IPCB/ESA - Instituto Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária
Designação da parceria
PastoSOC - Sustentabilidade da produção de pequenos ruminantes em pastoreio
Iniciativa a desenvolver
Aumentar a eficiência dos sistemas de pastoreio e da suplementação dos animais, dos sistemas extensivos ou semiextensivos de pequenos ruminantes, na Beira Interior Sul
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
Atualmente, os sistemas de produção de ovinos e caprinos caracterizam-se por oferecer ao produtor margens económicas reduzidas, devido à incapacidade de compensar o aumento dos custos de produção com um aumento proporcional nas receitas. A opção generalizada de sistemas de produção animal extensivos em pastoreio direto, caracteriza-se por uma distribuição irregular da produção de pasto: alternância entre épocas de abundância com escassez alimentar, limitando a capacidade produtiva do sector. Porém, os queijos DOP destas regiões continuam com uma procura estável, relativamente à oferta em regressão. Este facto constitui uma oportunidade, que nos leva a investigar as soluções para a eficiência da produção, revertendo as tendências limitantes da viabilidade do sector. Pela natureza e especificidade destes sistemas de produção as soluções devem basear-se sempre no aproveitamento das pastagens. Neste sentido, as ações a desenvolver pelo Grupo Operacional (GO) serão dirigidas ao conhecimento sobre o valor alimentar (quantidade x qualidade) das pastagens, encontrando as soluções mais eficientes de suplementação nos períodos de carência tanto com forragens tradicionais da zona, como através de novos recursos forrageiros. Assim, investigando e experimentando novas formas de gestão dos recursos tradicionais, incorporando-lhes os conhecimentos e tecnologias mais atuais, será possível alcançar sistemas de produção animal mais eficazes e com maior viabilidade económica.
Objetivos visados
No sentido de otimizar o desempenho das explorações agrícolas em termos de produtividade e rentabilidade e tornar o sector mais competitivo, o Grupo Operacional em causa predispõe-se a atingir os seguintes objetivos: 1 -Implementar uma estratégia específica para a utilização eficiente das pastagens de sequeiro da região do Sul da Beira. 1.1. Levantamento e caracterização do valor alimentar (qualidade x ingestão) do pasto produzido e as limitações locais à sua utilização. 1.2. Definir o maneio ajustado a cada tipologia de pastagem, atendendo a aspetos de conservação do solo e da necessidade dos efectivos animais 2 - Estabelecimento de dietas alimentares equilibradas, por tipologia de pastagem e sistema de produção. Embora parecendo demasiado generalista, a abordagem tem como objectivo usar como base de decisão, não o valor nutritivo mas sim o valor alimentar – o que é completamente inovador e nunca foi usado em Portugal. Por outro lado, estes objectivos são determinados tendo em consideração condições edafo-climáticas específicas da região, respondendo por isso a problemas locais, colocados pelos produtores na região.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Como resultado deste GO, irão ser criados os seguintes “produtos”: - Fichas de tipologia de pastagens. Estas fichas incluem para além da caracterização para cada tipo, o maneio de pastagem e de pastoreio mais correto e o seu enquadramento nos sistemas produtivos. Deverão ainda incluir informação sobre o valor alimentar do pasto, bem como as limitações à produtividade dos animais. - Manual de “Boas práticas para a gestão eficiente de pastagens”. Será constituído pelo conjunto das fichas das pastagens, às qual serão adicionados outros elementos fundamentais à gestão sustentável dos sistemas pastoreio – resultados e indicadores de referência da produtividade a alcançar. Estes, resultarão dos trabalhos realizados nos campos de demonstração. Este manual será publicado e divulgado aos produtores tanto numa versão “convencional” como numa versão “digital”, disponibilizada na Web. - Software de apoio à gestão dos rebanhos. Esta aplicação poderá vir a ser utilizada directamente pelos produtores, após vulgarização e formação especializada, permitindo o estabelecimento de regimes alimentares, da suplementação em pastoreio e de uma gestão técnica rigorosa. Espera-se, com esta iniciativa, que os produtores consigam aumentar a persistência e a eficiência de utilização dos vários tipos de pastagem. Para isso, durante o tempo de funcionamento do projecto, será realizada uma avaliação anual, através de indicadores de gestão, em ciclos de “Avaliação – análise – medidas de correcção”. Desta forma, esperamos um aumento da garantia do sucesso deste GO. Os indicadores serão recolhidos nas unidades de demonstração, terão a referência da “Baseline” (situação de partida anterior à implementação deste projeto) e do ciclo anterior de avaliação. Os critérios de avaliação serão os seguintes: -litros de leite por animal e por ha; -kg de borrego ou cabrito por fémea e por ha; -kg de alimento concentrado por litro de leite/cria; -Custo do kg de leite; custo do kg borrego/cabrito; -Custo anual da pastagem; -Margem bruta por ha; Os principais beneficiários são os produtores de ovinos e caprinos, através da vista às unidades de demonstração e dos eventos de vulgarização. A OVIBEIRA reúne mais de dois mil associados na região da Beira Baixa, predominantemente nos concelhos de Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Penamacor e Idanha-a-Nova, contando com um efetivo pecuário de mais de 120 000 ovinos, 25 000 bovinos e 12 000 caprinos.