Iniciativas Iniciativas Procura de parceiros
 

Iniciativa - mais informação
parceiro responsável pela parceriaINIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Designação da parceriaValorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias.
Iniciativa a desenvolverTestar variedades e itinerários técnicos da cultura do trigo duro que garantam ao agricultor valorização do seu produto por parte da indústria, com validação das melhores opções nos campos dos agricultores do Alto e Baixo Alentejo.
Parceiros
Prioridade TemáticaMelhoria da integração nos mercados
Domínios
NUTS IContinente
Identificação do problema ou oportunidade"Este GO enquadra-se na 3ª prioridade do PDR e foi identificada como uma oportunidade no projeto do PRRN: Estudo de oportunidades de valorização da produção (http://anpoc.pt/wp-content/uploads/2013/11/Oportunid..2.pdf). A cultura do trigo duro tem tido um declínio drástico nos últimos anos devido a vários fatores, que poderão conduzir ao abandono desta cultura, com importantes consequências sociais, económicas e ambientais. A irregularidade interanual na produção e qualidade do trigo duro na região mediterrânica, caracterizada pela instabilidade da duração, frequência e intensidade dos stresses abióticos (hídricos e térmicos) tem contribuído para esta situação. No entanto estas condições tendencialmente favorecem uma elevada qualidade do grão para o fabrico de sêmolas e massas alimentícias, pelo que a função que este cereal desempenha na agricultura portuguesa deverá ser preservada. A aposta num produto de qualidade superior, que se diferencie pelas suas características e cumpra sempre as especificações da indústria, surge assim como uma necessidade. É simultaneamente uma oportunidade devido ao facto da sua cotação de mercado ser bastante mais elevada e de haver procura de trigo duro de qualidade por satisfazer na cadeia de valor, já que a produção nacional representa aproximadamente 5% das necessidades do mercado interno. Neste GO pretende-se testar (1 ano) diferentes variedades e itinerários técnicos em regadio, que garantam ao agricultor uma diferenciação do seu produto por parte da indústria: ao nível do rendimento em sêmolas, coloração e qualidade das massas. Nos anos seguintes (3 anos) as soluções encontradas serão validadas nos campos dos agricultores do Alto e Baixo Alentejo e serão amplamente divulgadas para promover junto dos agricultores a aposta neste produto. Também se pretende compreender e solucionar um problema que frequentemente contribui para a desvalorização do trigo duro: o elevado teor em cinzas dos trigos nacionais.
"
Objetivos visados "Objetivo global da iniciativa: “Obtenção de trigo duro diferenciado que potencie um produto final de excelente qualidade, de acordo com as necessidades da indústria”.
Objetivos mais específicos que orientam o plano de ação:
1. Identificar variedades de trigo duro de excelente qualidade, que sejam reconhecidas pela indústria: estabilidade da vitreosidade, baixo teor em cinzas, elevado teor proteico, composição proteica (tipo de gluteninas/gliadinas) e coloração adequadas;
2. Identificar as melhores opções agronómicas visando a otimização das produções e do valor de utilização das sementes, mas potenciando, de forma sustentada, os fatores de produção, nomeadamente água e azoto;
3. Testar os fatores que contribuem para o teor elevado em cinzas nos trigos duros produzidos em Portugal (solo e itinerário técnico);
4. Controlar as principais doenças que afetam esta espécie: septoriose da folha, ferrugens e fungos do solo;
5. Divulgar e promover junto dos agricultores a aposta nas variedades de trigo duro e no itinerário técnico mais adequados à obtenção de um produto final de excelente qualidade tecnológica;
Objetivos que se pretendem a médio prazo: Reforçar a fileira produtiva (agricultores e/ou as suas associações) organizando a concentração da oferta, de modo a fornecer à indústria lotes de grão mais homogéneos e de elevada qualidade; Aumentar áreas e produções (substituição de importações por produção nacional);
"
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários"A presente iniciativa propõe-se a obter e disseminar, junto dos diferentes intervenientes da fileira, os seguintes resultados:
- Divulgação de variedades de trigo duro com elevado potencial genético de qualidade, reconhecidas pela indústria;
- Divulgação de itinerários técnicos adequados que potenciem a produção de trigo duro de elevada qualidade;
- Identificação dos fatores que contribuem para o teor elevado em cinzas nos trigos duros produzidos em Portugal;
Através de uma maior e melhor comunicação entre os membros da fileira, pretendem-se ainda obter os seguintes efeitos a médio-prazo:
- Concentração da produção em poucas variedades com elevado potencial genético de produção e qualidade;
- Valorização do trigo duro nacional, disponibilizando à indústria uma maior quantidade de grão para obtenção de sêmolas de qualidade;
- Garantia de homogeneização de lotes e sua consistência a longo prazo, gerando maior confiança na produção nacional;
Os potenciais beneficiários são todos os agricultores suscetíveis de produzir cereais, respetivas associações, indústria moageira e empresas comercializadoras de sementes.
"
InterlocutorAna Sofia Rosa Bagulho
MoradaEstrada Gil Vaz, Ap. 6
LocalidadeElvas
Código postal7351 - 901
Telefone268637740
Iniciativa semelhante 
  

 


Desenvolvido pela informática da DGADR
WAI-A