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parceiro responsável pela parceriaI & TEC-CAPS - Innovation & Technology Encapsulation Solutions, Lda
Designação da parceriaNature Bioative Food
Iniciativa a desenvolverDesenvolvimento de produtos e ingredientes alimentares bioativos através de recursos agrícolas endógenos portugueses para uma alimentação saudável
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeOs consumidores procuram cada vez mais alimentos saudáveis e naturais. Nos dias de hoje, o grau de exigência é tão elevado, que além de produtos saudáveis e “clean label” (sem aditivos), os consumidores buscam produtos naturais em que consigam identificar os ingredientes e/ou reconhecer a sua origem. Outro requisito é que os produtos alimentares se adaptem às suas necessidades e/ou exigências e que confiram benefícios adicionais em termos nutricionais e para a saúde (antioxidante, antihipertensivo, etc.).
Em resposta às necessidades dos consumidores produtos com ingredientes naturais à base de plantas e seus extratos têm surgido cada vez mais no mercado, principalmente em snacks e bebidas. A aceitabilidade destes produtos tem sido elevada, o que tem levado a uma crescente investigação e inovação na área de ingredientes vegetais. Contudo, os ingredientes à base de plantas e dos seus extratos têm sido principalmente obtidos a partir de espécies não endógenas (ex.: ginseng e hibisco), não sendo exploradas fontes vegetais endógenas portuguesas como as frutas tradicionais (ex.: refugos ou fruta com calibre de maçã bravo de Esmolfe, cereja e o Marmelo) e plantas aromáticas (ex.: rosmaninho e hortelã menta). As espécies vegetais endógenas portuguesas apresentam uma composição nutricional e rica em compostos bioativos que tem vindo a ser explorada e comprovada cientificamente, mas que não tem sido devidamente valorizada no contexto do mercado alimentar.
A oportunidade identificada prende-se com a falta de valorização dos recursos agroflorestais endógenos portugueses, que são recursos importantes de propriedades bioativas e com perfis sensoriais novos e não existentes nos mercados atuais. Nesse sentido, na presente iniciativa pretende-se a identificação e conhecimento de compostos da flora endógena portuguesa para a produção de complementos bioativos e sensoriais para aplicação em contexto alimentar de base natural.

Objetivos visados O principal objetivo da presente iniciativa consiste no desenvolvimento concentrados naturais para padrões de consumo saudável à base de extratos, ricos em propriedades bioativas e em novos perfis sensoriais, através da valorização de recursos agroflorestais à base de fruta de refugo ou de baixo calibre (1) maçã bravo de Esmolfe, (2) cereja, (3) Marmelo e plantas aromáticas como (4) rosmaninho e (5) hortelã-menta.
Um dos principais propósitos da presente iniciativa é garantir a aceitabilidade sensorial dos produtos desenvolvidos a partir dos extratos, porque o consumidor atual procura alimentos saudáveis e naturais, mas que também lhe proporcionem satisfação e prazer sensorial, permitindo assim garantir o desenvolvimento de novas utilizações com capacidade de diferenciação no mercado. Além disso, para o presente grupo operacional é essencial garantir a bioatividade dos produtos desenvolvidos, de modo a assegurar os benefícios e alegações nutricionais asseverados aos consumidores.
Os objetivos específicos são:
O1 - Otimização dos processos de extração para as diferentes matérias-primas a explorar tendo em conta a necessidade de valorização e escoamento agrícola;
O2 - Conceção de extratos vegetais bioativos com diferentes alegações nutricionais tendo em conta os atributos sensoriais para aplicação alimentar;
O3 - Realização de ensaios de bioatividade (químicos, enzimáticos e celulares) para avaliação do efeito benéfico para a saúde e possíveis alegações de saúde dos concentrados desenvolvidos e após aplicação alimentar.
Os objetivos apresentados permitirão que numa fase pós-Iniciativa se aplique a tecnologia dos extratos/concentrados desenvolvidos em diferentes produtos alimentares e a partir de diferentes subprodutos agrícolas e florestais, permitindo que diferentes produções agrícolas (e até florestais) e indústrias agroalimentares tenham também a possibilidade de aplicar os resultados da iniciativa e, assim, aumentar a sua competitividade e valorização.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosOs resultados a atingir encontram-se orientados de acordo com a natureza concreta da oportunidade apresentada, coadunando-se com aplicação de uma prática produtiva e de obtenção de produtos. Com a presente iniciativa pretende-se atingir os seguintes resultados:
R1 - Obtenção de extratos bioativos otimizados em termos de atividade biológica e perfil sensorial, a partir dos recursos agroflorestais endógenos portugueses (frutas e plantas);
R2 - Potenciar a criação de produtos alimentares inovadores a partir de extratos bioativos naturais, adequados aos padrões alimentares, melhorando a integração nos mercados a partir da criação de ingredientes alimentares (concentrados funcionais);
R3 - Aproveitamento e conversão dos recursos agroflorestais endógenos portugueses em produtos de alto valor acrescentado, permitindo criar cadeias de valor competitivas.
Importa salientar que com a presente Iniciativa pretende-se, além de desenvolver um processo otimizado para a obtenção de extratos vegetais bioativos a partir de recursos agroflorestais endógenos para aplicação alimentar, tem-se como objetivo principal alcançar produtos otimizados para comercialização futura. Estes produtos são ingredientes alimentares (produtos intermédios para indústria agroalimentar), isto é, matérias-primas para a elaboração de diversos produtos alimentares. Assim sendo, os produtos finais que se pretende comercializar são concentrados bioativos naturais obtidos a partir de recursos agroflorestais endógenos portugueses, diferenciadores e novos.
A política da VN consiste em adaptar-se as exigências e necessidades dos clientes. O objetivo da presente empresa é então fornecer produtos à medida do cliente (tailor-made), acompanhando as tendências e necessidades do mercado relativamente ao desenvolvimento de ingredientes e produtos naturais e bioativos, assim como valorizar e escoar a produção agrícola e produtos agroflorestais com o apoio da I&TEC-CAPS. Ao alcançar os resultados enunciados a VN e a I&TEC-CAPS pretendem numa fase pós-Iniciativa promover a tecnologia dos extratos vegetais e concentrados e ainda testar diferentes matérias-primas vegetais, assim como diferentes aplicações alimentares, permitindo que diferentes produtores agrícolas, indústrias agroalimentares e até cosméticas tenham também a possibilidade de utilizar esta tecnologia e, assim aumentar a sua competitividade e valorização.
A implementação da presente Iniciativa e testes dos produtos começará por empresas agroalimentares como: Quinta do Jugais e Nutrigreen, etc. com quem a BLC3 e VN tem relações privilegiadas.
Relativamente aos destinatários, o mercado-alvo a atingir são as unidades industriais agroalimentares. Os produtores agrícolas também são importantes destinatários da presente iniciativa, uma vez que a solução apresentada e os resultados que se pretende alcançar com a mesma são uma solução que poderá ser explorada e aplicada pelos mesmos para os seus excedentes de produção e refugo.
InterlocutorJoão Nunes
MoradaRua Nossa Senhora da Conceição, 2
LocalidadeLagares
Código postal3405 - 155
Telefone238641059
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