UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Designação da parceria
Preservar a qualidade na Carne Arouquesa
Iniciativa a desenvolver
Criação de um suplemento para equilibrar a dieta e uniformizar as carcaças dos animais, mantendo a importância do sistema de produção tradicional na qualidade da “Carne Arouquesa-DOP”, condições fundamentais para a sua valorização.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A Carne Arouquesa-DOP é uma Denominação de Origem Protegida (DOP) desde 1994 e no cumprimento do seu caderno de especificações uma garantia de qualidade e confiança para o consumidor. Esta é largamente reconhecida como um produto impar pela sua qualidade organolética, estreitamente ligada à sua origem como raça, forma de criação e à área geográfica de produção a que se encontra limitada. A sua forma de criação do tipo “semi-extensivo tradicional” tem-se mantido ao longo de gerações sendo enquadrada numa agricultura de subsistência respeitando o bem-estar animal e contribuindo para o equilíbrio do ecossistema em que se encontra inserida. Contudo, a valorização desta carne pelo consumidor ainda não é suficiente para os seus produtores manterem economicamente rentável este modo de produção, verificando-se um gradual abandono da mesma. Para reforçar a sua valorização é necessário melhorar a uniformidade entre as carcaças com origem nos diferentes produtores e nalguns deles nas diferentes estações do ano. Para diminuir a variabilidade existente nas carcaças propõe-se a criação de um suplemento alimentar base a adequar de acordo com as necessidades de cada produtor e que fundamentalmente preserve as propriedades físico-químicas e nutricionais da Carne Arouquesa-DOP. O consumidor tende atualmente a privilegiar uma carne com garantias de ter propriedades físico-químicas e nutricionais com indicadores de ser mais saudável, que seja produzida em respeito pelo bem-estar animal e pelo meio ambiente; claramente aspetos que poderão ser associados à Carne Arouquesa –DOP.
Objetivos visados
Primeiramente temos como objetivo criar um suplemento equilibrado a nível energético, proteico e mineral a ser utilizado pelos produtores em complemento das pastagens e de acordo com os outros produtos disponíveis na exploração. Pretende-se melhorar a uniformidade das carcaças, simultaneamente atingindo um potencial de crescimento e desenvolvimento animal biologicamente adequado com a manutenção das características físico-químicas, nutricionais e organoléticas da “Carne Arouquesa-DOP”. O suplemento terá por base a incorporação de matérias-primas já tradicionalmente utilizadas obedecendo às normas do caderno de especificações das DOP e de outra legislação em vigor para o efeito. Os níveis de cada uma das matérias-primas a incorporar devem manter-se constantes. Verificar se o suplemento criado não altera as propriedades físico-químicas, nutricionais e organoléticas previamente conhecidas para a “Carne Arouquesa-DOP” e verificadas em carcaças produzidas sem a utilização do suplemento. Estabelecer junto dos diferentes produtores as medidas a tomar para que ocorra uma maior uniformização das carcaças produzidas, por exemplo com a utilização do suplemento adequado de acordo com as necessidades, particularmente em situações de carência de alimento ou na fase de acabamento dos animais. Deste modo oferece-se uma solução nutricionalmente equilibrada aos criadores e evita-se a aquisição de rações comerciais diversas e as suas possíveis consequências.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Espera-se criar um suplemento com as especificações adequadas para ser produzido e utilizado pelos produtores de modo a equilibrar a dieta dos seus animais e melhorar o seu rendimento. Espera-se com o novo suplemento uma melhoria da conformação e uniformidade das carcaças produzidas nos animais alimentados e preservadas as características intrínsecas de qualidade da carne. Com uniformização das carcaças, mantendo as características intrínsecas da “Carne Arouquesa-DOP” estamos a dar um contributo fundamental para a sua valorização. Estaremos a beneficiar os seus produtores e todo o setor diretamente ligado ao comércio e consumo desta carne, nomeadamente talhos e principalmente restaurantes. Beneficiará a Raça Bovina Arouquesa, como reserva genética que enriquece Portugal. Tendo por base a importância do seu sistema de produção tradicional estamos direta e indiretamente a beneficiar toda uma região. Particularmente importante para áreas de montanha onde se encontra atualmente a principal distribuição de Raça Bovina Arouquesa. Nestas áreas existe uma acentuada perda populacional, em que o envelhecimento e abandono do trabalho nos campos é uma realidade e outras alternativas produtivas levarão à perda da sua imensa riqueza a nível do património etnográfico e gastronómico, assim como ao desvirtuar da beleza da sua paisagem onde as áreas de pastagem alternam com áreas arbustivas de diferentes tamanhos. Esta tem importância cultural e ambiental em conjunto com o valor da sua carne a nível gastronómico, fonte de pratos singulares, podem ser uteis para o desenvolvimento do setor turístico. A Cevargado beneficiará como fabricante deste suplemento dirigido e inovador, pela experiencia/conhecimento resultante, pela promoção decorrente de estar envolvida neste novo produto e pelo estreitar de relações com a investigação e com potenciais clientes. O conhecimento adquirido poderá ser uma mais-valia a ser aproveitado por outros fabricantes de alimentos compostos para animais e outras organizações de produtores de carne – DOP com origem em raças autóctones, particularmente as do norte de Portugal. Ao aprofundar o conhecimento das propriedades físico-químicas, nutricionais e organoléticas, podemos contribuir com mais parâmetros a respeitar pela sua inclusão no caderno de encargos como garantia de qualidade. Ao existir um reforço nas garantias de qualidade e uma informação mais detalhada sobre as características da carne e a sua produção serão beneficiados todos os potenciais consumidores.
Interlocutor
Carlos Alberto e Silva Venâncio
Morada
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Quinta de Prados