Faculdade de Medicina Veterinária Universidade de Lisboa
Designação da parceria
FoodIDcard - Queijos Tradicionais Portugueses: cartão de identidade microbiano
Iniciativa a desenvolver
Criação de bilhetes de identidade microbianos para queijos tradicionais Portugueses -DOP- produzidos em diferentes regiões do país (Rabaçal versus Azeitão). Pretendemos contribuir para a produção/comercialização de queijos tradicionais autênticos e seguros. Diminuindo a fraude e promovendo a divulgação dos produtos tradicionais, com óbvias vantagens para a economia do país.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Problema: Continuam a ser comercializados produtos fradulentos e/ou de qualidade inferior Oportunidade: Estudo baseado na aplicação de metodologias de vanguarda (análise metagenómica por next-generation-sequencing), para estabelecer bilhetes de identidade microbianos para queijos tradicionais Portugueses -DOP-, ou seja, criar FoodIDcards. Ao analisar as comunidades microbianas presentes em cada amostra a nossa equipa irá estabelecer códigos de barra microbianos específicos, que actuarão como impressões digitais para cada produto/região. O que permitirá comprovar a autenticidade do(s) produto(s), combater práticas fraudulentas e controlar adulterações, questões importantes por razões económicas, religiosas e culturais. Paralelamente, a pesquisa de biomarcadores de virulência e antibiorresistência irá, igualmente, permitir uma avaliação fiável da segurança microbiológica subjacente aos produtos em análise.
Objetivos visados
Os objectivos específicos da nossa proposta de investigação incluem: (i) recolher amostra de produtos tradicionais portugueses fermentados distintos, composta por leites e queijos, de regiões geográficas diferentes (numa fase inicial queijo Rabaçal DOP e queijo de azeitão DOP); (ii) caracterizar a comunidade microbiana presente em cada produto por “next generation sequencing”; (iii) identificar as comunidades microbianas e a origem pecuária do leite (matéria-prima utilizada) (iv) reconhecer biomarcadores de virulência e antibiorresistência presentes nos géneros alimentícios sob análise; (v) validar os resultados obtidos analisando amostras-cegas (vi) criar cartões de identificação para cada um dos produtos/regiões, com atribuição de códigos de barras microbianos específicos; (vii) desenvolver kit e/ou procedimento experimental que possa ser facilmente utilizado para comprovar a autenticidade de queijos tradicionais portugueses das regiões em estudo (viii) contribuir para garantir a autenticidade e segurança dos alimentos, aumentando a confiança dos consumidores e fomentando uma maior aquisição de produtos tradicionais portugueses (comércio nacional e internacional). Este grupo operacional engloba investigadores da Faculdade de Medicina Veterinária, Faculdade de Ciências de Lisboa e do Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (reunindo todo o know-how necessário para a implementação/execução do plano proposto), paralelamente a duas associações de produtores ARCOLSA e APRORABAÇAL, as entidades certificadoras dos produtos em estudo (SATIVA-Queijo de Azeitão DOP e CODIMACO-Queijo Rabaçal DOP) e queijarias produtoras dos referidos queijos, em Azeitão (Queijos Santiago, Fernando e Simões, Victor Fernandes, Queijaria da São, Quinta do Viso Grande e Queijaria do Portinho) e em Sicó-Rabaçal (Queijaria da Licinia, Camponês da Sicó, Prado da Sicó e Serqueijos). Embora nem todas as entidades estejam registadas como parceiras na RRN todos os intervenientes foram contactados e acordaram na participação. O estabelecimento de protocolos de colaboração devidamente validados encontra-se em fase de elaboração.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Tipologia dos resultados: Reunir uma coleção de leite, queijos e DNA, representativa dos produtos/regiões em análise (conservados a -80ºC, garantindo a sua disponibilidade para estudos posteriores). Caracterizar a ecologia microbiana dos queijos Rabaçal e Azeitão DOP, identificando microrganismos presentes e biomarcadores de virulência/antibiorresistência. A análise global de resultados permitirá a criação de cartões de identidade microbianos -FoodIDcards- para os Queijos Tradicionais Portugueses em estudo (resultados a publicar em revistas da especialidade). Após optimização e validação dos resultados obtidos: Criação de uma “pipeline” metodológica que permitirá a análise de amostras-cegas. Pretende-se que a realização do “teste” comprove se um determinado produto possui os microrganismos expectáveis (característicos da região), de forma a verificar a sua autenticidade de forma expedita. O desenvolvimento de procedimentos que possam ser aplicados de forma simples e rápida, e que não necessitem de aparelhos dispendiosos, permitirá a sua utilização fora do contexto laboratorial, uma importante mais-valia para a realização de análises nas próprias queijarias e/ou por inspectores alimentares. Em resumo, este estudo contribuirá para garantir a autenticidade e segurança dos produtos, aumentando a confiança dos consumidores e fomentando uma maior aquisição de queijos tradicionais portugueses.
Potenciais beneficiários: Considerando a especificidade e importância dos produtos tradicionais Portugueses os potenciais beneficiários desta iniciativa serão em primeira análise os próprios produtores/associações de produtores. A obtenção de perfis microbianos característicos de cada região/produto servirão para garantir a autenticidade dos seus queijos, contribuindo para a valorização dos produtos. As unidades de IeD envolvidas neste estudo contribuirão para o conhecimento cientifico e formação de alunos de pós-graduação. O estabelecimento desta interface entre investigação/academia, associações de produtores, entidades certificadoras e pequenas/médias empresas (queijarias) será o principal output, que certamente abrirá portas para trabalhos futuros. Os cientistas têm de se aproximar da “vida real”, contribuindo para a resolução de problemas concretos, com claro benefício para a economia do país. Em última análise, o maior beneficiário deste estudo será o consumidor (nacional e internacional), pois terá ao seu dispor produtos tradicionais autênticos e seguros.
Interlocutor
Teresa Semedo Lemsaddek
Morada
Avenida de Universidade Tecnica, Polo Universitário da Ajuda