ACRIGUARDA - Associação de Criadores de Ruminantes do Concelho da Guarda
Designação da parceria
Valor Jarmelista – valorização territorial pela preservação da identidade e genética da raça Jarmelista
Iniciativa a desenvolver
A proposta Valor do Jarmelo foca-se na valorização territorial pela preservação do ecossistema e da biodiversidade, pela preservação genética e valorização da carne dos animais da raça bovina autóctone Jarmelista como fator diferenciador e potenciador
Parceiros
Prioridade Temática
Valorização dos territórios
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
O consórcio formado pela Acriguarda, Instituto Politécnico da Guarda, Escola Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra, a Associação Qualifica, Plataforma J., empresa especializada em serviços de Marketing, Comunicação, Organização de Eventos, Design e Web, Moura & Sampaio Consultores Lda. e a Pensão Aliança (ALSAI), pretende realizar um projeto de investigação enquadrado na 4ª prioridade no âmbito PDR centrado na valorização dos territórios. O projeto proposto pretende valorizar o território pela preservação da sua sustentabilidade e biodiversidade que a produção de carne do Jarmelo, raça autóctone da região, proporciona, preservando a sua genética e identidade, bem como modo de produção. Para tal, pretende destacar a identidade desta raça como fator determinante/fundamental para a manutenção da biodiversidade da região através do seu modo de criação e produção sustentável e biológico. Assim, a valorização do território, através da carne do Jarmelo implicará a análise da sua cadeia de valor da produção ao mercado. O consórcio proposto tem desenvolvido trabalho individual que no seu conjunto trará a experiência necessária à concretização dos objetivos a que se propõem.
Objetivos visados
São objetivos deste consórcio e projeto de investigação: • A promoção da preservação genética e modo de produção sustentável da carne do Jarmelo: o A identificação de correlação entre caracteres diferenciadores e perfil bioquímico/ reológico da carne do Jarmelo; o A importância para a biodiversidade e sustentabilidade territorial da produção da carne do Jarmelo. • Desenvolver condições de identificação da carne do Jarmelo como elemento diferenciador na produção e comercialização de produtos cárneos: o Analisar o posicionamento estratégico da carne do Jarmelo no mercado; o Propor aumentos de competitividade na cadeia de valor pós-produção da carne do Jarmelo; o Preparar uma estratégia que possam suportar o desenvolvimento de produtos de “carne do Jarmelo” em registos de qualidade. • Tornar a carne do Jarmelo como produto endógeno potenciador de atividade económica e valorização da região o Analisar os fatores de diferenciação territorial potenciados pela carne do Jarmelo o Incrementar atividade económica da região (turismo e cultura) o Potenciar atividades de interesse cultural e ensaios culinários
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Com a criação deste Grupo Operacional pretende-se alcançar a valorização territorial através da promoção carne de bovino da raça jarmelista, assumindo o fator de biodiversidade consequente da sua produção, como fator diferenciador e potenciador. Nesse sentido foram definidas diferentes atividades de modo a que fosse possível concretizar os objetivos de forma clara, alcançando os seguintes resultados: • Promoção da preservação da identidade genética • Caracterização do perfil bioquímico/ nutricional e reológico da carne do Jarmelo • Evidências da importância para a biodiversidade e sustentabilidade territorial da produção da carne do Jarmelo • Desenvolvimento de produtos que resultem do processamento, transformação e conservação da carne do Jarmelo • Caracterização das especificações da “carne do Jarmelo” tendo em vista a sua inserção em regimes de qualidade • Ações de divulgação dos resultados do plano de ação focados na carne do Jarmelo como produto endógeno potenciador de atividade económica e valorização da região • Divulgação e Notoriedade de produtos da carne do Jarmelo como alimentos de qualidade e sustentáveis Os potenciais beneficiários deste projeto serão: Produtores – no sentido de terem um suporte estratégico e de gestão na produção de gado bovino de raça Jarmelista, do reconhecimento da “Carne do Jarmelo” e das suas vantagens de referenciação de diferenciação, qualidade e sustentabilidade. Intermediários comerciais e outros agentes económicos da área de prestação de serviços – na medida em que irão usufruir da notoriedade da Carne do Jarmelo que irá ter no mercado e da valorização territorial que este reconhecimento lhes irá proporcionar e potenciar produtos e serviços turísticos que se poderão associar. Consumidores finais – pela segurança de qualidade alimentar que o reconhecimento da região de origem da carne do Jarmelo lhes proporcionará e pela referenciação de sustentabilidade do território motivando para o usufruto de outros produtos turísticos associados ao território.