“ Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura” TECOLIVE
Iniciativa a desenvolver
Valorização de subprodutos do olival e de efluentes pecuários para melhorar a capacidade produtiva do olival, via aumento do teor de matéria orgânica do solo.
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Se a aposta na olivicultura tem de estar associada à promoção da qualidade do azeite e em particular o azeite proveniente de variedades nacionais, há que reconhecer que a presença destas variedades não é, por si só, garantia de produção de azeite de qualidade e em quantidade. Será também necessária a melhoria e adequação das técnicas de produção em especial daquelas que visam a sustentabilidade económica e ambiental do sector. A valorização dos subprodutos existentes na exploração insere-se neste contexto. A consciência que a agricultura, lato senso, vem tomando pela conservação do solo que a sustenta, tem tido repercussão em filosofias como “agricultura de conservação” e “modo de produção biológico (MPB)”. Necessariamente, a olivicultura tem vindo a absorver algumas destas práticas, sendo mais relevante, pela vulgarização que alcançou, a manutenção do coberto vegetal na entrelinha dos olivais. A aplicação de matéria orgânica ao olival é uma prática com pouca expressão, mesmo em olivais em MPB.
A adoção de novas técnicas e novos procedimentos fazem-se ao longo de muitos ciclos e por aproximações sucessivas, uma vez que, nem sempre, no mesmo período de tempo, coabitam o conhecimento científico e a tecnologia para o aplicar em larga escala.
Em relação à utilização de fertilizantes orgânicos no olival, aspeto de que comungam ambas as filosofias acima apontadas, surge o ensejo de reunir o conhecimento já adquirido pelo nosso tecido I&I e tecnologia (fabrico nacional), num projeto que suporte a difusão da utilização deste recurso na olivicultura nacional.
Está em causa a aplicação de composto na linha através de equipamento específico para o efeito, o qual será testado no âmbito do presente GO. Simultaneamente, avaliar o efeito da aplicação do composto na fertilidade do solo, na nutrição do olival e no seu estado fitossanitário.
Objetivos visados
Com o presente grupo operacional pretende-se definir uma técnica de produção em olival que permita a sustentabilidade económica do sector minimizando o impacte ambiental.
Os objetivos específicos do trabalho experimental a desenvolver neste Grupo Operacional (GO), serão:
Objetivo 1 – Testar a viabilidade técnica e económica da produção de um corretivo orgânico maturado (composto) com base em subprodutos do olival e efluentes de atividade pecuária Objetivo 2 – Avaliação de tecnologia de distribuição na linha, na sua capacidade de depositar uma camada uniforme de composto maturado com a densidade de distribuição requerida. Objetivo 3 – Avaliação do impacto da aplicação do composto ao olival na fertilidade e estrutura do solo, no nível nutricional das oliveiras, no estado sanitário do olival e na produção de azeitona. Análise detalhada dos efeitos da aplicação do composto sobre uma cultura anual, em ambiente condicionado.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Equipamento de distribuição de fertilizantes orgânicos na linha para pomares. Tecnologia de conceção e fabrico nacional, avaliada para a distribuição localizada na linha de oliveiras de um composto feito com base em subprodutos não tradicionalmente aproveitados para o efeito. Serão beneficiários os olivicultores que apostem na valorização dos subprodutos do olival e efluentes da pecuária como fonte de matéria orgânica. Ficarão com acesso aos conhecimentos de experiência feita e à exemplificação de uma solução mecanizada. Será uma informação valiosa para a tomada de decisão. Será criado um manual técnico de compostagem, dos subprodutos considerados no estudo, de divulgação gratuita por todos os beneficiários.