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parceiro responsável pela parceriaISA - Instituto Superior de Agronomia
Designação da parceriaTECNOLOGIA VITICOLA PARA VINHOS DE ALTITUDE DA BEIRA INTERIOR
Iniciativa a desenvolverO projeto visa testar e demonstrar tecnologias vitícolas - intervenções em verde, enrelvamento e rega – passíveis de promover a sustentabilidade da produção de vinhos de altitude e biológicos no “terroir” da Beira Interior.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidadeA região vitícola da Beira Interior (BI), localizada no interior norte do país, conta com ca de 16000 ha de vinha e é conhecida pela produção dos designados “vinhos de altitude”, cuja elevada qualidade tem vindo a ser reconhecida pelos consumidores. Todavia, e apesar da recente reestruturação de algumas vinhas, informação prestada por viticultores e outras entidades regionais, conjugada com visitas recentes aos vinhedos, mostra que, com algumas excepções, ainda se utiliza uma tecnologia vitícola pouco adequada para explorar as potencialidades da região para a produção de vinhos de qualidade em altitude e/ou biológicos. Identificaram-se os seguintes principais problemas:
- Condução da vinha: sistemas de armação com materiais de granito e xisto, ausência de arames móveis, intervenções em verde ou ausentes ou feitas de forma empírica e com intensidades e épocas inadequadas;
- gestão do solo: predominantemente baseadas em mobilizações sucessivas a toda a área;
- rega: apesar de se tratar de uma técnica cultural cada vez mais utilizada em regiões quentes e secas e de ser recomendada como estratégia para minorar as consequências negativas do stresse hídrico perante os cenários de alterações climáticas, na BI a área de vinha regada tem pouca expressão;
- mecanização: baixo nível consequência sobretudo da heterogeneidade de estrutura das cepas e do deficiente sistema de armação;
Este panorama traduz-se num subaproveitamento das elevadas potencialidades deste “terroir” para produção de vinhos de altitude e/ou biológicos. Com este projeto pretende-se contribuir para a resolução destes problemas através de acções de investigação aplicada, que permitam demonstrar e divulgar, em situações de campo, tecnologias vitícolas alternativas passíveis de optimizar o rendimento e qualidade das uvas e, consequentemente, de melhorar a sustentabilidade da viticultura na BI.
Objetivos visados Este projeto tem os seguintes objectivos gerais:
- Promover a sustentabilidade e o desenvolvimento do sector vitivinícola na BI;
- Optimizar as potencialidades do “terroir” da BI para produção de uvas e vinhos de qualidade;
- Contribuir para a expansão da área de produção de uvas para vinho biológico;
- Contribuir para regular a estabilidade dos ecossistemas vitícolas, por via do sequestro do carbono e da fixação do azoto atmosférico associados ao aumento da área de vinha enrelvada com espécies leguminosas;
- Assegurar a protecção ambiental por via da redução do uso de pesticidas e fertilizantes;
- Reduzir o stresse hídrico das vinhas contribuindo para a aumentar a sua longevidade e a relação rendimento qualidade, e consequentemente, a sustentabilidade económica.
- promover a utilização de técnicas culturais recomendáveis em viticultura biológica.
Como objectivos específicos pretende-se testar e demonstrar, em parcelas piloto a instalar em vinhas da BI (Pinhel e Covilhã), os efeitos no vigor, produção, sanidade e qualidade das uvas e do vinho das seguintes tecnologias:
- aumento da superfície foliar exposta, via aumento da altura da sebe por orientação da vegetação com arames móveis e/ou aumento da altura do último arame fixo;
- desfolha basal;
- enrelvamento da entrelinha com espécies leguminosas anuais de ciclo curto. Atendendo à previsível competição hídrica por parte dos relvados esta avaliação será feita quer em condições de sequeiro quer em regadio;
- rega deficitária.
Para além disso pretende-se também divulgar os principais resultados do projeto aos agentes do sector, utilizando as parcelas experimentais para atividades de formação, demonstração e divulgação.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiáriosCom este projeto será obtido um conjunto de resultados vitícolas e enológicos que, associados às acções de formação e demonstração previstas, permitirão aos viticultores da BI enfrentar os desafios da viticultura do século XXI de uma forma mais sustentável. Os principais resultados que se pretendem atingir são os seguintes:
a) Micro-zonagem climática da região BI. Tem como potenciais beneficiários todos os viticultores bem como todos os agentes envolvidos na vitivinicultura da BI, permitindo ajuda à tomada de decisão quer em termos de escolha das castas mais adequadas ao potencial ecológico da região quer relativamente à escolha do “terroir” mais favorável ao modo de produção biológico;
b) Base de dados agronómicos, vitícolas e enológicos: Obter um conjunto de dados que permita a comparação entre tecnologias convencionais e alternativas (enrelvamento, orientação da vegetação, desfolha e rega deficitária). Tem como potenciais beneficiários todos os viticultores e técnicos envolvidos na viticultura da BI pois fornece-lhes dados robustos para a tomada de decisão sobre a tecnologia vitícola mais adequada para optimização da relação produção/qualidade a custos sustentáveis.
c) Com base nos dados climáticos registados nas estações meteorológicas automáticas e nos dados de monitorização de pragas e doenças obter informações que permitam aos viticultores actuações preventivas e precoces no âmbito da protecção da vinha. Estes resultados, conjugados com os das alíneas anteriores, permitirão ainda ajudar os viticultores na tomada de decisão relativa à conversão para o modo de produção biológico.
d) Utilizar os resultados obtidos para recomendações aos viticultores e outros agentes do sector.
e) Caso as tecnologias testadas tenham boa aceitação por parte dos viticultores perspectivam-se também benefícios para o ambiente decorrentes da sua utilização como sejam a redução da erosão e compactação do solo, aumento da biodiversidade, aumento do sequestro de carbono, entre outros.
InterlocutorCarlos Manuel Antunes Lopes
MoradaInstituto Superior de Agronomia - Tapada da Ajuda
LocalidadeAlcântara - Lisboa
Código postal1349 - 017
Telefone213653369
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