IPC/ESAC - Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária de Coimbra
Designação da parceria
Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME’s do Setor dos Lacticínios (LACTIES)
Iniciativa a desenvolver
A presente Iniciativa tem como objetivo o aumento da competitividade das PME´s do sector dos lacticínios. Pretende-se desenvolver atividades que incorporam inovação tecnológica nas empresas ao nível dos seus produtos e processos, de eco-eficiência e de valorização dos recursos endógenos.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
98% do Sector dos Lacticínios em Portugal é constituído por micro, pequenas e médias empresas. Estas por sua vez são caracterizadas por várias particularidades: 1. A baixa diversificação de produtos, quase sempre limitada ao fabrico de queijo e requeijão, que limita a flexibilidade e adaptação das empresas às necessidades e constrangimentos do mercado; 2. O baixo nível de inovação e de incorporação de tecnologia, que condiciona grandemente o aumento da sua ecoeficiência. 3. A dispersão pelo território nacional, que não permite a implementação de ações conjuntas de tratamento de resíduos e de proteção ambiental;
Acresce que, a maioria das micro- empresas e algumas empresas de pequena e média dimensão têm a sua atividade centrada na transformação de leite de pequenos ruminantes (ovelha/cabra). Se, em alguns casos, este leite é utilizado na produção de queijos DOP com elevado valor de mercado, na maioria das situações é transformado em queijos sem qualquer carácter distintivo e comercializados por valores significativamente mais baixos. Por outro lado, a obtenção destes produtos tem elevados custos em mão-de-obra e, especificamente no caso do requeijão, os consumos energéticos do processo bem como o seu curto período de vida útil, são fatores limitantes. As PME do setor dos laticínios carecem também de um incremento da eficiência dos seus processos produtivos e do nível de inovação dos seus produtos que lhes permitam, de forma sustentável, fazer face ao domínio dos produtos das grandes empresas e das multinacionais do setor, que detêm quotas de mercado elevadíssimas. Para além disso, as PME direcionadas para a produção de queijo, defrontam-se constantemente com o problema relacionado com a valorização/impacto ambiental do seu maior subproduto (o soro). Nessas empresas, também têm sido escassas as ações que visam a melhoria da eficiência energética dos processos produtivos. A diversificação de produtos que permita a recuperação dos componentes do soro poderá representar uma oportunidade de acesso a novos mercados, ao mesmo tempo que garante a redução dos problemas ambientais que este subproduto acarreta. Por outro lado, existem possibilidades de substituição de ingredientes/adjuvantes de fabrico que, sendo atualmente adquiridos ao exterior, agravam o défice da balança comercial das empresas. Como alternativa propõe-se que alguns desses adjuvantes sejam substituídos por outros que tendo eficácia equivalente são produzidos a partir de recursos endógenos. Deste modo, o grupo operacional pretende atuar em diversas vertentes no sentido de introduzir inovação ao nível dos produtos, no melhoramento da eficiência energética de alguns processos e na redução da dependência das empresas em relação à aquisição de coadjuvantes de fabrico.
Face aos problemas sumariamente elencados, que são transversais ao setor dos laticínios, com particular incidência ao nível das PME, o grupo operacional propõe-se atuar em áreas para as quais já desenvolveu trabalho de I&D e detém o respetivo know-how. A iniciativa enquadra-se na 3ª prioridade temática - Melhoria da integração nos mercados, nomeadamente ao nível dos domínios temáticos (3.2)"Adaptação da produção a exigências/oportunidades dos mercados internos e de exportação (incluindo transparência de informação sobre oportunidades de mercado)"; (3.3) "Adaptação da produção, tendo em vista a substituição de importações de produtos agrícolas para alimentação humana e animal"; (3.5) "Melhoria da qualidade e segurança dos produtos agroalimentares".
Objetivos visados
Os principais objectivos do trabalho a desenvolver pelo grupo operacional são: 1. Inovação em produtos lácteos convencionais (ex. desenvolvimento de iogurtes de ovelha, requeijão com probióticos) e não convencionais (ex. iogurtes/bebidas lácteas fermentadas com base em concentrados líquidos de proteínas de soro - CLPS) com o objetivo de diversificar o portfólio de produtos das empresas; 2. Melhoria da eficiência energética dos processos de fabrico, com particular foco no processo produtivo de requeijão, através da conceção e desenvolvimento de equipamento inovador, bem como da avaliação de soluções para a utilização do sorelho e dos permeados de ultrafiltração (UF) resultantes da obtenção de CLPS; Face aos objetivos propostos e apesar das diversas possibilidades de I&D, ou de aplicação dos seus resultados ao nível das PME do setor dos laticínios, o presente grupo operacional dará especial relevo às seguintes opções:
Detalhe do objectivo 1. Inovação em produtos lácteos convencionais e não convencionais 1.1. Conceção/testagem e colocação no mercado de iogurtes de ovelha; 1.2. Alternativas tecnológicas inovadoras para incremento do período de vida útil do requeijão, produção e colocação no mercado de um produto mais interessante do ponto de vista nutricional e comercial, nomeadamente através da incorporação de microrganismos com atividade probiótica; 1.3. Desenvolvimento de iogurtes/bebidas lácteas fermentadas inovadoras com base em concentrados líquidos de proteínas de soro (CLPS) obtidos por tecnologia de membranas.
Detalhe do objectivo 2. Melhoria da eficiência energética do processo produtivo de requeijão e desenvolvimento de soluções para a recuperação do sorelho e de permeados de UF 2.1. Desenvolvimento de equipamento semi-contínuo com recuperação de calor para o fabrico de requeijão; 2.2. Desenvolvimento de soluções para uma eficaz utilização do sorelho resultante do fabrico de requeijão ou de permeados de ultrafiltração obtidos na sequência da obtenção de CLPS.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
No final do projeto espera-se que tenham sido desenvolvidos pelo menos quatro novos produtos lácteos: - Iogurte de ovelha (convencional e isento de lactose); - Requeijão com microrganismos probióticos; - Iogurte/bebidas lácteas fermentadas com base em concentrados líquidos de proteínas de soro; - Bebidas lácteas fermentadas com base em sorelho ou permeados de UF. Para todos os produtos desenvolvidos será também produzido um caderno de especificações associadas a boas práticas de produção. Este material será divulgado sem quaisquer restrições.
Serão desenvolvidos dois protótipos para fabricação de requeijão; 1 destinado a micro empresas e com capacidade de processamento de 100-200 L de soro, e outro de maior dimensão (500-1.000 L) destinado a empresas com maior dimensão. Embora alguns dos objetivos a atingir resultarem das necessidades sentidas desde já pelas empresas participantes (caso dos iogurtes e produtos lácteos com base em CLPS) dada a utilização transversal dos resultados a obter, espera-se que tenham impactos muito significativos no setor, e que venham a ser incorporados por um número significativo de empresas. Neste caso, enquadram-se sobretudo os protótipos desenvolvidos e os extratos de tomilho.
No decurso do desenvolvimento das atividades do projeto poderão ser avaliadas outras soluções que permitam alargar o leque de produtos/processos que possam também ser incorporados pelas empresas.