Otimização da poda de citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e da diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A cultura de diferentes espécies de citrinos (laranjeiras, tangerineiras, limoeiros, toranjeiras, limeiras e outros) tem grande interesse a nível nacional. Através da renovação de pomares e envolvendo avultados investimentos (alguns com apoio de fundos públicos), a produção de citrinos tem tido uma evolução positiva nos últimos anos. O aumento da produtividade dos pomares e melhor inserção no comércio internacional tornou o setor mais competitivo, sendo a exportação o destino de muita da fruta produzida. No entanto, apesar da modernização das operações, persistem alguns problemas: a) Fraca diferenciação da produção nacional. As variedades características da nossa citricultura, tais como: Setubalense, Encore, Carvalhais, Dom João entre outras, têm vindo a diminuir, devido a algumas dificuldades no cultivo, afetando a comercialização; b) Aparecimento de manchas edipérmicas nos frutos, que atingem quase todas as cultivares (sobretudo na ‘Lanelate’). Estas manchas são causadas por fungos e desvalorizam a fruta, afetando de forma grave a sua comercialização, a produtividade dos produtores, enfraquecendo assim da produção nacional face aos mercados concorrentes; c) Elevados custos de produção. A necessidade de reduzir custos originaram uma diminuição da frequência de poda das árvores, sendo estas realizadas de forma desadequada, a copa das árvores mais vulneráveis à permanência e proliferação dos fungos, que atacam os frutos. Para além da urgente necessidade de solucionar os problemas, existe igualmente uma oportunidade identificada por vários produtores, nomeadamente: d) Potencialidade das variedades tangerineira ‘Encore’ e tangerineira `Setubalense´, conhecidas pelo seu ótimo sabor, excelente calibre e época de maturação muito favorável, pois ocorrem num período em que quase não há tangerinas no mercado. Porém, persiste o problema de alternância de produções e, mais uma vez, o problema das manchas epidérmicas do fruto, cada vez menos aceites pelo mercado.
Objetivos visados
Esta iniciativa visa otimizar a poda, permitindo diminuir o grau de alternância das tangerineiras ´Setubalense’ e Encore’ e diminuir a incidência de manchas nesta última variedade. Isso permitirá ter no mercado duas variedades de tangerineira de elevada qualidade organolética, sendo uma delas comercializada numa época em que quase não há tangerinas no mercado. A produção de frutos destas duas cultivares contribui para a diferenciação da citricultura portuguesa relativamente à de países competidores. Outro objetivo central é a diminuição da incidência de manchas nos frutos de diversas cultivares de citrinos, através da compreensão de todas as causas das mesmas e da implementação de práticas de poda que minimizem o aparecimento das manchas. Com isto diminui-se a quantidade de fruta que se perde, por impossibilidade de ser comercializada.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Pretende-se otimizar a poda de citrinos, em diferentes cultivares, o que contribuirá para a otimização da cultura e o aumento da sua viabilidade económica. No caso das tangerineiras ‘Encore’ e ‘Setubalense’ pretende-se desenvolver o cultivo de forma a fazer com que estas cultivares continuem a ser produzidas e comercializadas em Portugal. No caso das outras cultivares, pretende-se otimizar a poda, para diminuir a incidência de manchas nos frutos e a aplicação de produtos fitofarmacêuticos para combate aos fungos. Com tudo isto contribui-se para o desenvolvimento da citricultura e a sua competitividade no mercado europeu e mundial, sendo os principais beneficiários os produtores nacionais e, em última instância, os consumidores.
Interlocutor
Amílcar Marreiros Duarte
Morada
Universidade do Algarve, Faculdade de Ciências e Tecnologia, edif.8