TECNOLOGIA VITICOLA PARA VINHOS DE ALTITUDE DA BEIRA INTERIOR
Iniciativa a desenvolver
O projeto visa testar e demonstrar tecnologias vitícolas - intervenções em verde, enrelvamento e rega – passíveis de promover a sustentabilidade da produção de vinhos de altitude e biológicos no “terroir” da Beira Interior.
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A região vitícola da Beira Interior (BI), localizada no interior norte do país, conta com ca de 16000 ha de vinha e é conhecida pela produção dos designados “vinhos de altitude”, cuja elevada qualidade tem vindo a ser reconhecida pelos consumidores. Todavia, e apesar da recente reestruturação de algumas vinhas, informação prestada por viticultores e outras entidades regionais, conjugada com visitas recentes aos vinhedos, mostra que, com algumas excepções, ainda se utiliza uma tecnologia vitícola pouco adequada para explorar as potencialidades da região para a produção de vinhos de qualidade em altitude e/ou biológicos. Identificaram-se os seguintes principais problemas: - Condução da vinha: sistemas de armação com materiais de granito e xisto, ausência de arames móveis, intervenções em verde ou ausentes ou feitas de forma empírica e com intensidades e épocas inadequadas; - gestão do solo: predominantemente baseadas em mobilizações sucessivas a toda a área; - rega: apesar de se tratar de uma técnica cultural cada vez mais utilizada em regiões quentes e secas e de ser recomendada como estratégia para minorar as consequências negativas do stresse hídrico perante os cenários de alterações climáticas, na BI a área de vinha regada tem pouca expressão; - mecanização: baixo nível consequência sobretudo da heterogeneidade de estrutura das cepas e do deficiente sistema de armação; Este panorama traduz-se num subaproveitamento das elevadas potencialidades deste “terroir” para produção de vinhos de altitude e/ou biológicos. Com este projeto pretende-se contribuir para a resolução destes problemas através de acções de investigação aplicada, que permitam demonstrar e divulgar, em situações de campo, tecnologias vitícolas alternativas passíveis de optimizar o rendimento e qualidade das uvas e, consequentemente, de melhorar a sustentabilidade da viticultura na BI.
Objetivos visados
Este projeto tem os seguintes objectivos gerais: - Promover a sustentabilidade e o desenvolvimento do sector vitivinícola na BI; - Optimizar as potencialidades do “terroir” da BI para produção de uvas e vinhos de qualidade; - Contribuir para a expansão da área de produção de uvas para vinho biológico; - Contribuir para regular a estabilidade dos ecossistemas vitícolas, por via do sequestro do carbono e da fixação do azoto atmosférico associados ao aumento da área de vinha enrelvada com espécies leguminosas; - Assegurar a protecção ambiental por via da redução do uso de pesticidas e fertilizantes; - Reduzir o stresse hídrico das vinhas contribuindo para a aumentar a sua longevidade e a relação rendimento qualidade, e consequentemente, a sustentabilidade económica. - promover a utilização de técnicas culturais recomendáveis em viticultura biológica. Como objectivos específicos pretende-se testar e demonstrar, em parcelas piloto a instalar em vinhas da BI (Pinhel e Covilhã), os efeitos no vigor, produção, sanidade e qualidade das uvas e do vinho das seguintes tecnologias: - aumento da superfície foliar exposta, via aumento da altura da sebe por orientação da vegetação com arames móveis e/ou aumento da altura do último arame fixo; - desfolha basal; - enrelvamento da entrelinha com espécies leguminosas anuais de ciclo curto. Atendendo à previsível competição hídrica por parte dos relvados esta avaliação será feita quer em condições de sequeiro quer em regadio; - rega deficitária. Para além disso pretende-se também divulgar os principais resultados do projeto aos agentes do sector, utilizando as parcelas experimentais para atividades de formação, demonstração e divulgação.
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Com este projeto será obtido um conjunto de resultados vitícolas e enológicos que, associados às acções de formação e demonstração previstas, permitirão aos viticultores da BI enfrentar os desafios da viticultura do século XXI de uma forma mais sustentável. Os principais resultados que se pretendem atingir são os seguintes: a) Micro-zonagem climática da região BI. Tem como potenciais beneficiários todos os viticultores bem como todos os agentes envolvidos na vitivinicultura da BI, permitindo ajuda à tomada de decisão quer em termos de escolha das castas mais adequadas ao potencial ecológico da região quer relativamente à escolha do “terroir” mais favorável ao modo de produção biológico; b) Base de dados agronómicos, vitícolas e enológicos: Obter um conjunto de dados que permita a comparação entre tecnologias convencionais e alternativas (enrelvamento, orientação da vegetação, desfolha e rega deficitária). Tem como potenciais beneficiários todos os viticultores e técnicos envolvidos na viticultura da BI pois fornece-lhes dados robustos para a tomada de decisão sobre a tecnologia vitícola mais adequada para optimização da relação produção/qualidade a custos sustentáveis. c) Com base nos dados climáticos registados nas estações meteorológicas automáticas e nos dados de monitorização de pragas e doenças obter informações que permitam aos viticultores actuações preventivas e precoces no âmbito da protecção da vinha. Estes resultados, conjugados com os das alíneas anteriores, permitirão ainda ajudar os viticultores na tomada de decisão relativa à conversão para o modo de produção biológico. d) Utilizar os resultados obtidos para recomendações aos viticultores e outros agentes do sector. e) Caso as tecnologias testadas tenham boa aceitação por parte dos viticultores perspectivam-se também benefícios para o ambiente decorrentes da sua utilização como sejam a redução da erosão e compactação do solo, aumento da biodiversidade, aumento do sequestro de carbono, entre outros.