InovTerra - Associação para o Desenvolvimento Local
Designação da parceria
Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado.
Iniciativa a desenvolver
Desenvolvimento de produtos de valor acrescentado a partir do sabugueiro, com vista a aumentar a penetração nos mercados interno e externo. Gestão e valorização da cultura de sabugueiro com base na criação de indicadores e estratégias sustentáveis.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A indústria agroalimentar é considerada um setor chave na União Europeia, e em Portugal representa 16% do volume de negócios do total da indústria. Tem-se verificado que, especialmente na última década, as indústrias portuguesas deste setor perceberam que a inovação e o desenvolvimento de novos produtos são requisitos básicos para a sua sustentabilidade e competitividade, nos mercados interno e externo. A atitude do consumidor, imposições legais, apoio financeiro à inovação e os desenvolvimentos no sistema tecnológico Português, estão entre os fatores que têm catalisado a inovação e desenvolvimento neste setor. Nos últimos anos, tem-se observado a criação de produtos genuinamente portugueses, muito competitivos no mercado, o que tem contribuído para aumentar a confiança dos consumidores e a imagem dos produtos portugueses em vários mercados. O desenvolvimento de vários produtos de qualidade premium deve-se também às características dos produtos agrícolas portugueses, como resultado da combinação de variedades com características muito interessantes, clima e modernização do setor agrícola. Na zona do Vale do Varosa e Távora existem culturas de sabugueiro com boa capacidade de adaptação às condições naturais e de cultivo. A flor e a baga podem ser exploradas como uma excecional fonte de matéria-prima para o desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado, em linha com as atuais tendências de mercado. No entanto, a flor é pouco utilizada e a baga refrigerada é exportada quase em exclusivo para o Norte da Europa, onde é usada para a produção de produtos de valor acrescentado. O GO SambucusValor identificou aqui uma oportunidade de criação de valor a partir do sabugueiro com base na implementação de uma estratégia integrada e sustentável, criando sinergismos entre uma associação de produtores, empresas do setor alimentar e entidades I&D com conhecimento consolidado nas áreas chave da gestão e valorização de recursos naturais e biotecnologia alimentar.
Objetivos visados
O GO SambucusValor pretende tirar partido do facto de em Portugal existirem culturas de sabugueiro com boa capacidade de adaptação às condições naturais e de cultivo e que podem funcionar como uma excecional fonte de matéria-prima para o desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado, em linha com as atuais tendências de mercado, nomeadamente a valorização de produtos naturais, locais, saudáveis, práticos de consumir, e que confiram prazer e bem-estar. Assim, foi desenhada uma estratégia para a valorização integrada e sustentável deste recurso endógeno português que tem como objetivos: a) Definição de indicadores de qualidade da flor e da baga (parâmetros físico-químicos). b) Implementação de processos de estabilização e armazenamento da flor e baga com vista a preservar os seus componentes bioativos num período superior ao de colheita normal dos materiais (cerca de 1 mês). Sendo estes produtos sazonais, é fundamental criar condições para incrementar a sua disponibilidade no mercado ao longo do ano. c) Desenvolvimento de novas estratégias de processamento da flor e baga de sabugueiro, através de: C1. Desenvolvimento de produtos com processamento mínimo que criem valor e possam ser incorporados diretamente no mercado ou usados com ingredientes alimentares. C2. Desenvolvimento de produtos de valor acrescentado para nichos de mercado em linha com as atuais tendências de mercado. d) Avaliação nutricional dos produtos a desenvolver. Esta informação é fundamental para a criação de valor acrescentado e relação de confiança com o consumidor. e) Criação de um website, de redes de disseminação de informação e de rede de parcerias com associações de consumidores, empresas do ramo alimentar e produtores de sabugueiro como forma de divulgação, comunicação e valorização do sabugueiro, a nível nacional e internacional.
Numa fase de pré-projecto é expectável a criação de uma base de dados sobre a cultura do sabugueiro em Portugal.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
O GO SambucusValor pretende criar soluções e produtos comercializáveis de valor acrescentado com vista à valorização do sabugueiro, nomeadamente: - Criação de uma base de dados com indicadores sobre a produção de sabugueiro no território português. Este tipo de informação é fundamental para uma gestão mais eficiente das culturas, para garantir o abastecimento das indústrias agroalimentares com matéria-prima e criar informação relevante a usar na comunicação com o consumidor. O consumidor informado tem interesse em perceber a origem e o ciclo de vida dos produtos que consome: de onde vêm, onde e como foram plantadas, no fundo quer saber a história do produto que chega até si. Este tipo de informação representa uma grande mais-valia para as empresas. - Definição de indicadores de qualidade da flor e da baga (parâmetros físico-químicos característicos para as diferentes cultivares, estados de maturação e zonas geográficas), que possam ser objetivamente usados no controlo de qualidade destes materiais. - - Melhoramento e otimização das condições para a estabilização e armazenamento da flor e baga, preservando os seus componentes bioativos e criando condições para incrementar a sua disponibilidade ao longo do ano. - Conceção e desenvolvimento de produtos minimamente processados, como liofilização de flor e baga de sabugueiro, preparação de pós, extratos enriquecidos em compostos bioativos. É expectável criar produtos comercializáveis que possam ser vendidos diretamente ao consumidor final ou a indústrias agroalimentares como ingredientes alimentares. - Conceção e desenvolvimento de novos produtos alimentares que incorporem flor e baga de sabugueiro que estejam em linha com as atuais tendências de mercado, i.e. com este projeto pretende-se criar novos produtos comercializáveis e devidamente caracterizados relativamente à sua composição e valor nutricional, de acordo com as imposições legais atuais. Com o GO SambucusValor pretende-se aumentar a cooperação e articulação entre empresas, associações e outros atores e entidades de I&D, acelerando a difusão, transferência e utilização de tecnologias, conhecimentos e resultados I&D no tecido empresarial, i.e. a endogeneização das tecnologias e soluções no tecido empresarial. A UA e o INIAV aumentam e fortalecem as relações com o exterior, nomeadamente com as empresas e associação de produtores envolvidos. Este tipo de parceria está previsto na missão da UA, tendo já sido formalizado com várias plataformas e interfaces e é de extraordinária importância para a formação dos seus alunos em contexto de empresa. A UA encara esta parceria como uma missão de extrema importância e a cooperação neste projeto é entendido como um espaço de desenvolvimento de produtos e soluções inovadoras que contribuem para o avanço da ciência e tecnologia, com impacto direto nas empresas e associações envolvidas. Em conclusão, os potenciais beneficiários desta ação serão os vários interlocutores da fileira do sabugueiro, nomeadamente os agricultores, pequenos produtores de produtos artesanais que pretendem expandir o seu negócio, associações de produtores, municípios, ou seja todas as entidades ou indivíduos que, podendo ter acesso ao conhecimento derivado do projeto, através das múltiplas ações de disseminação previstas, se apresentem como interessados na produção destes produtos, com expectável elevada potencialidade de exportação.
Interlocutor
InovTerra - Associação para o Desenvolvimento Local