado alimentar. A oportunidade identificada prende-se com a falta de valorização dos recursos agroflorestais endógenos portugueses, que são recursos importantes de propriedades bioativas e com perfis sensoriais novos e não existentes nos mercados atuais. Nesse sentido, na presente iniciativa pretende-se a identificação e conhecimento de compostos da flora endógena portuguesa para a produção de complementos bioativos e sensoriais para aplicação em contexto alimentar de base natural.
Objetivos visados
O principal objetivo da presente iniciativa consiste no desenvolvimento concentrados naturais para padrões de consumo saudável à base de extratos, ricos em propriedades bioativas e em novos perfis sensoriais, através da valorização de recursos agroflorestais à base de fruta de refugo ou de baixo calibre (1) maçã bravo de Esmolfe, (2) cereja, (3) Marmelo e plantas aromáticas como (4) rosmaninho e (5) hortelã-menta. Um dos principais propósitos da presente iniciativa é garantir a aceitabilidade sensorial dos produtos desenvolvidos a partir dos extratos, porque o consumidor atual procura alimentos saudáveis e naturais, mas que também lhe proporcionem satisfação e prazer sensorial, permitindo assim garantir o desenvolvimento de novas utilizações com capacidade de diferenciação no mercado. Além disso, para o presente grupo operacional é essencial garantir a bioatividade dos produtos desenvolvidos, de modo a assegurar os benefícios e alegações nutricionais asseverados aos consumidores. Os objetivos específicos são: O1 - Otimização dos processos de extração para as diferentes matérias-primas a explorar tendo em conta a necessidade de valorização e escoamento agrícola; O2 - Conceção de extratos vegetais bioativos com diferentes alegações nutricionais tendo em conta os atributos sensoriais para aplicação alimentar; O3 - Realização de ensaios de bioatividade (químicos, enzimáticos e celulares) para avaliação do efeito benéfico para a saúde e possíveis alegações de saúde dos concentrados desenvolvidos e após aplicação alimentar. Os objetivos apresentados permitirão que numa fase pós-Iniciativa se aplique a tecnologia dos extratos/concentrados desenvolvidos em diferentes produtos alimentares e a partir de diferentes subprodutos agrícolas e florestais, permitindo que diferentes produções agrícolas (e até florestais) e indústrias agroalimentares tenham também a possibilidade de aplicar os resultados da iniciativa e, assim, aumentar a sua competitividade e valorização.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Os resultados a atingir encontram-se orientados de acordo com a natureza concreta da oportunidade apresentada, coadunando-se com aplicação de uma prática produtiva e de obtenção de produtos. Com a presente iniciativa pretende-se atingir os seguintes resultados: R1 - Obtenção de extratos bioativos otimizados em termos de atividade biológica e perfil sensorial, a partir dos recursos agroflorestais endógenos portugueses (frutas e plantas); R2 - Potenciar a criação de produtos alimentares inovadores a partir de extratos bioativos naturais, adequados aos padrões alimentares, melhorando a integração nos mercados a partir da criação de ingredientes alimentares (concentrados funcionais); R3 - Aproveitamento e conversão dos recursos agroflorestais endógenos portugueses em produtos de alto valor acrescentado, permitindo criar cadeias de valor competitivas. Importa salientar que com a presente Iniciativa pretende-se, além de desenvolver um processo otimizado para a obtenção de extratos vegetais bioativos a partir de recursos agroflorestais endógenos para aplicação alimentar, tem-se como objetivo principal alcançar produtos otimizados para comercialização futura. Estes produtos são ingredientes alimentares (produtos intermédios para indústria agroalimentar), isto é, matérias-primas para a elaboração de diversos produtos alimentares. Assim sendo, os produtos finais que se pretende comercializar são concentrados bioativos naturais obtidos a partir de recursos agroflorestais endógenos portugueses, diferenciadores e novos. A política da VN consiste em adaptar-se as exigências e necessidades dos clientes. O objetivo da presente empresa é então fornecer produtos à medida do cliente (tailor-made), acompanhando as tendências e necessidades do mercado relativamente ao desenvolvimento de ingredientes e produtos naturais e bioativos, assim como valorizar e escoar a produção agrícola e produtos agroflorestais com o apoio da I&TEC-CAPS. Ao alcançar os resultados enunciados a VN e a I&TEC-CAPS pretendem numa fase pós-Iniciativa promover a tecnologia dos extratos vegetais e concentrados e ainda testar diferentes matérias-primas vegetais, assim como diferentes aplicações alimentares, permitindo que diferentes produtores agrícolas, indústrias agroalimentares e até cosméticas tenham também a possibilidade de utilizar esta tecnologia e, assim aumentar a sua competitividade e valorização. A implementação da presente Iniciativa e testes dos produtos começará por empresas agroalimentares como: Quinta do Jugais e Nutrigreen, etc. com quem a BLC3 e VN tem relações privilegiadas. Relativamente aos destinatários, o mercado-alvo a atingir são as unidades industriais agroalimentares. Os produtores agrícolas também são importantes destinatários da presente iniciativa, uma vez que a solução apresentada e os resultados que se pretende alcançar com a mesma são uma solução que poderá ser explorada e aplicada pelos mesmos para os seus excedentes de produção e refugo.