IPC/ESAC - Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária de Coimbra
Designação da parceria
Melhoria das técnicas culturais de produção do medronheiro
Iniciativa a desenvolver
A iniciativa enquadra-se: Domín. Temático 2.2/2ªPrioridade – Melhoria da Gestão de Sistemas Agrícolas e Florestais Melhoria das técnicas culturais de produção do medronheiro através de: 1)micorrizas; 2)instalação de pomares; e 3) técnicas culturais
Parceiros
Prioridade Temática
Melhoria da gestão dos sistemas agroflorestrais
Domínios
NUTS I
Continente
Identificação do problema ou oportunidade
O medronheiro está inserido no grupo de espécies sub-exploradas (NUC/Neglected/underutilized crops–www.icuc-iwmi.org).Tem sido subestimado o seu valor económico, sendo valorizada essencialmente a aguardente. É uma espécie autóctone, rústica, adaptada a solos degradados, a condições de stresse hídrico e utilizadas em faixas de proteção (linhas de água e DFCI) A planta tem outro potencial económico como: 1)fruto, para consumo em fresco; 2)mercado da confeitaria; 3)incorporação em outros produtos alimentares; 4)indústria da cosmética e farmacêutica. É um recurso endógeno com potencial para a valorização das regiões (exportação; fixação de populações; criação de emprego) A conversão da planta de regime silvestre em pomar é emergente, sendo diversas as candidaturas de Jovens Agricultores submetidas ao PDR2020 para a instalação de pomares de medronheiro São diversos os desafios para a espécie: a falta de plantas (mais produtivas e adaptadas às diferentes condições ecológicas), a falta de conhecimento e experiência desde a instalação em pomar, técnicas culturais, exigências nutricionais da espécie e técnicas de transformação A presente proposta tem como objetivo a melhoria das técnicas culturais da espécie, de forma a contribuir para o aumento da rentabilidade para os produtores. Pretende-se dar continuidade ao trabalho de I&DD: FCT; ProDeR Ref.ª43744 e 53105, com o objetivo de aumentar a eficiência de um recurso endógeno/agroflorestal através de 1)Micorrização das plantas para aumento da tolerância a stresse hídrico e produção de cogumelos comestíveis; 2)Instalação de pomar: avaliação de técnicas mais eficientes para a instalação da cultura e com menor impacto ao nível do solo, ambiente (erosão/fauna/flora) e menor custo financeiro para o produtor; 3)Técnicas culturais adequadas à condução em pomar e em áreas de regeneração natural para a produção de fruto (sistemas de condução, rega e regeneração de plantas adultas)
Objetivos visados
Considerando o trabalho de I&D desenvolvido em colaboração com outras entidades, produtores e associações a presente iniciativa pretende ampliar e dar continuidade a esse trabalho tendo como objetivo aumentar a eficiência de um recurso endógeno agroflorestal contribuindo para a valorização da espécie através da melhoria da gestão do sistema florestal associado ao medronheiro em consonância com a manutenção da biodiversidade e com a conservação do solo e da água. Para cumprir este objetivo propõe-se para um prazo de 5 anos: 1)Micorrizas: a) Avaliação das estirpes de fungos micorrízicos para aumento da tolerância ao stresse hídrico e produção de cogumelos comestíveis/Lactarius deliciosus e Tuber borchii); b)Instalação de ensaios/2 e posterior monitorização da persistência da associação simbiótica e da produção de cogumelos nos novos ensaios e nos 2 anteriormente instalados no âmbito do ProDeR
2)Instalação de pomar: a)Monitorizar as plantas em 2 áreas instaladas (1/ProDeR; 1/CPM/produtor) com diferentes tipos de mobilização de solo; b) Instalação de um ensaio para testar a mobilização mínima de forma a promover o desenvolvimento radicular das plantas, a associação com micorrizas, a acumulação de matéria orgânica no solo, a capacidade de retenção de água/nutrientes, a biodiversidade do solo, favorável à estrutura do solo, à infiltração de água, promovendo a conservação de carbono e reduzindo o risco de erosão do solo 3)Técnicas culturais: a) dar continuidade aos ensaios instalados em campo de produtores, monitorizando a produção e a qualidade de fruto no ensaio de fertilização (6 anos); e regeneração de áreas naturais (limpeza e correção da copa ou rolagem); b) instalar ensaios para avaliar: 1)diferentes sistemas de condução; 2)o efeito da rega e/ou fertirrigação; o objetivo global é avaliar a relação custo/benefício e melhorar o conhecimento das técnicas culturais mais eficazes à produção, qualidade e rendimento dos produtores
Tipologia de resultados a atingir e potenciais beneficiários
Micorrizas Identificação das estirpes de fungos micorrízicos e da sua associação com a planta/clone/seminal, persistentes nos ensaios de campo para o aumento da tolerância ao stresse hídrico Identificação das estirpes de fungos micorrízicos mais promissores para a produção de cogumelos comestíveis testados nas duas condições edafoclimáticas distintas (Região Centro e Sul) Produção de plantas micorrizadas de acordo com os resultados anteriores para fornecimento aos produtores
Instalação de pomar Avaliação do efeito dos diferentes tipos de mobilização e intervenção (corretivos pH) nas características do solo: Matéria orgânica %, densidade aparente, capacidade de campo/retenção de água; NPK, Ca, Mg, B; (melhorar as características do solo/ aumento do teor de matéria orgânica); quantificação da atividade biológica Avaliação do efeito dos diferentes tipos de mobilização na folhada (Kg/ha;C/N, nutrientes) – aumentar/ melhorar o ciclo de nutrientes (folha-resíduos, solo, planta, fruto) – aumento da produção. Avaliação da relação custo/benefício dos diferentes tipos de mobilização na produção e qualidade de fruto (maximizar a produção com o menor custo na instalação para o produtor)
Produção de Manual de Boas Práticas para a instalação de Pomar De acordo com a condição edafoclimática local permitir o apoio à decisão para a identificação do tipo de preparação de terreno (área a afetar, intensidade de mobilização, tipo de equipamento), numa perspetiva de custo/benefício, mais favorável à sobrevivência, ao desenvolvimento da planta e com menor impacto ambiental (matéria orgânica, atividade biológica do solo, maior equilíbrio fitossanitário e menor risco de erosão)
Técnicas culturais Para as diferentes regiões e condições edafoclimáticas testadas, através da avaliação da sobrevivência, crescimento, produção, homogeneidade e qualidade de fruto: Identificação do efeito da aplicação de corretivos e fertilizantes de manutenção em pomar Identificação do melhor sistema de regeneração natural (podas e fertilizações) Identificação de sistemas de rega e diferentes dotações Identificação do melhor sistema de condução (vaso, eixo central com 1 eixo ou vários eixos) Produção de Manual de Boas Práticas para a condução de Pomar
Beneficiários Produtores e suas associações; transformadores