ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano
Designação da parceria
Declínio do Montado no Alentejo
Iniciativa a desenvolver
Medidas inovadoras para a mitigação do declínio do montado no Alentejo, nomeadamente para o controlo de Phytophthora, através da melhoria da fertilidade do solo, da conservação da paisagem e da sustentabilidade da fileira do Porco Alentejano.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A carne e os produtos transformados de Porco Alentejano de extensivo são produtos de enorme qualidade, reconhecidos a nível mundial, dependente tanto do tipo racial como do maneio alimentar, este último à base de bolota e erva provenientes do Montado. No entanto, com a problemática do declínio dos Montados, verificada nas últimas décadas, tanto a produção como a qualidade da bolota estão a diminuir. A evidente perda de vitalidade das árvores, com reduzida taxa de renovo e o elevado número de mortes, em muitas áreas, são uma ameaça à preservação do sistema montado. A mortalidade de sobreiros reflecte-se numa diminuição da densidade do arvoredo de 13% entre 1995 e 2005, em povoamentos com densidade inferior a 40 árvores/ha, sobretudo no centro e sul do país. Em 2010 verificou-se que mais de 50% dos povoamentos de sobro e azinho apresentavam sintomas de declínio ligeiros (sobreiro-50%; azinheira-68%) e entre 4 e 10% sinais acentuados (sobreiro-9%; azinheira-4%). No interior do país, a situação da azinheira parece mais alarmante, pois nalguns locais observa-se mais de 90% de árvores mortas. O aumento de produção e da qualidade da bolota são cruciais para toda a fileira do Porco Alentejano. A redução da produtividade do Montado é um dos constrangimentos que preocupam os agentes económicos ligados à fileira do Porco Alentejano. A mitigação do declínio enquadra-se nas missões do Centro de Competências do Porco Alentejano e do Montado, através da salvaguarda do Montado, designadamente através da promoção de: -Uma gestão sustentável das explorações, contribuindo para a diferenciação e valorização do produto Português; -Estratégias de investigação aplicada à recuperação e conservação do Montado; e à melhoria e incremento da produção de bolota e de lande; -Tecnologias agroflorestais inovadoras e amigas do sistema Montado; -Partilha de conhecimento entre as várias entidades, com o intuito de dar resposta de forma mais rápida e eficaz aos diversos constrangimentos.
Objetivos visados
Esta proposta apresenta estratégias que visam combater o declínio associado a Phytophthora, através da implementação de medidas que têm por base o aumento da qualidade do solo, a melhoria da vitalidade das árvores e consequentemente do rendimento dos agricultores na região. Os objectivos específicos são: 1. Melhorar o estado do solo e a sua fertilidade; 2. Seleccionar plantas dentro da flora natural e de espécies cultivadas em pastagens que apresentem efeito alelopático para Phytophthora; 3. Produzir pastagens enriquecidas com as espécies seleccionadas (com efeito alelopático); 4. Conhecer a susceptibilidade das espécies herbáceas e arbustivas, por ser fundamental para uma gestão preventiva das zonas infectadas e para o seu controlo. 5. Promover e ensaiar estratégias de gestão sustentáveis e inovadoras capazes de reverter o declínio e melhorar os indicadores económicos nas áreas afectadas; 6. Contribuir para a continuidade do montado com a sua paisagem tão característica e a peculiar biodiversidade que lhe está associada; 7. Divulgar e disseminar o conhecimento para todos os interessados no tema. A concretização destes objectivos pressupõe o estudo, comparação e monitorização de vários factores em áreas de Montado com e sem declínio, visando a mitigação da doença e a conservação do Montado existente. Este trabalho tem ainda em linha de conta a melhoria futura do sector económico associado ao montado, a qual deverá passar por uma gestão orientada para a qualidade e aumento da produção da bolota.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Os resultados previstos incluem Misturas de plantas e Modelos de fertilidade e de gestão: 1- Misturas de plantas enriquecidas com espécies com efeito alelopático que possam contribuir para a recuperação do montado; Estas misturas serão obtidas a partir da selecção de espécies de plantas da vegetação espontânea presente nos montados e ainda de espécies utilizadas em pastagens onde já se iniciou esta pesquisa e onde se irá dar continuidade a estes estudos (Alentejo). Estas misturas embora incorporem espécies adequadas à região, podem ainda ter ampla aplicação noutras regiões de montado, sofrendo apenas ligeiras adaptações. Pretende-se utilizar estas misturas em rotações ou em consociações com outras pastagens de forma extensiva com o objectivo de reduzir o inóculo e melhorar a qualidade do solo. A aplicação destas misturas em sementeira de cobertura permitirá um efeito em larga escala a custo reduzido, em particular, em grandes áreas.
2- Modelos de fertilização para obtenção de árvores com vitalidade e com produção de bolota em quantidade e qualidade; As três parcelas experimentais do Projecto Proder - “Conservação e recuperação do montado de sobro e azinho do concelho de Ourique” -Projecto-Piloto, as quais monitorizamos desde 2012, têm dado indicações importantes de como podemos aumentar a vitalidade das árvores e consequentemente a sua produtividade. Os resultados preliminares destas parcelas e a continuação da sua monitorização são importantes para a obtenção de modelos de fertilização adequados aos resultados pretendidos.
3- Itinerário técnico para a gestão do montado. As medidas de gestão aplicadas no itinerário técnico resultarão da integração das várias linhas de estudo e têm como finalidade ajustar as decisões dos gestores/proprietários aos vários cenários de declínio observados nos montados (tendo em conta o tipo de solo e a sua cobertura).
Através destas medidas o Grupo Operacional pretende contribuir para mitigar o declínio, conservar o Montado existente e ainda preservar o futuro do Montado melhorando a sua produtividade e competitividade.
BENEFICIÁRIOS: Associações de produtores, Proprietários e gestores de Montados e produtores de Porco Alentejano.