UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Designação da parceria
MycoInov
Iniciativa a desenvolver
Valorização dos recursos micológicos silvestres e cultivados pelo desenvolvimento de novos produtos alimentares e tecnológicos e promoção da silvicultura fúngica
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
O reconhecimento da importância da alimentação na prevenção de diversas doenças, tem levado ao aumento da procura dos consumidores por alimentos com propriedades nutracêuticas e funcionais. Os cogumelos, silvestres e cultivados, enquadram-se neste grupo de alimentos pois apresentam um conjunto de compostos bioactivos com capacidade anti-oxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, imunomoduladora e anti-tumoral. São também ricos em aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, fibra dietética, carotenos e outros importantes micoquímicos. Contudo, o conhecimento pela população em geral dos benefícios da inclusão mais frequente de cogumelos na dieta é muito reduzido, apesar do crescente interesse nas espécies silvestres e do reconhecimento do valor económico destes recursos, essencialmente associados à floresta, no desenvolvimento da micogastronomia e de atividades de lazer ligadas à micologia. Nos últimos anos assistiu-se a um elevado dinamismo da fileira da produção de cogumelos, com aumento significativo no número de produtores, permitindo a organização de uma rede com potencial para os mercados internacionais. No entanto, existem alguns constrangimentos na produção e comercialização, tanto a nível interno como externo, devido à falta de organização do setor e uso de processos pouco eficientes. Com o presente projeto, pretende-se dar maior informação do consumidor acerca dos benefícios do consumo de cogumelos, tanto no estado fresco como processado, de modo a dinamizar o mercado interno dos cogumelos silvestres e cultivados e aproveitar oportunidades na expansão de mercados internacionais, bem como o aumento do número de consumidores vegetarianos e adeptos de outras dietas especiais, onde os cogumelos têm um lugar importante. O valor gastronómico e nutracêutico dos cogumelos oferece novas oportunidades de negócio para a fileira florestal e empresas do sector que procuram responder à procura e necessidades dos consumidores atuais. Representam também uma oportunidade para o desenvolvimento de atividades de turismo e lazer em meio rural, potenciando o desenvolvimento de novas empresas.
Objetivos visados
Através de uma abordagem multidisciplinar, pretende-se desenvolver soluções inovadoras para a fileira dos cogumelos silvestres e cultivados, otimizando a produtividade e a qualidade, com ênfase em novas formulações de substratos baseados na reciclagem de resíduos, novos produtos alimentares baseados em micélios e cogumelos e implementação de boas práticas de silvicultura fúngica. Pretende-se ainda aprofundar o conhecimento da composição química dos cogumelos, nomeadamente em termos de substâncias ativas, e promover o cultivo e um melhor aproveitamento das espécies de interesse nutracêutico. Com esta iniciativa espera-se uma contribuição relevante nas seguintes áreas: 1)Melhoria da competitividade da fileira dos cogumelos; 2) Aumento do mercado interno e melhor posicionamento no mercado global; 3) Melhoria da gestão dos espaços florestais para o uso multifuncional; 4) Melhoria da cooperação entre a investigação e a indústria; 5) Melhoria da cultura micológica da população em geral; 6) Melhoria do conhecimento da biodiversidade micológica em Portugal e do seu potencial de valorização económica.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
O projeto pretende promover a inovação e investigação no âmbito da produção de cogumelos, micossilvicultura e gastronomía micológica. Permitirá obter informação das propriedades alimentares e funcionais dos cogumelos silvestre e cultivados, dos métodos de processamento mais adequados e a produção de alimentos inovadores. Assim, os resultados específicos a atingir incluem: - Desenvolvimento de novas linhas de produção de inóculos e de substratos recorrendo a diversos materiais acessíveis e abundantes, considerados resíduos do sector agrícola e agro-industrial; - Caracterização da composição química e propriedades nutracêuticas dos cogumelos de maior consumo e interesse económico; - Seleção de um banco de espécies selecionadas pelo potencial produtivo e valor nutracêutico, com a respetiva caracterização biológica e exigências ambientais; - Desenvolvimento de novas formulações alimentares baseadas em cogumelos ou micélios; - Realização de atividades de campo para a divulgação da função ambiental e valor nutricional das espécies silvestres, divulgação de boas práticas e implementação da silvicultura fúngica (micorrização, gestão da vegetação, rega, etc.). - Envolvimento das populações rurais no reconhecimento das espécies silvestres comestíveis e no seu aproveitamento económico - Aumentar a cooperação e o desenvolvimento de sinergias entre o setor produtivo e a investigação, baseada na partilha do conhecimento e de infraestruturas. Os beneficiários envolvem diferentes entidades da cadeia de valor, desde colectores, empresários florestais, empresas produtoras de cogumelos, o setor da agro-indústria e comercialização. Espera-se que a investigação desenvolvida ao nível de novos substratos, métodos de processamento, desenvolvimento de novos produtos e otimização da reciclagem de resíduos, dê um impulso positivo a todo o sector produtivo e incentive a criação de novos negócios, novas empresas e a abertura de novos mercados. Ao nível das populações rurais, colectores e proprietários florestais, será um contributo para a conservação da diversidade micológica, através de uma adequada gestão da vegetação e dos substratos a que os fungos estão intimamente ligados, bem como pela divulgação dos métodos mais adequados para o aproveitamento económico dos cogumelos silvestres comestíveis. Será ainda instalado o Laboratório de Micologia em Mogadouro para atividades de apoio tanto a coletores como empresários, bem como de divulgação ao público em geral.