Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural (Governo regional da Madeira)
Designação da parceria
MADEIRA-OPUNTIAS
Iniciativa a desenvolver
Implementação de um Plano de Ação para o desenvolvimento da Cultura da Tabaibeira (Opuntia ficus-indica) na Região Autónoma da Madeira (RAM), visando a sua recuperação e preservação, e valorização da produção e dos seus derivados no mercado regional. O parceiro coordenador da parceria será a Secretaria Regional de Agricultura e Pescas. Na parceria serão integrados 3 produtores de tabaibo: José Manuel de sousa, Luísa catarina Andrade e Maria Teresa Pinto Pires. Os restantes parceiros serão a Universidade da Madeira e a Empresa Agroalimentar - Insular da Madeira.
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Região Autónoma dos Madeira
Identificação do problema ou oportunidade
A tabaibeira desenvolve-se em terrenos agrícolas pobres, o que permite o seu cultivo em zonas semiáridas em risco de erosão e com pouca disponibilidade de recursos hídricos nos solos, onde outras culturas não encontram condições para se desenvolver. As alterações climáticas poderão agravar os efeitos das secas, acelerando a degradação dos solos e, consequentemente, a desertificação do território, condicionando severamente o desenvolvimento das áreas rurais. Nestas condições a cultura da tabaibeira pode constituir uma alternativa a outras culturas agrícolas. A cultura tem interesse para a RAM, pelo que a Secretaria Regional da Agricultura e Pescas (SRAP) criou um Plano de Ação Estratégico para a cultura do tabaibo. Este pretende utilizar as suas potencialidades, articulando a utilização dos recursos naturais, técnicos, logísticos e financeiros disponíveis, de modo a criar vantagens competitivas para o cultivo e processamento do tabaibo, e criando condições de sustentabilidade da atividade agrícola, com a comercialização no mercado local ou externo da produção. Esta estratégia passaria pela criação de condições que promovam: i) seleção de cultivares, mais produtivas, com uma produção de qualidade, adaptadas às condições locais; ii) maximização do aproveitamento dos seus subprodutos; e iii) geração de mais-valias através da comercialização direta da produção e/ou dos seus derivados. O Plano de ação constitui uma oportunidade para o desenvolvimento de um produto muito apreciado pelos consumidores locais e que poderá constituir um carácter diferenciador em relação a outros frutos de tabaibeira produzidos no mercado externo. Este plano tem como objetivo estabelecer sinergias entre a SRAP, a UMa e produtores locais de tabaibeira, com o objetivo principal de rentabilizar uma cultura que até à data era considerada “marginal” e acrescentar-lhe valor.
Objetivos visados
1. Prospeção e inventariação de cultivares de tabaibeira existentes na RAM; 2. Documentação das cultivares de tabaibeira inventariadas, com base na análise morfológica e fenológica; 3. Colheita de cultivares de tabaibeira espontâneas com caraterísticas agronómicas e comerciais adaptadas à RAM; 4. Conservação dos recursos genéticos ex situ a médio e longo prazo, nos campos de pé-mães 5. Caracterização morfoagronómica, molecular e bioquímica dos ecótipos locais selecionados; 6. Valorização económica do fruto, aproveitando os seus atributos diferenciadores e visando a criação de condições que promovam o aumento do volume e da qualidade da produção, bem como a melhoria da comercialização do tabaibo; 7. Desenvolver ações de formação e divulgação do tabaibo.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
1. Prospeção dos recursos genéticos de tabaibeira na Região, e o seu estabelecimento para cultivo; 2. Caracterização morfoagronómica dos recursos genéticos, e identificação do material com melhores características para cultivo; 3. Caracterização molecular e genotipagem do material selecionado para identificação das cultivares locais. 4. Avaliação da produtividade e da qualidade do fruto e cladódios; 5. Determinação da composição bioquímica, nutricional e nutracêutica, e valorização dos frutos e cladódios de diferentes cultivares; 6. Avaliação da maturação, conservação e processamento dos frutos e outros subprodutos; 7. Desenvolvimento das técnicas culturais, com ensaios de fertilização, práticas fitossanitárias, rega, de acordo com as épocas e as condições edafo-climáticas da região; 8. Desenvolvimento de formas de processamento e desenvolvimento de produtos derivados da cultura.
Potenciais destinatários: Os resultados obtidos serão utilizados e beneficiarão os produtores agrícolas, técnicos e outros agentes, em particular os diretamente envolvidos neste Plano de Ação. No entanto, serão também beneficiárias as unidades hoteleiras da região, e unidades industriais que pretendam proceder à sua transformação e aproveitamento para a comercialização de produtos processados ou aditivados com tabaibeira, em parceria e/ou com acordos estabelecidos com os produtores.