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parceiro responsável pela parceriaCOTHN - Centro Operativo Tecnológico Hortofrutícola Nacional
Designação da parceriaPoliMax– Promoção e aumento da eficiência da Polinização entomófila em macieiras, pereiras e cerejeiras
Iniciativa a desenvolverPromover o processo de Polinização entomófila como forma de aumentar o rendimento da produção agrícola, obtendo-se frutos, com sementes, de valor acrescentado devido à sua qualidade nutricional, capacidade de conservação e resistência a inimigos.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA polinização entomófila assume uma relevância importante, devido à presença de sementes nos frutos, na garantia dos parâmetros de qualidade, quantidade e segurança alimentar, nomeadamente das maçãs, pera ‘rocha’ e cereja, permitindo que estas cheguem ao consumidor em melhores condições nutricionais originando um produto com reconhecido valor acrescentado. Na polinização entomófila que se deseja perfeita, o desempenho dos seus agentes (insetos) deve ser também o mais preciso e rigoroso possível. Para tal, as relações ecológicas intra e inter-específicas (relações entre indivíduos de espécies diferentes e entre indivíduos da mesma espécie, respetivamente) da sua comunidade devem ser garantidas promovendo uma funcionalidade em rede que a permita (polinização). Portanto, é fundamental que exista habitats que reúnam as condições necessárias (alimentação e proteção), não só no pomar mas também nas zonas contiguas, há viabilidade das populações de insetos polinizadores, e complementares (insetos que não intervêm diretamente na polinização mas que permitem que os polinizadores atuem devido às suas funções de predação e/ou competição), de forma a poderem desempenhar a sua função de auxiliares da produção agrícola correctamente.
O problema foca-se na necessidade de promover a polinização para se conseguir melhorar a produção/ha, a qualidade e a conservação dos frutos, minimizando a aplicação de produtos de síntese que reduzem a sua qualidade e adulteram a forma natural dos frutos, tal como hormonas exógenas, que para além de poderem apresentar limitações no seu uso, tenderão a desaparecer do mercado. A redução da importância atribuída à polinização entomófila nos últimos anos, tem conduzido a alterações graves na forma, sabor, composição mineral e capacidade de conservação, factores com implicações graves nas escolhas do consumidor e na sustentabilidade destas fileiras. Paralelamente a oportunidade de valorizar a nossa biodiversidade, associada a uma produção de qualidade
Objetivos visados De forma mais concreta e face ao enunciado pretende-se:
- Analisar o efeito da colocação de diferentes densidades de insectos polinizadores;
- Analisar em que condição se pode intensificar a sua atividade;
- Analisar compatibilidade do pólen de variedades polinizadoras mais recentes de forma a construir uma matriz de recomendação de quantidades e distribuição de variedades polinizadoras;
- Analisar efeito da colocação de agentes polinizadores na produtividade;
- Analisar efeito da colocação de agentes polinizadores na forma do fruto (maçãs e pêras);
- Analisar efeito da colocação de agentes polinizadores na extensão do período de conservação e resistência a problemas fisiológicos;
- Analisar efeito da colocação de agentes polinizadores na qualidade intrínseca e nutricional dos frutos produzidos;
- Analisar efeito da colocação de agentes polinizadores na redução da aplicação de produtos hormonais para vingamento;
- Analisar a possibilidade de aumentar a biodiversidade pela colocação de polinizadores entomófilos naturais;
De uma forma mais geral em termos da produção frutícola, pretende-se com a promoção da polinização entomófila aumentar a riqueza nutricional e de sabor da fruta, maior resistência a doenças fúngicas e pragas e maior tempo de conservação natural (capacidade intrínseca ao fruto) durante o armazenamento. Como resultado, criar um fruto diferenciado pelo seu modo de produção sustentável económica e ambientalmente e, de valor acrescentado reconhecido pelos consumidores.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosAssim, podemos concluir que os resultado esperados passam por Regularizar/normalizar o tamanho e calibre dos frutos;. Incremento na riqueza nutricional e de sabor;. Aumento da resistência a doenças e pragas;. Aumentar a capacidade intrínseca de conservação; Aumento do rendimento agrícola da produção; Aumentar os níveis de segurança alimentar, diminuindo também a dependência de fitofármacos; Sensibilização dos produtores para práticas agrícolas que promovam a acção dos polinizadores entomófilos
- Pretende-se atingir níveis superiores de qualidade dos frutos através da promoção da polinização entomófila. Bem como, atingir níveis superiores de rendimento agrícola destes pomares;
- Confirmação da vantagem da polinização entomófila, relativamente à utilização de outras práticas culturais;
- Manual com as principais práticas de conservação da biodiversidade com o objectivo de aumentar a polinização entomófila;
- Modelo de colmeias para polinização, mais leves e facilmente transportáveis, a disponibilizar pelos apicultores ou associações com a validação da FNAP.
Acrescem ainda alguns resultados indiretos não mensuráveis, tais como:
• Aumento do rendimento da produção apícola;
• Promoção de uma maior produção de mel monofloral;
• Aumentar o potencial das colónias (aumentar o número de efetivos)
• Promover a biodiversidade de polinizadores entomófilos naturais.
Este grupo operacional pretende divulgar boas praticas conjuntas de apicultores e fruticultores no sentido de valorizar o serviço de polinização de fruteiras pelas abelhas e outros polinizadores, ou seja validar uma tecnologia de polinização dirigida.
Os potenciais beneficiários são em primeira mão os técnicos e agricultores associados a cada uma das entidades parceiras neste grupo operacional. Mas, todos os produtores de pera, maça e cereja associados às organizações associadas ao COTHN, que representam mais de 6000 produtores repartidos por cerca de 30 associações e organizações de produtores, podendo ser ainda extensível a todos os produtores que não sendo associados produzem pera, maça e cereja a nível nacional.
Ao nível da apicultura serão potenciais beneficiários todos os apicultores associados às organizações de produtores representadas pela FNAP que representa cerca de 50% dos apicultores ( 9.000) repartidos por cerca de 44 organismos sendo detentores de cerca de 300.000 colónias em Portugal continental , Açores e Madeira
InterlocutorMaria do Carmo Alves Louro Martins
MoradaEstrada de Leiria S/N
LocalidadeAlcobaça
Código postal2460 - 059
Telefone918113976
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