ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense
Designação da parceria
Confusão sexual (CS) contra a traça-da-uva, Lobesia botrana (Denn. & Schiff.) em viticultura de montanha: caso particular da Região Demarcada do Douro (RDD)
Iniciativa a desenvolver
Desenvolver e promover o uso da CS para protecção da vinha contra L. botrana, em condições de viticultura de montanha, instalada em terreno variado e paisagens heterogéneas, com uso diversificado do solo, de forma a poder ser usada com êxito na RDD
Parceiros
Prioridade Temática
Aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola e florestal
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
A traça-da-uva, L. botrana é praga-chave da vinha nos países do sul da Europa, incluindo a Região Demarcada do Douro (RDD). A confusão sexual (CS) com recurso a difusores de feromona é considerada a técnica mais promissora para protecção contra esta espécie e outra muito próxima (i.e. Eupoecilia ambiguella), de tal modo que em 2015 era usada em 140.000 ha nas vinhas europeias, o correspondente a cerca de 3 a 4% da sua área total. São principalmente três os aspectos que contribuem para o interesse da CS: a) é uma técnica específica, não se conhecendo efeitos negativos em espécies não-alvo; b) as feromonas são activas em doses muito baixas, e 3) não se conhecem efeitos adversos no ambiente, aplicadores ou consumidores. Acontece ainda que, com o aumento das temperaturas e a alteração dos padrões de precipitação, são cada vez mais evidentes os inconvenientes da luta química e a importância do uso de métodos sustentáveis como a CS, na protecção das culturas. Esta técnica está homologada em Portugal desde 2002, estimando-se que na RDD esteja a ser implementada numa área da ordem dos 300 ha. Contudo, e ao contrário do que sucede noutras regiões (e.g. Alemanha e Norte de Itália), os resultados obtidos têm sido variáveis e nem sempre satisfatórios. Considerando a importância particular do uso, na RDD, de técnicas de protecção da vinha sustentáveis, em termos quer da imagem dos vinhos produzidos, quer do desenvolvimento de actividades de eno-turismo, ambos orientados maioritariamente para mercados exigentes, pretendem-se identificar os estrangulamentos existentes na aplicação da CS, de forma a poder ultrapassá-los e promover o seu uso generalizado na região
Objetivos visados
O objectivo global da presente iniciativa consiste em desenvolver metodologia de aplicação da técnica da CS contra a traça-da-uva, L. botrana, adequada às condições da RDD, no pressuposto da sua integração com as actividades em curso na região, no que respeita à manutenção/instalação de infra-estruturas ecológicas (nomeadamente comunidades vegetais) destinadas a maximizar os serviços ecossistémicos facultados pela vinha da região. O uso da CS contra uma espécie que é praga-chave da vinha, permitirá reduzir ou mesmo eliminar completamente o uso de insecticidas de síntese química para o seu combate, com todas as vantagens daí decorrentes, entre as quais a possibilidade de das relações entretanto estabelecidas com investigadores internacionais, desenvolver um conjunto de actividades identificadas como sendo determinantes para o êxito da aplicação da CS nas condições da RDD, Estas visam basicamente: (i) avaliar os efeitos da vegetação envolvente das vinhas, incluindo o efeito de elementos específicos da mesma (i.e. infra-estruturas ecológicas), nos resultados obtidos, como base para o desenvolvimento de estratégias destinadas a minorar os que forem negativos e tirar partido dos positivos; (ii) introduzir melhorias no uso da CS ao nível da parcela através de uma distribuição mais homogénea da nuvem de fermona e do uso de modelos de difusores mais vantajosos designadamente a nível ambiental e de custos de utilização, e (iii) transferir conhecimento sobre o uso da CS na vinha da RDD
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Basicamente os resultados deverão permitir: a) esclarecer o papel da vegetação envolvente das vinhas, em particular da presença de oliveira e trovisco, na intensidade do ataque da traça-da-uva e, indirectamente, na eficácia do uso da CS. No caso de os resultados evidenciarem que as espécies em causa actuam como foco de infestação da cultura, será possível aplicar à CS medidas do âmbito da agricultura de precisão, como a instalação de maior densidade de difusores nas bordaduras de maior risco, o alargamento da área em confusão para o exterior da vinha, de modo a abranger as oliveiras próximas, o posicionamento de armadilhas adicionais na forma de barreira para impedir a entrada de machos na vinha, e a criação de faixas de vegetação desprovidas de plantas hospedeiras entre a vinha e olival; b) identificar a densidade de difusores e número de pontos de emissão a instalar nas parcelas, por forma a obter a mais adequada cobertura das vinhas pela nuvem de feromona; c) adequar às condições da viticultura duriense, modelos de difusores em desenvolvimento a nível internacional com o objectivo de reduzir os custos de aplicação e serem ambientalmente mais amigáveis comparativamente aos actuais. Numa primeira análise, os beneficiários directos destes resultados serão as empresas vitícolas parceiras do projecto. Contudo, é expectável que a totalidade dos viticultores do Douro, cerca de 33 mil, estejam interessados nos resultados, que serão amplamente difundidos quer na RDD quer a nível nacional, através da Rede Rural Nacional, para além da realização de acções adequadas de disseminação do conhecimento de entre as quais se destaca um Manual de boas práticas de aplicação da CS. São vários os aspectos que podem explicar o interesse dos viticultores, nomeadamente os viticultores durienses, por esta técnica: a) a CS é uma técnica de reconhecido interesse na protecção sustentável contra uma praga-chave da vinha, a traça-da-uva, permitido através do seu uso melhorar a produção em termos quer quantitativos, quer qualitativos; b) é específica, não se conhecem efeitos adversos do seu uso na fauna auxiliar da vinha (designadamente nos inimigos naturais das pragas), nem no ambiente, aplicadores ou consumidores; c) tem uma imagem positiva em termos ambientais, que pode ser usada quer para fins de marketing em mercados exigentes, quer na promoção turística de regiões como o Douro, onde esta actividade assume particular interesse. Importa ainda salientar que, embora os resultados previstos respeitem principalmente as condições do Douro, poderão em muitos casos ser transpostos para outras regiões vitícolas. Estão neste caso, por exemplo, as conclusões relativas ao papel da oliveira e do trovisco na dinâmica populacional de L. botrana e na intensidade do seu ataque à vinha, que poderão ser úteis para vinhas de outras regiões, uma vez que estas plantas são comuns no sul da Europa